Росгосцирк получит почти два миллиарда рублей на реконструкцию цирка в Уфе. Учреждение перестало принимать гостей еще 7 лет назад, с тех пор разговоры о предстоящем ремонте не прекращались. Уфимцы, в свою очередь, вспоминали те времена, когда они детьми ходили смотреть представления и были счастливы от изящных номеров. Сегодня, 4 марта, UFA1.RU собрал воспоминания жителей об уфимском цирке.
Типовой проект
Госцирк в Уфе появился в 1960-х годах. Тогда советские архитекторы еще немного экспериментировали с внешним видом зданий. В итоге по стране начали появляться цирки с крышей в форме гиперболического параболоида, который напоминал фуражку.
Уфимский цирк был первым из таковых в СССР, а аналогичные появились в Самаре (1969), Перми (1970), Новосибирске (1971), Воронеже (1972) и Брянске (1974). В то же время архитектура позволяла использовать здание как концертный зал: у него была большая арена, а число мест достигло почти двух тысяч. Для артистов были гримерные и бытовые комнаты, нашли место и для животных. Здесь же размещалось общежитие.
Открылся цирк в Уфе 5 ноября 1968 года. Первое выступление провели с программой народной цирковой артистки Терезы Дуровой. Так учреждение проработало все советские годы.
В 1990-е пытались провести реконструкцию, почти к окончанию работ рухнул козырек крыши. Обошлось без пострадавших, потому что цирк был закрыт, но ремонт пришлось продлить.
На этом проблемы не закончились: в 2000-х появились проблемы с деньгами. По словам руководителя учреждения, оно жило полностью на свои средства, ни город, ни республика ему не помогали.
В 2017 году с подачи прокуратуры прошло обследование здания. Эксперты пришли к неутешительным выводам: требовался ремонт крыши, зрительного зала, витражей, всех возможных сетей. Здание пришлось закрыть, так как оно не отвечало требованиям безопасности, ему требовался ремонт, но денег на него у цирка не было. Поэтому с тех пор он так и не открывался.
Хотя были разговоры о реконструкции в 2018 году, но она не состоялась, через три года говорили о разработке проекта, ремонт намечался на 2022 год. Однако работы так и не были начаты. Еще на момент 2021 года их стоимость оценивалась почти в 1,5 миллиарда рублей, по последним данным — уже чуть больше 2 миллиардов. Деньги глава Башкирии Радий Хабиров просил лично у президента России — тот обещал помочь.
Копеечные билеты
Уфимцы хорошо помнят, каким был цирк. Приводим из соцсетей, что именно осталось в памяти жителей города.
— Многие дети и их родители с удовольствием ходили в цирк, но билеты перед началом купить можно было не всегда, — рассказывал Юрий З.
— Мы со школой постоянно ходили в цирк, не пропуская новых представлений. Был и Карандаш, Никулин, Олег Попов. Был молодой очень талантливый клоун, не помню фамилию, но он был очень известен. И цирк «водная феерия», и ледовый цирк, и силовой цирк, чего только не было. Ну и елки, конечно! А еще в цирке работал отличный оркестр, на основе которого в дальнейшем, как я слышала, был создан наш симфонический оркестр. Когда в 8-м классе я была на выступлении литовского цирка, гвоздем программы был Валентинас Дикулис (говорят, под таким именем выступал Валентин Дикуль. — Прим. ред.). Мне так понравилось, что я еще раз сходила на представление и жалела, что в цирке не принято кидать цветы на манеж, — вспоминала уфимка Нафиса Г.
— Цирк помню с детства, билеты стоили копейки, на представления иногда было не попасть. Сейчас ничего не изменилось, просто цены стали менее доступными, — рассказывала Гульфия Ю.
— Мороженое здесь было каким-то по-детски вкусным! Поход в цирк — это всегда был праздник, счастье и нескончаемая радость, особая чарующая атмосфера! Последний раз довелось испытать это ощущение на представлении братьев Шатировых, аплодировала и кричала «браво» от души, — поделилась Валерия Л.
Смотря на снимок из фойе, датированный 70-ми годами, внимательные люди задались вопросом: а где же дети? Вот и ответ.
— В 70-е цирк как раз и посещали в основном взрослые. Приезжали с экскурсионными автобусами из Салавата, Стерлитамака и Ишимбая. Оплачивал поездки и обед в ресторане гостиницы «Россия» профсоюз. Это был праздник для людей. Путевка стоила где-то около 10 рублей, сам билет в цирк — 1 рубль 80 копеек в среднем, — развеяла все вопросы жительница Салавата Людмила З.
Заключенные на стройке
Многое в то время строили заключенные — и, говорят, цирк исключением не был. По сведениям жителей, работы выполняли нарушители закона из Сипайлово и Черниковки. Хотя некоторые упорно не хотят верить, что зэки приложили свои руки к этому зданию.
— Неудивительно, что обвалился козырек. Я видел (жил почти напротив в то время), как строили цирк заключенные, которых каждый день привозили из тюрьмы, за колючим забором, — писал уфимец Юрий З.
— Заключенных привозили в автобусах с решетками. После окончания работы их увозили обратно, а на территории стройки обязательно что-то горело, — приводил воспоминания жителей района уфимец Закий Н.
— Когда строили цирк, это была настоящая промзона, с вышками на углах, запреткой и колючкой на заборе, — добавлял Наиль Б., живший в этом районе.
— Всякие ужасы рассказывали при строительстве цирка — вроде какого-то зэка там замуровали. Но точно помню, что когда заканчивали крышу, там пожар был сильный. Я жила в доме напротив и видела из окон, — вспоминала Татьяна А.
— Зэк действительно пропал без вести при стройке. Это я слышал от начальника колонии, осужденные которой строили цирк, — рассказывал Алексей Ш.
Обрушение козырька
Как видно на открытке 1970 года, на здании было светящееся табло, но некоторые уфимцы задумались о правильности даты, ведь слово «Башкортостан» тогда не употреблялось. Оказалось, дело в том, что в башкирском языке название республики всегда писали полностью — что в 30-е, что в 70-е.
— Электронное табло на фронтоне нового цирка, пожалуй, было одной из первых бегущих реклам в городе, — написал Юрий З.
— Мы когда зимой в 70-х катались на санках на горке около кинотеатра «Искра», всё время смотрели на эту бегущую строку. Я уж не помню точно, что там отображалось, кроме лозунгов, — вспоминал уфимец.
— Ходил в цирк любимый в детстве, помню запах с животными, помню справа была трамвайная линия номер пятый, а сейчас ее нет, — писал уфимец Артем Т.
Насчет обрушения козырька было много разных версий, вплоть до того, что в цирке был автосалон. На деле всё оказалось проще.
— [Всему виной] просчет конструкторов. В других городах, в цирках аналогичного проекта, тоже произошли подобные аварии с козырьком, — писал уфимец Шамиль Н.
— Сама сварка была сделана не в наклад, а в стык. Было мест 12, на которых крепился весь козырек. И сантиметров 20 х 2 по площади. А «умники» еще и загрузили световой тяжелой рекламой, — вспоминал Сергей П.
— А представление по сказкам Пушкина — это было эмоциональное потрясение детства! Особенно номер с белой лошадью, — писал Дмитрий У.
— Я помню, что концерт Софии Ротару 7 апреля 2004 года проходил именно в нем, — вспоминал Михаил М.
Павильон на месте «А-кафе»
По поводу снимка ниже уфимцы вели долгие споры, в каком же году он был сделан. В публикации был указан 1970-й, но если присмотреться, то по нескольким признакам можно понять, что снимок сделали существенно позднее. Прежде всего это машины — КАВЗ и «Волга», которые в широкое использование пошли как раз в 1970-е. Поэтому старожилы уверены: фото середины 70-х.
— Как же здорово на проспекте Октября без автомашин, — радовался старым снимкам Марат Г.
— В начале 1960-х не было улицы Зорге и 18-го маршрута трамвая. Остановка называлась «Детский санаторий», затем, после 68-го, переименовали в «Госцирк», — писал Наиль Б.
— На этом месте было трамвайное кольцо. Кому надо было ехать в Черниковку — пересаживались, потому что прямых маршрутов сначала не было, — писала Альфира У.
— До Госцирка на этом месте было трамвайное кольцо с остановкой «Детский санаторий», а на месте «А-кафе» — деревянный павильон ожидания с диспетчерской, позже переделанный в кафе «Минутка», — рассказывал Ринат У. в 2010 году.
— В «Минутке» был автомат по приготовлению пончиков — на твоих глазах тесто порционно выдавливается, потом в масло кипящее, еще и само переворачивается! Класс. Тетя на тарелку укладывала пончики и посыпала пудрой из ситечка. И было так вкусно… — вспоминала Ирен О.
18-й маршрут ездит до цирка по сей день, но в Черниковку прямых трамваев уже нет. Да и «А-кафе» тоже ушло в историю.
— Технические работники цирка всегда жаловались на откровенно неудобную планировку здания, обслуживать здание сложно вплоть до элементарного мытья окон, — рассказывал Салават Ш.
Про состояние цирка уфимцы писали мало. В основном если об этом и говорили, то со словами в духе «пора снести» или «с тех пор ничего не поменялось». Но нашлось одно воспоминание, которое хорошо описывает состояние здания.
— Там всё течет с крыши. Мы были перед Новым годом на представлении. Так там ветер гуляет, сидели в верхней одежде, хотя взяли детям вторую обувь, нарядились. Я ребенку даже шапку надела. А в фойе вообще холодно было, — писала уфимка в марте 2017 года, за несколько месяцев до закрытия.
Некоторые пользователи считали, что цирк вскоре снесут и на его месте построят небоскреб. Небоскребы строят, но не на месте цирка: его трогать нельзя, потому что он признан объектом культурного наследия. Ограничения касаются и его ремонта.
Напомним, что общая стоимость реконструкции цирка оценивается в 2,04 миллиарда рублей. Большая часть средств придет из федерального бюджета, но частями: Росгосцирк (в чьем владении уфимский цирк) получит в 2026 году 869,42 миллиона, в 2027-м — 499,3 миллиона, в 2028-м — 617,65 миллиона. Еще 57 миллионов рублей вложит сам Росгосцирк.