СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Уфе предложили лишить кинотеатр «Искра» статуса памятника культуры

Рассказываем почему

Здание значительно изменилось со дня постройки

Поделиться

В Уфе предложили исключить кинотеатр «Искра» на проспекте Октября из списка объектов культурного наследия. Эксперты пришли к выводу, что здание утратило свой первоначальный облик и больше не имеет ценности с точки зрения архитектуры. Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован на сайте Башкультнаследия для общественного обсуждения.

В документе говорится, что здание построено в 1970 году по типовому проекту, по которому возводили кинотеатры и в других городах страны. В 1976-м оно было признано памятником. «Искра» представляла собой зрительный зал с небольшим набором вспомогательных помещений. Главный фасад был полностью остекленным.

— Зрительный зал на 800 мест решен в виде амфитеатра. Зрители попадали в него из просторного фойе второго этажа, освещенное массивным окном с металлическим переплетом крупной прямоугольной расстекловки, занимавшим всю плоскость торцевой фасадной стены. Под ним находился главный вход, куда зрители попадали, поднявшись по ступеням широкого стилобата, — описывается здание.

Так здание выглядело раньше

Так здание выглядело раньше

Поделиться

Но в 2003 году в «Искре» провели реконструкцию, из-за которой ее первоначальный облик существенно изменился: появился трехэтажный пристрой, закрывший собой исторический фасад. В 2009-м к кинотеатру пристроили еще одно здание, где разместился зал IMAX.

— Объем зала высотой свыше 15 метров был пристроен вплотную к старому зданию, составив с ним единый строительный объем и поглотив большую часть существовавшего ранее стилобата-лестницы главного входа. Остекление фасадной стены старого здания было демонтировано, в результате чего помещение фойе «Искры» оказалось открыто в интерьер нового корпуса, — сообщается в акте экспертов.

От первоначального кинотеатра сохранились помещения зрительного зала и фойе второго этажа, главная лестница кинотеатра, облицованная белым мрамором, но изношенная. Внешне здание практически полностью изменилось. Также фасад одного из корпусов пострадал от пожара в мае 2023 года.

Общественное обсуждение завершится 14 декабря. Экспертизу проводила Санкт-Петербургская научно-реставрационная и проектная мастерская по заказу одного из владельцев здания — компании «Флэйм».

Напомним, кинотеатр «Искра» закрылся в феврале 2021 года. Руководство сообщало, что это случилось из-за слабого репертуара и пандемии. Сейчас владельцы пытаются продать здание.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter