Город Опустело местечко: в Уфе снесли девятиэтажный дом, который 40 лет назад покосился из-за карста

Опустело местечко: в Уфе снесли девятиэтажный дом, который 40 лет назад покосился из-за карста

Смотрим, как теперь выглядит двор, где он стоял

Дом на Уфимском шоссе сравняли с землей

Сегодня, 19 февраля, фотокорреспондент UFA1.RU побывал во дворе на Уфимском шоссе, где осенью 2023 года начали сносить некогда заселенную многоэтажку. Напомним, здание начало разваливаться в середине 2010-х годов из-за образовавшихся под ней карстовых пустот. Смотрим, что осталось от здания, чьи жители всерьез боялись остаться однажды погребенными по его завалами.

Дом № 4 на Уфимском шоссе построили в 1975 году. Уже спустя пять лет в доме выявились дефекты строительных конструкций. Как поясняли в Минстрое Башкирии, карстовые процессы вызвали неравномерную осадку основания.

Пустырь

Долгое время жильцы пытались доказать, что в здании жить нельзя — это слишком опасно. Наконец, в 2015 году его признали аварийным, жильцов расселили, а входы в подъезд огородили, выставили охрану (что, впрочем, не всегда мешало бездомным заселять первые этажи). В 2023 году начался снос.

Снос дома на Уфимском шоссе начался в октябре 2023 года

При этом в 3 метрах от дома № 4 расположен другой такой же. Его жильцы беспокоились, что стены соседнего во время сноса рухнут на них. Теперь затянувшуюся на долгие годы эпопею можно считать почти оконченной — еще неизвестно, будут ли что-то строить на освободившейся территории.

Что можно, по-вашему, сделать на этом участке?

Уже ничего
Сделайте большую спортивную площадку
Напишу свое предложение в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем