Город репортаж Нашли алкоголь за 5 минут: репортаж из села под Уфой, которое претендует на звание «трезвого»

Нашли алкоголь за 5 минут: репортаж из села под Уфой, которое претендует на звание «трезвого»

Мы думали, что там никто не пьет, но магазин «Башспирта» говорит об обратном

Поехали в Нурлино, которое борется за звание «Трезвое село»

В Башкирии вот уже несколько лет действует проект «Трезвое село», в котором каждый год участвуют множество населенных пунктов. Мотивация такая: если выигрываете — получаете деньги на развитие поселения.

Название подразумевает, что в таких селах алкоголь — табу, но не всё так просто. UFA1.RU посетил Нурлино, которое претендует на звание «трезвого», пообщался с местными жителями и выяснил, зачем им понадобился этот статус.

Трезвое село — это где не пьют?

Проект «Трезвое село» начал работу еще в начале 2010-х годов. Политика этого действа предполагает два основных направления: пропаганда трезвого образа жизни, а также восстановление физического и духовного здоровья сельчан Башкирии.

Для победы населенному пункту нужно заняться пропагандой вреда алкоголя, популяризировать спорт, проводить «массовые мероприятия». По новым правилам, все участники конкурса получают от главы Башкирии 200 тысяч рублей.

Победителей, в зависимости от категории, наградят суммами от 3 до 6 миллионов рублей. Бюджет проекта на 2023 год составил 43 миллиона рублей.

Инициатором «Трезвого села» выступает Всемирный Курултай (Конгресс) Башкир: авторы говорят, что в 2022 году в России был всплеск употребления алкоголя на фоне экономического кризиса и СВО. С другой стороны, инициаторы говорят, что 11,6% населения, которое много пьет, теряет работоспособность.

В итоге государство недополучает из-за этого 5 триллионов рублей в год, а доходы от акцизов на алкоголь не превышают и полтриллиона рублей.

— Важно не только порицание пьющих, но и вовлечение последних в активную общественную жизнь родного села, — пишут инициаторы в обосновании своего проекта.

В доказательство значимости проекта они заявляют, что в селах наблюдается рост трезвенников и «трезвых» праздников (кавычками их обозначили сами авторы проекта в пояснительной записке. — Прим. ред.), а также снижение объема продаж алкоголя и уровня смертности из-за отравления спиртным.

В селе иногда можно встретить подобные плакаты

Дело поддержал и глава Башкирии Радий Хабиров. В 2021 году он говорил, что если участников в проекте будет больше, то и финансовая поддержка тоже увеличится.

— Смысл конкурса в объединении людей. В нем принимают участие все народы, все люди, проживающие в республике. Это большая дружная семья. Удмуртские, марийские, татарские, русские, башкирские, белорусские деревни, — сказал Хабиров.

Власти Башкирии официально не говорят, помог ли проект сильно снизить алкостатистику, отдельная для проекта не ведется — только общая. Из нее мы узнали, что в 2019 году диагноз «алкоголизм» имели 35,5 тысячи человек, затем с годами этот показатель понемногу снижался.

По последним данным, на начало 2023 года он снизился до 28,1 тысячи человек. То есть даже если к концу года было 30 тысяч — результат как таковой есть. Вполне вероятно, что отчасти это заслуга как раз «Трезвого села».

Плакат рядом с алкомагазином вещает, что трезвым быть модно

Есть еще такой момент: в 2023 году власти республики сообщили, что регион занял первое место по трезвости в ПФО. В целом по стране поднялись с 31 на 16 место.

— Растет количество жителей, ведущих трезвый образ жизни, которые занимаются спортом и творчеством. Увеличивается частота «трезвых» (да, опять кавычки. — Прим. ред.) праздников и мероприятий. Уменьшаются продажи алкоголя в сельских поселениях и, главное, сходит на «нет» подпольная торговля суррогатом и контрафактом, — заявил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

Зимой мы рассказывали про село Буганак в Белорецком районе. Туда вызывали экстрасенсов из-за якобы странной череды самоубийств мужчин. Некоторые жители говорили, мол, проклятье на них, но многие в это, конечно, не верят.

Даже в сельсовете нам признались: причина большинства этих «мистических смертей» — банальный алкоголизм.

— Рабочих мест нет. Совхозы и колхозы были, но всё развалилось. Нет воспитателей, почтальонов. В одном населенном пункте даже не получается найти директора клуба. Но люди есть: они сидят дома и работать не хотят. Именно аморальный образ жизни и алкоголь [приводит к суициду], — рассказала нам глава сельсовета.

И эта история — почти про каждое малое поселение.

Его еще не признали «трезвым», но оно себя уже считает трезвым — ну а почему бы и нет?

И еще: в Якутии тоже действует проект «Трезвое село». Осенью 2023 года местные СМИ сообщали, что 203 села республики запретили у себя продажу алкоголя. Дождемся ли мы такое когда-нибудь в Башкирии — большой вопрос.

Задача: достать самогон

Хорошо, с конкурсом вроде всё понятно. Но как там на самом деле?

Село Нурлино Уфимского района вышло в финал конкурса 2023 года (итоги подведут в мае). Мы предположили, что раз оно «трезвое», то значит и алкоголь достать будет целой проблемой. А если так, то рядом город, сельсовет — не возникает ли у местных желания сгонять за выпивкой к соседям или придумать что-нибудь эдакое?

Быстро выяснилось, что мы переоценили сложность задачи — чтобы найти в Нурлино алкоголь, нам хватило 5 минут. Свой путь по селу мы начали с сетевого магазина, где сразу же нашли целый стеллаж с водкой и прочими крепкими напитками.

Сотрудники, узнав, что приехали журналисты, дозвонились аж до супервайзера, чтобы спросить, можно ли нам снимать. Ответ был ожидаемый: «Нельзя». Почему нельзя — персонал не знал и ссылался на «решение супервайзера».

Мы ругаться не стали, но парочку снимков всё равно сделали, тем более что правила продажи товаров (утверждены правительством России) это разрешают.

При этом продавцы сказали, что алкоголя покупается «совсем немного». Вернувшись в этот же магазин в разгар дня, мы заметили, как две женщины закупились пивом: банок по 5–6 каждая.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Но главное стало понятно, что вопреки названию проекта «Трезвое село», это не обязательно полный запрет на продажу алкоголя. В локальном магазинчике на вопрос о том, часто ли покупают алкоголь, ответить затруднились. При этом на прилавках полно разных крепких напитков, есть даже такой формы, что поместятся в карман.

Так в чем же «трезвость села»? Это нам объяснил один из авторов инициативы, местный предприниматель Рустем Курамшин. Его в Нурлино и вообще Уфимском районе знают многие — он владеет строительным магазином.

— Цель этого — объединить людей, делать добрые дела, показать пример младшему поколению, чтобы оно не пило, не курило, было добрым, брало пример со старших. Потому что застой идет полный. Дети вырастают, со взрослыми не общаются, — рассказал Рустем.

По словам Курамшина, ради получения трезвого статуса в селе работает «целая команда» и понемногу дела улучшаются. Он говорит, что на свои деньги жители устроили воркаут-площадку, а также добились, чтобы 70 соток земли им выделили под хоккейную коробку.

Каждый год сельчане проводят различные праздники, закупают призы для победителей местных соревнований.

Предприниматель тоже вложил деньги в это дело

Сам Курамшин сильно недоволен тем, что в Нурлино можно торговать алкоголем и другими вредными продуктами.

— Электронные сигареты, пиво, всего этого не хотелось бы видеть, — говорит он.

Курамшин уверяет: если бы он возглавил сельсовет, то обязал бы все магазины, торгующие алкоголем, тут же... нет, не закрыть продажи, а хотя бы поставить в селе по спортивной площадке. Мол, торгуют — и ладно, но пусть и хорошее что-то сделают в качестве компенсации.

— Она [площадка] должна быть стоимостью не меньше миллиона. Меньше и я могу поставить, ипэшник небольшой. У нас три сети зашло — было бы три спортивных площадки, — размышляет Курамшин.

Кстати о миллионах рублей, у проекта «Трезвое село», напомним, есть вполне себе исчисляемая польза — финансовое вознаграждение за победу.

— Это и деньги какие-то выиграть, чтобы их пустить на полезные вещи, — поясняет Курамшин. — У нас нет остановочных павильонов, нет знаков, местами освещения. У людей уже внуки, а у них грязь возле дома, дороги потому что нет, а щебенить нечем.

Мужчина подробно рассказал, в чем смысл участвовать в «Трезвом селе»

Местные хорошо помнят времена, когда некоторые особо предприимчивые люди делали самогон.

— Cейчас уже все полегли, которые гнали. Молодежь этим не занимается, — рассказал один из сельчан.

Мужчина и работает в магазине, и следит за площадкой

Другой житель уверяет, что в их селе с трезвым образом жизни полный порядок.

— Ну да, у нас здесь трезвенники. Мероприятия проходят разные, хоккей на валенках был, на школьном дворе проводят, лыжники катаются по полю. Никогда не слышал, чтобы тут продавали самогон, — рассказал нам работник местного строймагазина (того самого, который принадлежит Курамшину).

Время уже апрель, но земля в селе сырая, видно, что и снег только-только сошел, и дожди свое дело сделали. Тем не менее перед магазином Рустема уже вешают качели — вечером дети всё равно приходят поиграть на спортивной площадке, которая находится рядом. Ее установили как раз по ходу проекта трезвого села.

Вокруг магазина чистота, местные убираются, но отойди в сторону центра — мусор повсюду лежит на обочинах. И валяются там не только фантики, но и бутылки — из-под лимонадов, пива и даже водки. Видимо, далеко не все в Нурлино трезвенники (и не все они приучены к чистоте и порядку).

Село выглядит типично: по краям частные дома, а в центре есть двухэтажные кирпичные

Местные подтверждают, что да, есть такие, кто прибухивает, но отмечают, что зато сейчас праздно шатающимимся на улице алкашей не застанешь, а раньше их было больше.

— Пьяных не видно. Раньше группами пьяницы собирались, ужас был какой. Ну сейчас либо просто пить перестали, либо средства не позволяют. По праздникам, наверное, всё же потребляют, — сказала нам нурлинская пенсионерка.

Жители в один голос утверждают, что пьяниц у них нет

Мы зашли в автосервис на окраине — люди тут должны бывать часто и много общаться, вдруг кто пустил молву о местных самогонщиках.

— Да тут здоровый образ жизни у всех. Кто работает, кто бросает курить… кто-то не может! — сказал владелец сервиса и показал на своего постоянного клиента.

Оба подтверждают, что давно не видели здесь пьяных людей на улицах. На вопрос о самогоноварении владелец автосервиса ответил неоднозначно.

— Я себе хочу погреб в доме сделать, для гостей, гурманов. Чисто свое. Сами-то мы не пьем, — рассказывает мужчина.

Короче говоря, найти самогон в селе оказалось для нас, приезжих, задачей невыполнимой. Тут бы нам порадоваться за Нурлино, но пока шли по центру села, наткнулись на очевидно подвыпившего мужчину. Лицо вздувшееся, с хактерным фиолетовым оттенком. У него-то мы и спросили, где найти самогон.

Тот на минуту задумался, но сразу же спохватился и выпалил, что ничего такого не знает. Позабыв о деликатности, мы задали вопрос в лоб.

— Пьете?

— Да.

— Почему?

— Чтобы ты спросил.

Надо признать, что сказал он это без какой-либо агрессии, даже немного игриво. Но дальше разговор не заладился, наша удачная находка едва могла связать больше трех слов в одно понятное предложение. Так что мы отпустили его с Богом.

Между прочим, эта встреча случилась на дороге, которая ведет к школе и мечети (они находятся по соседству). Здесь, после всех уроков, дети мчатся домой, чаще всего одни — ведь это село, многие друг друга знают, расстояния небольшие. Наличие нетрезвого человека должно было напрячь людей, но все делали вид, будто его нет. А может его и вправду не было.

Мужчина сказал, что не знает, где продают подпольно. Верим?

Наконец, дойдя до школы, мы сделали неожиданное открытие: буквально в 200 метрах от места, где дети учатся жизни, расположился филиал торгового дома одного из главных алкогигантов страны — «Тантана» (бренд «Башспирта»).

