Город фоторепортаж Ждали 7 лет: почему в Уфе сносят легендарный фонтан и что будет на его месте

Ждали 7 лет: почему в Уфе сносят легендарный фонтан и что будет на его месте

Смотрим эскизы и фотографии

Всё, что осталось от некогда легендарной мозаики

В Уфе снесли легендарную мозаику фонтана возле ДК «Химик» в Черниковке, хотя изначально шла речь о том, что ее сохранят. UFA1.RU побывал на месте работ и показывает, что там происходит.

Развитие этого пространства пришлось на середину 1970-х. К этому моменту Черниковка уже как 20 лет была частью Уфы. Одновременно здесь строили и Дом культуры «Химик», сквер Ильича (названный, понятно, в честь Ленина) и фонтан при нем. Фонтан был сделан в духе времени — с мозаикой. Это не что-то уникальное в масштабах страны, но уникальное для жителей района.

Фонтан проработал чуть больше 25 лет, после чего его отключили. Местные говорят, что содержать его было дорого. А денег у Дома культуры, в чьем ведении находилось сооружение, не было. Вот как уфимка описала прошлое фонтана.

— Красивое место было. Так взяли и какую-то серость построили. И так в этом районе ничего красивого не осталось. Мы с детьми после школы всегда туда ходили — детям нравилось бегать вокруг фонтана. За державу обидно, — написала Татьяна Ф. в соцсетях.

В середине 2010-х начали говорить о возможной реконструкции. За это время в Башкирии сменился глава республики и два мэра Уфы.

В 2017 году возглавлявший тогда регион Рустэм Хамитов дал поручение мэру Иреку Ялалову заняться фонтаном, но тот через год уехал в Москву, в Совет Федерации. В 2020 году новый руководитель города Ульфат Мустафин тоже хотел отремонтировать местечко, но не вышло — в том же году он умер после болезни. При другом мэре, Сергее Грекове, об этом вообще не говорили. Да и первые два года Ратмира Мавлиева про фонтан почти никто не вспоминал.

А это уже 2018 год

Хотя в 2023 году власти нашли подрядчика, который разработал проект реконструкции. Техническое задание предполагало сохранение мозаики. Подрядчиком выступило ООО «ИТК-Групп» из Челябинска. По данным «Контур.Фокуса», компания появилась в 2012 году. Директором и учредителем является Артём Златоуст, который также владеет строительной компанией. Помимо мозаичного фонтана, фирма проектировала реконструкцию фонтана «Мальчик с кураем» перед кинотеатром «Искра» в Уфе за 2,8 миллиона рублей.

За 2023 год компания показала чистую прибыль в 143 тысячи рублей при выручке в 289,8 миллиона рублей. Вновь отметим, что эта фирма только делала проект.

Вокруг всё раскопали для последующего благоустройства

Согласно паспорту объекта, сейчас фонтан разбирает совершенно другое юрлицо — ООО «ПП "Уралстройснаб"» из Уфы. Оно же делает фонтан «Мальчик с кураем». По данным «Контур.Фокуса», директором компании числится Владислав Сираев. Ранее он управлял строительными фирмами и занимался оптовой торговлей.

Компанией поровну владеют Рима Чвырева и, вероятно, брат директора — Арнольд Сираев. Чвырева ранее руководила строительным бизнесом и торговала одеждой, Сираев тоже работал в сфере строительства, ремонтировал машины и продавал бензин.

Интересно, что Арнольд Сираев в прошлом имел долю в компании «Уралспецстрой», которая построила затопленную набережную в Ишимбае. Однако он вышел из доли раньше, чем весь тот беспорядок был учинен. В то же время «Уралспецстрой» попадал в наш список «господрядчиков» — компаний, которым власти отдают жирные контракты.

Предполагается, что так должны выглядеть фонтан и сквер
Вид сверху
1 из 2
Предполагается, что так должны выглядеть фонтан и сквер

По данным портала госзакупок, контракт на ремонт фонтана получил именно «Уралстройснаб», однако там же указано, что есть основание признать торги несостоявшимися — потому что была подана только одна заявка, хоть и соответствующая требованиям. Видимо, это всё же не помешало заключить контракт на 80,7 миллиона рублей, а затем сломать мозаику.

Так уходит эпоха
Мозаику сгребли в кучу

Теперь здесь хозяйничают строители — мозаику уничтожили экскаваторами. Когда поднялась волна негодования, в мэрии поспешили всех успокоить: показали эскизы нового фонтана и рассказали, что мозаика будет восстановлена, но будет уже современной. Изменится и материал — вместо стеклонита будет смальта. Появится мозаика после того, как установят бетонную чашу.

Можно же было аккуратно снять и куда-нибудь в музей отдать, нет?
Теперь это всё выбросят

Облицовка чаши, согласно документам из госзакупок, обойдется в 13 миллионов рублей. Также, согласно графику работ, демонтаж целиком должны закончить до 15 июня. Основание под чашу и всё техническое помещение (которое будет качать воду) сделают в июле — сентябре. Осенью сделают трубы и проведут электрику.

Будем наблюдать

Все остальные работы, включая облицовку чаши мозаикой, пройдут уже в 2025 году.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем