Город Культура истории Есть такое слово — «Родина»: как создавался один из старейших кинотеатров Уфы и что с ним сейчас

Есть такое слово — «Родина»: как создавался один из старейших кинотеатров Уфы и что с ним сейчас

Собрали историю и воспоминания о знаковом объекте города, а еще сравнили вид здания с архивными фото

Здание в 1950-е годы и в 2023-м

Одному из самых известных кинотеатров Уфы — «Родина» — исполняется 70 лет. Это одно из немногих подобных учреждений, чья эпоха за последние годы не ушла. UFA1.RU рассказывает историю кинотеатра.

Не архитектурное ли чудо?

В начале 1950-х годов в Уфе всё еще жила память о не столь давних событиях — Второй мировой войне, которая унесла жизни миллионов людей, в том числе и жителей Башкирии. Когда разрушенные города были восстановлены, государство взялось за возрождение культуры — и 30 июля 1953 года в Уфе появился кинотеатр «Родина». Он была не первым большим кинотеатром в Башкирии — на 8 лет раньше начали строить «Победу» в Черниковке (закрыт с 2017 года).

Автором проекта выступил архитектор Семён Якшин, который проектировал ижевскую «Дружбу» (ныне закрывшаяся, там теперь бизнес-центр), а также кинотеатр «Металлург» в Белорецке. Еще по одному зданию от Якшина стоят в Петрозаводске, Саратове, Волгограде, Пензе и Елгаве (Латвия). Кинотеатр в Белорецке был похож на черниковский, а в Ижевске — на уфимскую «Родину»: они оба большие, жёлтые, с колоннами и большой аркой. Кстати, раньше по обе стороны от уфимского кинотеатра стояли бетонные столбы со светильниками — сейчас их нет. Как и трамваев, которые ходили мимо.

— Здание имеет ясную и выразительную архитектуру. Главный фасад, обращенный на улицу Ленина, оформлен восьмиколонным портиком коринфского ордера с зажатой в средней части аркой-сводом, — писал в одной из газет башкирский архитектор Барый Калимуллин.

В то же время он указывал, что в здании есть недостатки: по его мнению, некоторые детали и элементы, прежде всего бокового фасада, были измельчены и носили «характер аппликаций». Архитектор отмечал и хорошее устройство залов.

— Загрузка залов очень удобна, она происходит через две лестницы со стороны заднего фасада. Разгрузка осуществляется со стороны главного фасада также по двум лестницам.

Похвалив за что-то, архитектор мог вновь уйти в критику: на этот раз ему показалось, что автор проекта совершенно не думал достичь «правильного расположения соседних зданий», когда ставил кинотеатр на угол улиц.

— Двухэтажное, строго симметричное здание, расположенное на углу квартала в окружении четырех- и пятиэтажных домов, создало такую ситуацию, при которой достичь правильного расположения соседних зданий в дальнейшем будет чрезвычайно трудно, — писал он.

То, что здание разместили далеко от красной линии, имело минусы и плюсы. Минус, по мнению Барыя Калимуллина, заключался в том, что отдаленность мешала воспринимать здание издалека, а плюс — так организация движения пешеходов стала правильной.

Говорят, что тогдашний руководитель страны Никита Хрущёв раскритиковал кинотеатр в Уфе: ему не нравились «излишества», которые были при Сталине, и, придя к власти, Никита Сергеевич стал с этим бороться. Быть может, что его высказывание про Уфу — просто городская байка.

Трамвай едет по улице Ленина

Индийское кино и очереди

В здании разместили три зала: «зеленый» — для просмотра документальных и научпоп фильмов, мультиков, «синий» и «красный» — для обычных фильмов. Было и фойе, в котором располагался кафетерий и играл оркестр. Кроме того, фойе стало местом, где устраивали утренники для детей и проводили музыкальные вечера. Кто-то приходил сильно заранее, чтобы изучить расписанные художниками вывески грядущих мероприятий. На некоторые фильмы пускали только взрослых, а детей они могли оставить в игровых комнатах. А ещё в фойе можно было встретить человека, который рассказывал о новинках кинематографа в этом учреждении.

В буфете гости могли перекусить перед сеансом или просто хорошо провести время — большое количество столиков позволяло устроить романтик.

Уфимцы, ходившие в кинотеатр в разные годы, отмечают, что перед показом фильма зрителям показывали ролик о достижениях на Урале. Вечерами у здания собирались толпы людей. Показывали не только отечественные фильмы — жители помнят, как ходили на индийского «Бродягу» (1951), который выполнен в лучших традициях драмы: эта весть о парне, который жил в трущобах и воровал, потому что мать не могла его обеспечивать, а состоятельный отец-чиновник бросил их после его рождения. Он хотел убить отца, но был пойман и предан суду. На помощь ему пришла школьная подруга, ставшая адвокатом. В советском прокате он крутился последующие лет 20–30. По некоторым данным, в СССР это был третий по популярности зарубежный фильм. Так что толпы на «Бродягу» в Уфе — обычное явление. Очереди в кассу были большие, а в выходной… Лучше приходить сильно заранее, а то можно было не успеть купить билет.

Возле кинотеатра собиралось много молодых людей

Кстати, изначально билеты стоили 10 копеек во все залы, потом, в 80-е, кино подорожало: двухсерийный фильм стоил 50 копеек, односерийный — 25. Некоторые халявили и покупали дешевый билет, а шли в другой зал, где крутили киношку подороже.

Жители помнят, что за 15 минут до конца фильма обычно начинали открывать двери на выход из зала. Некоторые ребята уже начинали уходить и досматривать фильм из коридора. Быть может, так они хотели выйти из здания первыми.

Уже в те времена перед кинотеатром стоял небольшой фонтан — туда на удачу взрослые кидали мелочь, а детвора потом палками выгребала эти монеточки себе, ведь так чуть-чуть наскребешь — можно зайти в «Родину» и купить мороженку (или купить целый билет за 10 копеек). Напротив кинотеатра стояло деревянное здание — аптека, куда та же детвора бегала «зализывать» свои раны. А кто-то даже сбегал с уроков, чтобы лишний раз сходить в кино — ну или просто погулять возле такого огромного здания.

Сравните, как выглядел кинотеатр раньше — и как сейчас

Всё еще живая «Родина»

В 1957 году кинотеатр «Родина» показали по телевизору — в честь праздника 400-летия присоединения Башкирии к России. Кстати, в тот праздник люди собирались «на Центральной площади Уфы» — нынешней Советской.

В 1960-х годах в здании «Родины» появился своеобразный киноуниверситет, о котором ныне сложно найти какие-то упоминания. Студентам предлагалось приходить на просмотры кинолент, обсуждать их между собой или с людьми, занимающимися кино.

История кинотеатра имеет некую пропасть между 70-ми и 90-ми годами, но в то же время воспоминаний от уфимцев всё еще можно много найти. Известно, что в 1990-х в здании провели реконструкцию, обновили кинотеатр: в залах, например, появились кондиционеры. В 2000-х установили новую звуковую аппаратуру и новые экраны, а в 2003 году на 50-летний юбилей, как пишут в ряде источников, приезжал режиссер Станислав Говорухин и кинорежиссер Никита Джигурда (тот самый). К концу 2000-х «Родина» стала принимать 3D-фильмы — невероятный прорыв для российского показа.

В 2018 году кинотеатр стал «стратегическим предприятием в области культуры» — по соответствующему указу главы Башкирии Рустэма Хамитова.

На сегодняшний день в «Родине» продолжают проходить различные мероприятия. Это не только кино: оперы, документалки, творческие встречи, выставки — и всё это в том самом кинотеатре, который когда-то критиковали за его внешний вид на самом верху советской власти. «Родина» стала в итоге и объектом культурного наследия России, и, кажется, это почти единственный исторический кинотеатр Башкирии, который сохранил свое истинное предназначение.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем