
Посмотрите, как всё поменялось за 80 лет
Фото: История Уфы и Башкортостана / vk.com, Андрей Бирюков / UFA1.RU
Поделиться
В годы Второй мировой войны Уфа находилась далеко от места боевых действий, но история города тесно связана с этим глобальным событием. Не только заводами, но и гостиницей в центре города, которую построили как раз за пару лет до того, как война пришла в страну. Речь идет о гостинице «Башкирия» на улице Ленина: в военные годы в ней жили изгнанные из Европы коммунисты, а после останавливались писатели. На днях нам стало известно, что комплекс выставили на продажу и оценили в более чем полтора миллиарда рублей. UFA1.RU изучил историю гостиницы и сегодня, 18 ноября, рассказывает ее.
Индустриализация
В
В начале

Здание гостиницы в 1939 году — а может это и
Фото: Башкультнаследие / vk.com
Поделиться
Не гостиница, а штаб
Если взглянуть на карты
Придуманный Максимовым проект не являлся какой-то новинкой, он вполне подходил под архитектуру того времени: предполагалось построить массивное здание, украшенное лепниной. В то же время он исхитрился: если присмотреться, то можно заметить, что есть основное здание, а вход — это как будто уже другое, построенное поверх него.

Входная группа возвышается над основным зданием
Фото: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Поделиться
Кроме того, наблюдаются сходства с Домом актеров и медиков (Карла Маркса, 32) — похожие балконы и лепнина сверху. Это здание, кстати, находится «за спиной» у гостиницы, но построили его позже, а проектировал его башкирский архитектор Барый Калимуллин — он же выступил автором главного корпуса БашГУ.

Балконы гостиницы
Фото: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Поделиться

Балконы Дома актеров и медиков
Фото: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Поделиться
Но вернемся к гостинице: ее строительство началось в 1935 году и закончилось через четыре года. Дома, которые там стояли, снесли. Есть также сведения, что на стадии проекта «Башкирия» носила другое название — отель «Европейский».
Впрочем, с годами постройки есть большая путаница. Одни источники утверждают, что стройка началась в 1935 году, другие — в

Возможно,
Фото: История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться
В июне 1941 года Вторая мировая война пришла в западные регионы СССР, откуда началась спешная эвакуация всего, чего можно. Из Украины в Уфу перевели завод, ныне известный как «Химпром», а также ученых и писателей, которых поселили в новенькой гостинице «Башкирия». В октябре 1941 года сюда же прислали Исполком Коминтерна. С нового места они вели радиопередачи и распространяли свою пропаганду, в том числе она распространялась на Движение Сопротивления, которое на оккупированных территориях боролось с врагом. Чтобы сигнал шел куда надо, над гостиницей поставили антенну (а радиовышки стояли в районе современной «Планеты» — их заснял германский самолет-шпион). В городе работали 18 радиостанций — каждая на определенном языке, вещали даже в Германии и вмешивались в выступления Адольфа Гитлера по радио.
В гостинице «Башкирия» жили видные деятели мирового коммунизма, в том числе лидер коммунистов в Италии Пальмиро Тольятти (это им назван город в Самарской области). Из постановления Совмина Башкирской АССР мы узнали, что в гостинице жили и другие представители «красной» идеологии: Клемент Готвальд — генсек компартии Чехословакии, Георгий Димитров — чиновник Коминтерна из Болгарии, Долорес Ибаррури — генсек компартии Испании (была радиоведущей), Вильгельм Пик — основатель германской компартии, Морис Торез — руководитель французской компартии.
По данным Республиканского музея воинской славы, вместе с вышеуказанными был и Вальтер Ульбрихт — работал в Исполкоме Коминтерна в Германии, ему пришлось бежать из трех стран в СССР, где он был агитатором на радио и убеждал немецких солдат в Сталинграде сдаться в плен. Также в этой компании находился Отто Куусинен — до войны возглавлял МИД Финляндии, потом возглавлял Карельскую автономию в СССР.
Коммунисты работали в гостинице до 1943 года. После войны жизнь раскидала их в разные уголки: почти все они сразу вернулись в свои родные страны, занимались общественной работой и политикой: например, Готвальд возглавил Чехословакию, а Пик — ГДР. Сейчас в контексте Уфы чаще всего говорят о Тольятти, Ибаррури и Торезе, но о других мало кто знает, нет никаких памятных табличек, даже улицы их именам не названы. И это не весь список тех, кто побывал в нашем городе в годы войны.

1947 год — над входом, видимо, вывешен портрет Сталина
Фото: Петр Фосс / История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться
Как только гостиница «Башкирия» перестала быть частью изгнанного коммунистического сообщества, сюда заехали культурные деятели: писатель Натан Рыбак из Украины, артист и поэт Александр Вертинский из Киева, поэтесса из Литвы Саломея Нерис. Также в Уфе побывал украинский поэт Максим Рыльский, имя которого теперь носит улица в Сипайлово.
Гости не голодали
В 2005 году в свет вышла книга писателя Сергея Синенко, который описывал жизнь в военной Уфе по различным мемуарам, документам и воспоминаниям — в том числе он изучил, что писали коммунисты. Как цитирует произведение литературная газета «Истоки», приезд столь важных гостей держался в секрете, но город всё равно узнал об этом, жители особенно восхищались Долорес Ибаррури, которую слышали по радио.
Европейские деятели сначала не очень оценили Уфу по комфорту: их поселили в один длинный номер, кроватей не было, поэтому спали все на полу. Позже спальные места появились благодаря Тольятти, но матрасы всё равно отсутствовали. Газета указывает, ссылаясь на воспоминания коммунистов, что во внутреннем дворе «Башкирии» иногда появлялись военные, которые пили водку из горла. Это явление иностранцев сильно удивило.

После войны антенна еще какое-то время стояла, но к
Фото: Башкультнаследие / vk.com
Поделиться
Гостям в гостинице выдавали спецпаек, в который входило даже мясо. Обычные уфимцы в то время не могли этого себе позволить, не говоря уже о жителях фронтовых областей. Тольятти же считал, что разгром режима Бенито Муссолини важнее, чем комфорт, поэтому поначалу ограничивался молоком да хлебом. Потом, пишет газета «Истоки», ему приготовили спагетти и цыпленка, в итоге он стал есть нормально. При этом утверждается, что итальянский коммунист критиковал французских коллег, считая, что они слишком много едят. В шутку Тольятти говорил, что если бы французы меньше ели, то смогли бы остановить немцев на своей территории. При этом от него звучали и вполне серьезные заявления: мол, советские солдаты голодали, но шли вперед. Иногда итальянец то ли паниковал, то ли шутил на тему «немецких танков на Белой».
А вот писатель Вертинский в 1952 году отшучивался, что в гастрономе над гостиницей можно купить только коньяк и консервы.

Какое-то время в здании гостиницы работал, видимо, гастроном
Фото: Башкультнаследие / vk.com
Поделиться

На дворе
Фото: Леонид Соколов / История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться
Главная гостиница республики
В

Шушана с ребенком
Фото: История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться
В 1987 году Совет министров Башкирской АССР выпустил распоряжение, в котором утвердил памятники архитектуры по всей республике. В девятом пункте списка указана гостиница «Башкирия». Также в документе уточняется, что она была местом жительства для зарубежных коммунистов.

Зима 1974 года
Фото: Риф Баргутдинов / История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться

Яркие восьмидесятые — эта трава, можно сказать, осталась
Фото: История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться
В октябре 1990 года в Башкирии приняли Декларацию о государственном суверенитете. Документ, помимо прочего, закрепил за республикой название «Башкортостан». В итоге многим учреждениям пришлось менять название — теперь не «Башкирия», а «Башкортостан». То же случилось и с гостиницей — официальное название республики она носила до 2015 года.

Гостиница не была желто-зеленой, это особенности советской фотографии образца 1983–1984 годов
Фото: Б. Зиньковский / История Уфы и Башкортостана / vk.com
Поделиться

На дворе 1987 год — это последний снимок, где видны балконы на входной группе
Фото: Башкультнаследие / vk.com
Поделиться
Судя по информации с официального сайта учреждения, перед масштабной реконструкцией оно было в плохом состоянии и вообще не соответствовало даже уровню трех звезд. Поэтому изначально при ремонте хотели дотянуть до третьей звезды, ну а в процессе решили, что почему бы и не до четырех (неясно, что мешало дотянуть до пяти). Работы начались в 1997 году, здание внешне сильно не поменялось — архитекторы оставили исходный фасад.
— Самой впечатляющей частью оказалось пристроенное со стороны двора пространство атриума, ставшего главным компонентом вновь образованного просторного вестибюля. После реконструкции гостиница получила новое название — «Башкирия», — говорится на сайте учреждения.
Внутри же всё сильно поменялось: там произвели новую отделку с использованием мрамора и гранита.

Снимок 1987 года — увидеть сейчас столько ВАЗа в одном месте в центре Уфы... сложно
Фото: Башкультнаследие / vk.com
Поделиться
В 2014–2015 годах прошел новый этап реконструкции, после которого гостиница снова стала называться «Башкирия». В ходе работ обновили фасад: он стал более светлым и приятным, приняв современный вид. Сделано это было к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС, которые прошли в июле 2015 года.
Ныне, по данным сервиса «Контур.Фокус», руководит гостиницей депутат Курултая Олег Калинин, он же является
В сентябре 2023 года гостиницу выставили на продажу — тогда ее оценили в 1,4 миллиарда рублей, однако потом объявление оказалось неактуальным. Спустя пару месяцев предприятие снова оказалось на доске объявлений — и теперь продается за 1,6 миллиарда рублей. Ее пытались продать и еще раньше, но всё безуспешно.