СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Хотим Арбат, но поменьше бы трат: как в Уфе больше 10 лет создают пешеходную улицу и что получается

Смотрим на ход работы и рассказываем, почему идею меняли несколько раз (а иногда вообще забывали)

Так выглядит уфимская улица Октябрьской Революции сейчас

Поделиться

В конце октября в Уфе открылось движение по двум участкам улицы Октябрьской Революции, которые всю весну и лето простояли на ремонте. Работы проводились не просто так: эту улицу после 10 лет разговоров наконец начали реконструировать и потихоньку превращать в Арбат. UFA1.RU вспоминает, с чего начинался проект пешеходной улицы, что все эти годы происходило на Октябрьской Революции, и рассказывает, чего ждать дальше.

Задолго до марта 2011 года, когда тогдашний президент Башкирии Рустэм Хамитов озвучил идею о создании в Уфе пешеходной улицы, о подобии московского Арбата мечтали во многих других городах страны. В столице Башкирии вариантов, где ее обустроить, было много: улицы Ленина, Мустая Карима и другие, в том числе и улица Октябрьской Революции. Хамитов говорил, что на улице можно отремонтировать старые дома, выправить им фундаменты и открыть магазины. В мэрии Уфы считали, что улица, ведущая от Монумента Дружбы к Гостиному двору, могла стать визитной карточкой города и быть полезной для туристов.

До дела долго не доходило. Уфимцы не особо разделили тогда желания властей: одни говорили, что это создаст пробки, другие, напротив, считали, что Арбат нужен, но просто пешеходной улицы мало, нужно создать там особую атмосферу.

Через год администрация города провела онлайн-опрос. По промежуточным результатам лидировала улица Мустая Карима, с небольшим отрывом второй шла Октябрьская Революция. Однако в разговор вмешался Динар Гильмутдинов, в то время возглавлявший республиканское управление ГИБДД. Он выступил против полноценной пешеходной улицы, но в то же время отметил: можно перекрыть движение машин на выходные и сделать улицу полностью пешеходной на это время.

Многие здания на улице разваливаются и находятся в плохом состоянии

Многие здания на улице разваливаются и находятся в плохом состоянии

Поделиться

На конец 2015 года разговоры об организации Арбата в Уфе и конкретно на улице Октябрьской Революции свернули. Однако, по признанию представителя мэрии, на реализацию идеи нужны были деньги от частного инвестора, предполагалось, что им может стать компания из Италии. Но, как видно, приключения в Уфе они искать не захотели.

Снова к разговору вернулись еще через два года. В мэрии рассказали, что прокатились по городу и посмотрели, где чего есть интересного, и выбрали улицу Мустая Карима в качестве Арбата, а Центр городского дизайна даже разработал концепт. По выходным улица должна была становиться пешеходной.

Как всё могло бы быть

Как всё могло бы быть

Поделиться

В декабре 2017 года об Октябрьской Революции заговорили снова: планировали весной 2018 года расширить проезжую часть на полторы полосы, работы должен был выполнять некий застройщик. Да и вообще, в районе этой улицы планировалась застройка 20–30-этажными домами, но она не случилась.

Не случилось и расширения улицы, она так и осталась четырехполосной. При этом весной 2019 года общественники рассказывали, что есть инвесторы, готовые вложить деньги в Октябрьскую Революцию, но с одним важным условием — договариваться с жильцами, которых нужно выселить из старых домов, придется не им, а городской администрации. Инициаторы приводили в пример Казань, которая потратила на создание новых туристических объектов 10 миллиардов рублей, получив эти деньги от государства.

Летом 2019 года в Уфе начались работы по созданию проекта реконструкции Советской площади, переосмыслить ее предлагал лично тогда еще врио главы Башкирии Радий Хабиров. При этом про улицу Октябрьской Революции речи не шло. С момента, как жители выбирали место «для Арбата», прошло 7 лет, но результатов на тот момент не было, даже подвижек каких-то.

В августе власти изъяли из собственности 17 домов, которые хотели отдать на торги под коммерческую аренду. При этом новые хозяева зданий должны были за свой счет восстановить их первозданный облик.

В марте 2020 года слово взял мэр Уфы Ульфат Мустафин: на совещании с депутатами он сообщил, что в городе все-таки сделают пешеходную улицу, и, вероятнее всего, ею будет улица Октябрьской Революции, поскольку на ней сохранилось много объектов культурного наследия. Создали даже рабочую группу, чтобы понять, что и где в итоге делать: на Октябрьской Революции или на Мустая Карима. Еще одна комиссия была создана лично Хабировым, чтобы разработали концепт нового пространства. Возглавлявший тогда уфимскую главархитектуру Олег Байдин говорил, что власти подсчитали, сколько будет стоить реставрация домов, и начали поиск денег. Предполагалось, что всех жильцов переселят, а здания отдадут под торговые площади.