Мы зашли внутрь и обнаружили, что 80% всего ассортимента составляет, конечно же, выпивка. Продавец неохотно отвечала на наши вопросы.

— Я не могу вам дать информацию [как часто покупают алкоголь]. А что, один [наш] магазин — алкогольный? Вон еще! В чем проблема? — сказала она.

Надо полагать, если магазин работает, то он востребован и покупателей среди местных сельчан хватает. Не только же за чипсами, сухариками и орешками сюда люди заходят.

Снимок сделан с территории мечети

А напротив стоит мечеть. Она небольшая и вроде как должна была сегодня работать, но на месте никого не оказалось. Рядом стоит пристрой — медресе, но еще не работает. Судя по тому, что мы увидели через окна, там осталось только всё расставить и развесить по местам.

К сожалению, на месте никого не было
1 из 2
К сожалению, на месте никого не было

Что касается школы, то пусть вас не вводит в заблуждение ее внешний вид. Она не новая, просто в 2022 году в ее реконструкцию вложили 60 миллионов рублей. Кстати, жители не во всём были довольны.

Сейчас выглядит неплохо
Мы обошли всю территорию в поисках бутылок со спиртным, но не нашли — только энергетики. А на фото спортивная площадка — очень хорошая

Мы зашли в еще один местный магазинчик. Когда мы представились журналистами, у продавщицы сразу же появились важные дела.

— Не пьют у нас, тут трезвое село, — заявила она.

Встроенные в ее прилавок краны вызывали сомнения. Заулыбался даже посетитель, который до нашего визита мило беседовал с продавщицей.

— Нет, сейчас не пьют. Не на что пить! — заверил он. — А где гоняют самогонку — вы не найдете. Если вам купить надо было — я бы сказал!

Мужчина, кстати, уфимец, но живет на рыболовной базе
А может, это сок с помидорок наливают?

Детям негде играть

В начале буднего дня людей на улицах было немного. Одиноко идущая пенсионерка рассказала, что живется в Нурлино «так себе» — якобы никому до жителей нет дела.

— Детям играть негде, молодежи собраться негде. В итоге все собираются возле подъезда и мешают жителям, старикам, шумят, — сказала она.

Иногда местные не очень хотели общаться, но потом они всё же раскрываются

И речь, на самом деле, не только про игры: местные ждут, что хотя бы клуб построят, где те же дети могли бы выступать. Конечно, говорят, есть школа, но и клуб не помешал бы.

Он был тут ранее, но совсем обветшал, стали проваливаться полы. Жители просили сельсовет снести аварийное здание, но там, по их словам, просто разводили руками и ссылались на отсутствие денег.

В итоге сельчане сами скинулись и снесли его. Вся культура теперь сосредоточена в соседнем селе Николаевка — там сельсовет. Наша собеседница живет в Нурлино больше полувека и говорит, что раньше, конечно, было лучше.

— Тогда попроще было как-то, сейчас никому мы не нужны. Посмотрите на балконы — мы каждый месяц платим на капитальный ремонт, а куда эти деньги идут? Давно ничего в домах не делали, ничего не ремонтируется. Только крыши несколько лет назад ремонтировали, — добавила она.

Прогресс на месте всё же не стоит. Одни местные очень хвалили главу сельсовета: дескать, не бездельничает.

— Клуб строить хочет, футбольный участок для детей устроить хочет. Это же старательный, получается, — рассуждает жительница центра Нурлино.

В основном живут в Нурлино пенсионеры
Обратите внимание на дороги — ровные
1 из 2
В основном живут в Нурлино пенсионеры

В этом селе она живет всю жизнь — и прежде тут жила ее мать. Женщина говорит, что в наследство ей достался дом и участок, но что-либо делать там ее семья не может, потому что всё затапливает.

Дом обветшал, но построить новый не могут
Видно, что участок подтапливает с разных сторон
1 из 2
Дом обветшал, но построить новый не могут

Вокруг ее участка в канавах собралось много воды — считает, что виновата труба.

Местные считают, что это просто талые воды

Мужчина из автосервиса с детства жил в Нурлино, потом уезжал, какое-то время «попробовал быть москвичом», но вернулся под Уфу, где построил собственный дом. По его мнению, всё в Нурлино хорошо и даже лучше становится с каждым годом, но, опять же, детям нечем заняться.

— Они сидят дома в телефонах, нужен спорткомплекс какой-нибудь, чтоб их завлечь чем-то. Надо их чем-то занять. Дома сидеть не вариант. Еще бы кросс какой-нибудь, чтобы мотоциклы там гоняли, а не по улицам, — сказал он.

Говорит, что и сам бы не прочь пойти куда-то размяться, подтянуться на турниках, но в селе пока есть только две площадки — у магазина и школы. Говорит, что если бы построили спортивный комплекс — туда бы пошли многие жители, плюс было бы куда отдать детей.

В рекламу своего дела не вкладывался — клиенты идут по сарафанному радио

У владельца автосервиса трое детей. Он говорит, что надо бы на будущее и им дом отдельный строить, но участок ему выделить отказались. Причина — квадратные метры его нового жилья соответствуют всем нормам. Единственное, с чем помогли, так это с газом — провели бесплатно как многодетной семье.

— Я слышал, что раньше, независимо от того, что дом или квартира есть, всё равно давали участок, — сетует мужчина.

На краю села много новых домов — и говорят, что поле возле леса будет тоже застраиваться
А еще тут был хостел (местные называли его «гостиницей»), но теперь он не работает

Судя по всему, в центре Нурлино живут в основном коренные жители. На окраины, которые сейчас активно застраиваются новыми домами, съехались городские пенсионеры — подальше от суеты, поближе к природе.

Пенсионеры признаются, что ничем они толком тут не занимаются
Мужчины работают либо вахтой, либо ездят на нефтяную станцию поблизости
Ну а те пенсионеры, кто всё же нашел себе занятие, прибираются у домов
Или катаются на мопеде
Центр села
1 из 5
Пенсионеры признаются, что ничем они толком тут не занимаются

У нас четыре проблемы

Любой населенный пункт имеет свои беды. В Нурлино часто жалуются на дороги, но посмотрите сами по фотографиям — не везде в Уфе такой ровный асфальт. Стоит оговориться, что где-то в селе есть отремонтированные улицы, есть и убитые, а есть такие, которые нормальной дороги никогда не видели.

Абсолютно ровная дорога
А тут уже с пробоинами
А здесь — только щебень

Как объясняет предприниматель Рустем Курамшин, селу нужны еще как минимум три спортивные площадки, потому что двух имеющихся недостаточно. Хотя дело не только в этом.

— У нас новые дома строятся, но там ничего нет. Вот у меня трое детей, у человека [покупательницы, которая стояла рядом во время разговора] тоже трое детей, но развлекаться молодежи негде. Сельсовет, если получится их загнать сюда, сделают какое-то мероприятие, да и то за наши деньги. Мы не находим общего языка с ними, — сказал Рустем.

Он рассказал, как обращался напрямую к главе Уфимского района по поводу вывоза мусора. Казалось бы, уж с таким местные власти должны справляться, но, говорит Рустем, ничего подобного. График вывоза не соблюдается, из-за чего образуются горы отходов.

Сельчане не от хорошей жизни говорят о проблемах — как раз таки эту самую хорошую жизнь они и хотят здесь увидеть

Две покупательницы, услышав разговор, тоже подключились и сказали, что у них в селе есть несколько главных проблем.

— Мы в сельсовет обращались из-за собак бродячих, дети из школы боятся идти, — заявила одна из них. — Зимой снег не чистят, он валит и валит, машины застревают, выехать не могут. По сути, у нас четыре проблемы: это чистка снега, освещение, вывоз мусора и собаки. Это ведь не так много! Мусор вокруг села прошлым летом горел, нас чуть не сожгло. Валят мусор, никто их не штрафует.

Значит, вот с этими проблемами местным и осталось разобраться. Алкоголизм, кажется, победили. Почти.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Мечта жены о Мальдивах останется мечтой». Семья живет на 130 тысяч рублей — хватает ли этого
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления