Город Недвижимость Собственники нового ЖК в Уфе рассказали о «косяках» в доме. Поговорили с ними и застройщиками

Собственники нового ЖК в Уфе рассказали о «косяках» в доме. Поговорили с ними и застройщиками

Смотрим, на что жалуются владельцы квартир и как это объясняет девелопер

Жители Уфы пожаловались на работу ЖК «Новатор»

Уфа обросла новостройками от именитых застройщиков Башкирии. На месте пустырей и старых аварийных домов теперь возведены многоэтажки премиум и комфорт-класса. Только живописные виды и шаговая доступность к городским объектам не всегда гарантируют позитивную обратную связь от собственников. Сегодня UFA1.RU расскажет о ЖК «Новатор» от застройщика ГК «Первый Трест», чьей работой остались недовольны жители дома на улице Нуреева, 7. Мы связались также с застройщиком, чтобы уточнить детали строительства.

Группа компаний «Первый трест» — строительная компания федерального масштаба с консолидированным инвестиционным портфелем, генеральным директором которой является Ильдар Гарипов.

С редакцией UFA1.RU связался собственник квартиры ЖК «Новатор». По словам уфимца, строительная компания сдает квартиры с дефектами и отказывается их исправлять. Жильцы дома жалуются, что в доме отсутствует обещанная система центрального кондиционирования, а обычные кондиционеры на фасад вешать нельзя. Также во многих квартирах отсутствуют противопожарные гильзы и гильзы в системе водоснабжения в стояках.

— В доме запроектирована система центрального кондиционирования: на крыше ставится один большой блок, и дальше каждый вешает внутренний блок только себе. Этот большой блок общий на крыше отсутствует. 21 февраля все дефекты были зафиксированы. Есть документы, акт осмотра, все официально. Договор долевого участия до 31 марта. Ни 31 марта, ни на сегодняшний день ничего не исправлено, — пояснил собственник квартиры Эмиль К.

Литер 3

По его словам, застройщик также и запоздал со сроками. Строительная компания должна была сдать городу дом до 30 сентября 2023 года, а до 30 марта 2024 года сдать квартиры собственникам и доделать весь ЖК. По факту, сроки перенеслись, а возмущенных жильцов стало еще больше. Об этом также кричат разъяренные отзывы на ЖК «Новатор» в 2GIS.

— Все сроки провалили, условия договора выполнять отказываются, дефекты в квартирах не устраняют — сдают в одностороннем порядке. Дефекты, видимо, исправлять нужно самому. Система центрального кондиционирования отсутствует, при этом дом городу уже сдали и ввели в эксплуатацию. Видимо, ее и не будет, — написал пользователь.

— Купили квартиру в Литере 3. Квартиру должны были сдать в конце сентября 2023 года, по итогу сдали 15 февраля 2024 года. Уже май заканчивается, а косяки в квартире не устранены до сих пор. Двор не то что не доделан, он не сделан и вовсе. Арматура валяется, стройматериалы. Рядышком строится еще дом. Идешь и молишься, как бы чего не упало на голову. Вход в подъезд — деревянная лесенка из трех ступенек. Кладовки и паркинг затопило во время паводка, так как не было гидроизоляции. В паркинге бегают здоровые крысы. И еще куча всего, — добавила Динара Г.

Вход во двор Литера 3
1 из 2
Вход во двор Литера 3

Несмотря на то, что сотрудники ЖК «Новатор» не уложились в сроках, у них по договору есть 60 суток на устранение недостатков, срок — до конца мая, пояснил собственник.

— Со мной за это время никто не связался, ничего устранить не предложили, когда устранят, не отвечают. Изначально я сам с ними связался, с отделом заботы, так называемым, который уполномочен передавать квартиры собственникам. Связался в конце февраля, чтобы узнать, что там с моей квартирой. Они с удивлением сказали: «Она готова, с вами что, не связывались разве?» В общем, приехал я на приемку — масса недостатков и нарушений, я отказался принимать квартиру в таком виде, — продолжил уфимец.

Из диалога с жильцом следует, что 30 марта, в последний день договора, собственникам передали квартиры в одностороннем порядке: прислали почтой акт приема — передачи.

Работа на территории Литера 3
1 из 3
Работа на территории Литера 3

UFA1.RU связался с ЖК «Новатор» и уточнил о сроках завершения работ и устранения выявленных дефектов в ЖК «Новатор», Литере 3.

— В Литере 3 ЖК «Новатор» внутренний контур системы кондиционирования смонтирован в полном объеме, дополнительно будет произведен закуп узлов подключения собственников помещений. Производится монтаж холодильного оборудования на кровле секции Г. В стояках системы холодоснабжения установлены стальные гильзы. Для обеспечения предела огнестойкости конструкции дополнительно будет выполнена чеканка проходных узлов, — сообщили нам.

Вид сверху. Соседний дом уже сдан

У жильцов Литера 3 были и другие поводы для беспокойства. Ранее они жаловались на двор.

— Люди ходят через паркинг и оттуда на лифте поднимаются до пункта назначения. Среди них есть и мамы с колясками, — написал уфимец.

— Ходили до 1 подъезда, а потом через паркинг в свой подъезд переходили. Либо напрямую через паркинг. Если хотим двор скорее, придется подстраиваться. Выбора нет, — рассказала еще одна жительница дома Юлия.

— Зайцем зашла, машина заехала, и я за ней, — добавила еще одна.

Паркинг, по которому жители пробираются в дом

В ЖК «Новатор» также прокомментировали вопросы про дворовую территорию. Нам сообщили, что работы ведутся в штатном режиме и нарушений по срокам у них нет.

— Строительство идет очередями. Фотография двора, которую вы предоставили, — это следующая очередь. Там также по принципу предыдущего кольца будет замкнутый двор, то есть литер 3, литер 2 и литер 5, на которых сейчас идет строительство. У нас в договоре прописано, что отдельными очередями идет сдача домов, а затем сдача благоустройства. Конкретно по той части благоустройства, которая на фотографиях, у нас запланированы сроки реализации 31 июля. Там сейчас ведутся работы, согласно установленным срокам. Конкретно здесь никаких нарушений нет. Все документы есть в открытом доступе, — пояснили нам в компании.

Фотография с мероприятия

Специалист также подчеркнул, что замечания жильцов относятся ко двору Литера 3. Работы на придомовой территории сданных секций уже завершены.

— Для жильцов было организовано мероприятие, отчет с него есть в официальных соцсетях, можете убедиться в его готовности сами. Доступ во двор оборудован, попасть можно через КПП или другие предусмотренные входы, — резюмировали в компании.

Ранее UFA1.RU рассказывал о том, кто застраивает Уфу премиальными высотками и сколько в них стоят квартиры. Среди застройщиков фигурировал и Ильдар Гарипов, он гендиректор ГК «Первый Трест».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем