Каждая, даже самая известная и популярная улица в городе таит в себе массу секретов. Достаточно просто сойти с привычного маршрута красной линии и заглянуть за любой парадный фасад. И вы непременно откроете для себя множество заповедных уголков Старого города. Что мы и сделали, отправившись по знаковому променаду Уфы — улице Ленина. Уверены, что такой вы ее еще не видели, даже если исходили этим любимым маршрутом сотни километров. Попасть в некоторые закоулки уфимцу не так-то просто, но фотографу UFA1.RU это удалось.
Ленина начинается с одного из самых известных жилых строений в Уфе — Дома специалистов. Здания в стиле постконструктивизма появились здесь в середине 30-х и были заселены элитой того времени — чиновниками, профессурой и творческой интеллигенцией.
О самых известных его жильцах свидетельствуют многочисленные мемориальные доски.
Многие из них стали жертвами сталинских репрессий. Строение даже стали называть уфимским Домом на набережной, жильцов которого постигла такая же горькая судьба. Сегодня, к сожалению, во дворе знаменитых пятиэтажек не осталось фонтана, который тогда радовал местных обитателей. А место музыкальной школы занял подростковый клуб.
Ленина — одна из старейших в Уфе. Она возникла на рубеже XVIII—XIX вв. как окраинная улица, когда город начал расширяться. Первоначально состояла из двух разных. Южная часть, от Ушаковского парка (сейчас парк Ленина) до Большой Успенской (ныне улица Коммунистическая), называлась Базилевской — в честь благотворителя Ивана Федоровича Базилевского. Северная часть называлась Лазаретной, потому что на ней располагался городской лазарет. Она соединяла центр города с Сафроновской пристанью и железнодорожным вокзалом. В начале XX века обе улицы были объединены в одну, и она стала Центральной. Современное название улица получила в 1937 году.
Так выглядит изнанка колоннады с памятником Федору Шаляпину между Уфимским институтом искусств и гостиницей «Агидель». По проекту реконструкции Советской площади рассматривают вариант избавиться от стены за монументом и сделать проход с улицы Ленина к площади.
За гостиницей «Агидель» можно найти дом Гилярия Штехера, который владел аптеками, фабрикой и кинотеатром. Сегодня в особняке располагается музыкальная школа.
Если пройти мимо «арки Шевчука», как ее окрестили уфимцы, то взору открываются один из домов усадьбы Скрипова и бывшая хозпостройка, принадлежавшая купцу.
А вот так главный дом купца и корпус педуниверситета выглядят со двора. Парадный же фасад этого исторического здания в состоянии узнать каждый уфимец.
Внутренности корпуса пединститута больше напоминают стихийную свалку, которую стыдливо прикрыл снегопад.
А вот за зданием Башпотребсоюза идет вполне себе размеренная бытовая жизнь. Выстроили его в 1937 году и оснастили первым в Уфе лифтом. В Доме кооперации, как он тогда назывался, крестьяне снабжали горожан провизией, которой в обычных продуктовых было не сыскать.
Министерство внутренних дел со двора выглядит не так монументально: здесь ярких красок и игривых объектов добавили владельцы «Арт-квадрата».
Похоже, что задворки усадьбы Бочкаревых в вечном плену у недостроя, который уже многие годы как бельмо на глазу.
Неподалеку за пятиэтажкой притаился деревянный дом начала прошлого века, который креативные владельцы решили зашить сайдингом. И одним атмосферным двориком в Уфе стало меньше.
Еще одно знаковое здание центра Уфы — гостиница «Башкирия». Во дворе к отелю пристроили современный корпус, который никак не перекликается с главным зданием в стиле неоклассицизма 1939 года.
За пожарной частью напротив ледовой арены ветхие избушки и бараки уже посносили, но теперь здесь просто свалка остатков старой Уфы.
Кто-то из местных обитателей присмотрел себе на помойке новое ложе.
Ухоженным островком среди местных трущоб выглядят лишь здания кирхи.
Ранее мы показывали вам изнанку улицы Карла Маркса, непарадную сторону Мустая Карима и что находится за деловыми центрами улицы Гоголя.