Летом Хабиров издал распоряжение, в котором требовал от координационной группы разработать и представить ему концепцию развития улицы Октябрьской Революции до 1 сентября 2020 года. В ноябре на будущем Арбате снесли один из старых домов. Это повергло в шок местных жителей и урбанистов, но чиновники настаивали, что так можно было, потому что здание не представляло исторической ценности.

В конце декабря 2020 года Хабиров провел первую пресс-конференцию, на которой пообещал, что облик улицы сохранится. Говоря об объектах культурного наследия, он признал, что их реконструкция стоит дорого, а денег в бюджете на это нет. В феврале 2021 года Олег Байдин заверил, что все дома на улице Октябрьской Революции останутся целыми вне зависимости от их статуса.

Через месяц был представлен проект новой улицы. Ее хотели разделить на тематические зоны: первая была бы культурной с библиотекой, вторую хотели наполнить кафе и летними террасами, третью — местами для отдыха, а также ресторанами и кафе. Четвертая должна была стать спортивной площадкой. При этом уже тогда пошла речь, что на улице сохранят дорожное полотно, чтобы по нему ездил общественный транспорт

Могло быть и такое

Могло быть и такое

Поделиться

Только тротуар планировалось расширить, а здания, представляющие историческую и культурную ценность, наполнить новыми функциями. Но при этом надо было сохранить движение общественного транспорта, хотя проезжую часть оптимизируют до двух полос. Появилась бы и велосипедная дорожка.

В ноябре власти подтвердили, что проезжая часть останется, а на реконструкцию потратят 1,3 миллиарда рублей. Через месяц сумма выросла еще на полмиллиарда рублей. По словам Сергея Грекова, который к тому моменту сменил на посту мэра Уфы почившего Ульфата Мустафина, количество полос сократится до одной (а потом снова увеличили до двух), всё остальное пространство отдадут пешеходам (тротуары по 4,5 метра). Дома хотели выставить на конкурс.

Об Октябрьской Революции снова вспомнили в июле 2022 года, когда там загорелась Усадьба Шамовых (дом 53/1). Загорелся небольшой деревянный пристрой, самому зданию сильного ущерба нанесено не было. Между тем дома на этой улице облюбовали бомжи, которые устроили себе жилище, и мародеры. Еще одно возгорание произошло в доме № 23/1 в начале сентября.

Концепт благоустройства

Концепт благоустройства

Поделиться

В конце лета в мэрии сообщили, что проект улицы уже прошел экспертизу и был одобрен, на тот момент шла подготовка документов для поиска подрядчика на госзакупках. Проектом предусмотрена реконструкция улицы целиком, но в первую очередь собирались сделать участок Ленина — проспект Салавата Юлаева. Работы предполагалось завершить к концу 2024 года.

В октябре наконец нашелся подрядчик. Далеко ходить за ним не пришлось — им стала излюбленная властями компания «Дортрансстрой» — всё, что о ней известно, мы рассказывали в этом материале. К работам собирались приступить весной.

В феврале 2023 года стало известно, что стоимость работ увеличилась еще на 605 миллионов рублей — эти деньги нужны были на переустройство коммуникаций. В марте начались первые перекрытия. Однако уже в апреле часть работ приостановила ФАС России, потому что мэрия согрешила: повесила на одного подрядчика совершенно разные работы (а тот и не против). Антимонопольщики посчитали, что так нельзя, и потребовали провести конкурс заново, а задачи разбить на несколько контрактов.

На лето пришелся разгар реконструкции

На лето пришелся разгар реконструкции

Поделиться

В сентябре улица всё еще была перекопана, поэтому местный художник воспользовался случаем и устроил там собственную выставку: он изрисовал бетонные кольца и блоки.

Удивительно, но убирать это всё в спешке никто не стал — нарисовал и нарисовал, не гадости же

Удивительно, но убирать это всё в спешке никто не стал — нарисовал и нарисовал, не гадости же

Поделиться

В начале октября власти открыли проезд на Октябрьской Революции по участку Воровского — Новомостовая. Участок от Цюрупы до Новомостовой планировали сдать чуть позже, но сроки пропустили — вероятно, из-за погоды, поскольку в то время в Уфе шел то дождь, то снег. В итоге нужный проезд открыли с опозданием всего на три дня.

На дороге пока временная разметка

На дороге пока временная разметка

Поделиться

Пока что работы на улице Октябрьской Революции полностью не закончены, на дорогу нанесена временная разметка. В дальнейшем, по всей видимости, до конца года, доделают тротуары. Итого получилось, что проезжую часть сократили с 11 метров до 7, тротуары расширили до 4,5 метра. На весь первый этап суммарно потратили 980,4 миллиона рублей.

Поделиться

Работы на улице всё еще ведутся

Работы на улице всё еще ведутся

Поделиться

Тем временем второй этап благоустройства оказался под вопросом: на закупку за 519 миллионов рублей явился только один участник, но его заявка не соответствовала требованиям, поэтому ее отклонили. То есть этот контракт пока никому не нужен. Новые торги еще не объявили, но, вероятно, стоит этого ожидать либо в конце текущего года, либо в начале следующего.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter