Город Дороги и транспорт фоторепортаж Лишь бы не затонул: в каком состоянии мост в Уфе, который весной закроют для грузовиков

Лишь бы не затонул: в каком состоянии мост в Уфе, который весной закроют для грузовиков

Он на 14 лет старше своего более проблемного собрата

Конструкция 1971 года уже выглядит не очень

В Уфе уже этой весной ограничат движение на Затонском мосту. А если быть точнее, то ограничат движение для грузовиков массой свыше 10 тонн. Сегодня, 6 марта, показываем, как сейчас выглядит сооружение.

О плачевном состоянии старого Затонского моста заговорили еще в 2019 году. В 2023-м там провели ремонт дороги. Осенью того же года зашла речь об обследовании моста — на это из бюджета города выделили 3,8 миллиона рублей. Работы выполнило ООО НИЦ «Мосты» из Москвы.

Когда-то здесь стоял разводной мост
В поздние советские годы мост решили построить по новой технологии

По данным «Контур.Фокуса», эта компания работала с мостами в Смоленске, Рязани, Архангельске, Кузбассе, на Амуре и других местах, в том числе в Уфе. Она зарегистрирована в 2017 году, но прежде работала как ЗАО с 2010 года. Занимается инженерными изысканиями, выполняет строительный контроль, разрабатывает документацию. Учредителями являются Сергей Алексеев и Евгений Казеннов. Первый ранее работал в строительной компании (в этом году ее исключили из ЕГРЮЛ), второй был совладельцем ЗАО НИЦ «Мосты». На конец 2022 года выручка ООО составила 131,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 39,2 миллиона.

Эксперты сделали неутешительные выводы — конструкция разваливается.

— Новое обследование выявило, что фактическое состояние моста является предаварийным. Многочисленные опасные дефекты значительно снижают его долговечность. Ресурс несущих конструкций практически исчерпан и по экспертной оценке составляет не более года, — рассказали в мэрии Уфы.

Ему и правда плохо
С дороги вся вода стекает на опоры

Теперь власти ищут источники финансирования для капремонта.

— Проектной документацией предусмотрена полная замена пролетных строений с сохранением схемы сооружения, усиление и изменение конструкции тел части существующих опор, — сказали в мэрии.

Ну а с 1 мая грузовики, масса которых превышает 10 тонн, не смогут проехать по старому мосту. Это сделано, чтобы он буквально не рухнул, как это произошло в Подмосковье. Как рассказывали наши коллеги из MSK1.RU, состояние конструкции и ранее вызывало вопросы — в ней были дыры и трещины. В Уфе все грузовики направят на новый мост, который построили в 2016 году.

Раньше машины ездили здесь в обе стороны, но с появлением второго моста — старый работает для выезда из города
Сейчас, как мы видим на знаке, действует ограничение в 22 тонны

Напомним, что Затонский мост построили в 1971 году, то есть он на 13 лет старше Шакшинского собрата, который летом 2023 года закрыли на ремонт. И добавим, что строительство нового моста через Белую сопровождалось сносом домов, которые стояли на пути. Один из жителей не согласился на предложенную компенсацию и судился с мэрией.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем