Город

С чего начинается «Родина»: вспоминаем историю центрального кинотеатра Уфы, которому предстоит ремонт

Только на проект работ выделили 11 миллионов рублей

Кинотеатр «Родина» отремонтируют

В кинотеатре «Родина» планируют провести капитальный ремонт. Сейчас учреждение ищет разработчиков проекта работ. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок. Начальная цена контракта 11 миллионов рублей, деньги выделят из регионального бюджета. Рассказываем, как строили здание и в каком состоянии оно сейчас.

Согласно документации закупки, подрядчику нужно спроектировать ремонт входа в «Зеленый зал», а также создать комнату отдыха с душевыми и санузлами для персонала кинотеатра. Кроме того, нужно продумать ремонт фасада и кровли здания, освещение и рекламные баннеры. Проект работ подготовят к июлю 2024 года.

Кинотеатр «Родина» на улице Ленина открылся еще 30 июля 1953 года. Здание отличается колоннами с пилястрами и громадными окнами. Его строили по проекту архитектора Семена Якшина, который проектировал кинотеатры «Дружба» в Ижевске (ныне закрыт) и «Металлург» в Белорецке, а также сооружения в других городах России.

Кинотеатр в советские времена

Башкирский архитектор Барый Калимуллин писал, что здание имеет выразительную архитектуру, в особенности главный фасад, и удобное устройство залов. Но, по его мнению, в архитектурных решениях кинотеатра есть и недочеты. К примеру, по его мнению, элементы бокового фасада были чересчур измельчены. Также он отмечал, что автор проекта не подумал о расположении соседних зданий, поставив «Родину» на углу улиц.

— Двухэтажное, строго симметричное здание, расположенное на углу квартала в окружении четырех- и пятиэтажных домов, создало такую ситуацию, при которой достичь правильного расположения соседних зданий в дальнейшем будет чрезвычайно трудно, — писал Калимуллин.

Известно, что в 1960-х годах в здании «Родины» появился своеобразный киноуниверситет. Его студенты приходили на просмотры кинолент, обсуждали их между собой или с экспертами. В 1990-х кинотеатр пережил реконструкцию, там отремонтировали залы, установили кондиционеры. В 2000-х в «Родине» обновили звуковую аппаратуру и экраны. В конце нулевых там начали транслировать 3D-фильмы — новейший по тем временам формат.

В 2018 году по указу предыдущего главы Башкирии Рустэма Хамитова кинотеатр признали «стратегическим предприятием в области культуры». Кроме этого, сегодня здание является объектом культурного наследия России.

«Зеленый» зал на 37 мест

Сейчас в «Родине» три современных зала: «Красный» и «Синий» на 170 мест, а также «Зеленый» на 37. Также сохранилось просторное фойе. Помимо кинофильмов, там показывают оперы, документальные картины, устраивают творческие встречи и выставки.

Ранее в Уфе предложили исключить здание закрывшегося кинотеатра «Искра» из списка объектов культурного наследия. В отличие от «Родины» оно не сохранило первоначальный облик.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем