СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Раньше лучше было?» Уфимцы — об облике города в 1980-е и сейчас

Многих старые фотографии заставили погрузиться в воспоминания

По мнению многих, раньше город выглядел душевнее

Поделиться

Сравнение старых и новых фотографий с главных улиц города вызвало у уфимцев печальные мысли и страх перед будущим. Комментарии, пропитанные именно такими чувствами, они оставляли под нашим фоторепортажем-сравнением. Мы собрали эти высказывания в один материал.

Многих фотографии заставили сравнить вид города в 1980-е не с сегодняшним днем, а с девяностыми.

— В 1990-е город запустили, конечно, сильно, сейчас [мэр Ратмир] Мавлиев потихоньку приводит город в порядок, — пишет уфимец.

— Застраивая человейниками? — возражает другой. — Сколько тебе за хвалебный коммент заплатили?

— Они так весь город скоро и снесут. Сначала сожгут, потом снесут, потом свечку на 30 этажей воткнут, — добавляет третий.

Но у другой части аудитории старые фото вызвали приятные воспоминания. Главным проводником в мир ностальгии стал Гостиный двор.

— На последнем снимке в каске с велосипедом — парень, который постоянно участвовал в субботниках по расчистке Торговых рядов от мусора, — вспоминает читатель. — В каске он ходил, потому что в здание Торговых рядов было без каски просто опасно заходить, во многих местах перекрытия были деревянные, с пушкинских времен, и изрядно прогнили. Заодно по дороге на субботник и обратно использовал каску вместо велосипедного шлема, в то время их в продаже не было.

— Там, где Гостиный двор, в 1950-х была ткацкая фабрика, мама в молодости работала, затем, в 1960-е и 1970-е — общественный туалет, помню, как на трамвае приезжали в «Детский мир», сюда ходили. В туалете глаза щипало от хлорамина... А теперь — красота какая, — говорит уфимец.

— В те годы заботились о детворе. Строили даже деревянные горки. А сейчас построят на Новый год, и недолго детям радоваться. Начинают через небольшое время сносить. Я не знаю, почему им тревожно, когда дети катаются, радуются, — размышляет житель города.

Нашлись и те, кто решил привнести в наши описания локаций немного точности.

— «Пруд в парке имени Гастелло» — это фото начала 1960-х, это озеро, посередине еще не был построен фонтан, а кинотеатр еще не сгорел. Сгорел он примерно в 1965 году. В 1980-е от кинотеатра только кирпичная будка оставалась. Может, и сейчас она там. Сам кинотеатр был полностью деревянным, — говорит пользователь.

— Всё равно раньше лучше было, — лаконично отмечает комментатор.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter