Город репортаж Обрусевшая река: репортаж из села под Уфой, где в XVIII веке крестьяне брали землю у башкир

Обрусевшая река: репортаж из села под Уфой, где в XVIII веке крестьяне брали землю у башкир

Население за половину века уменьшилось вдвое, но при этом здесь строят дома под продажу

Зато всё чистенько-аккуратненько

Вокруг Уфы раскинулись десятки сёл, но немногим из них больше сотни лет. Село Русский Юрмаш в 30 километрах от башкирской столицы, по официальной информации, появилось еще во времена Екатерины II и продолжает существовать по сей день. Сюда в свое время съезжались крестьяне, которые арендовали землю у башкир, чтобы жить на ней и строить хозяйство. Близость к одному из крупнейших городов, однако, не сделала это поселение высокоразвитым в части инфраструктуры. Корреспондент UFA1.RU отправился в Русский Юрмаш и показывает, как оно выглядит.

Три храма, три школы

Согласно официальной информации, поселение на этом месте основали в XVIII веке, когда Россией правила императрица Екатерина II (первое упоминание относится к 1763 году). На ее время пришлась очередная война с Турцией, а также внутренний мятеж Емельяна Пугачева, который в значительной мере затронул современную Башкирию. Так, в центре современной Уфы, на улице Сочинской, шли бои между повстанцами и регулярной армией. Закончились они не в пользу восставших.

В будущий Русский Юрмаш приехали крестьяне-припущенники. Говоря максимально просто, они не имели своей земли и приезжали на башкирские земли, чтобы взять их в аренду. Это называлось «институтом припуска», пользоваться им могли и те крестьяне, у которых земля была. Никакого поселения под Уфой на тот момент не было, поэтому новые люди удачно обосновались. Название получилось по реке Юрмашке («речка»). В разных источниках по-разному пишут о названиях в те времена: то просто Юрмаш, то Юрмашский Починок.

В основном жители здесь занимались землей и разведением скота — ничего необычного. Дальше история имеет большой разброс, каких-то особенных событий здесь не происходило. Население не превышало и 1 тысячи человек.

Первую церковь здесь построили в 1769 году, почти через 100 лет она сгорела. Вторую построили почти сразу же после пожара в первой. Ее дальнейшая судьба неизвестна, но каменную (современную) возвели в 1903 году, а уже через 15 лет закрыли — потому что к власти в России пришли большевики. Начались религиозные гонения, но в Уфе одному храму удалось простоять дольше остальных. Церковь в Русском Юрмаше же стала Домом культуры и клубом. Прежнее назначение здания вернулось в 1992 году.

Храм вернули православным в 1992 году

Школа появилась в 1895 году — ее расположили в деревянном доме, через 10 лет возвели новую, которая имела статус церковно-приходской. Помимо стандартных предметов, ученики изучали часослов — грубо говоря, это книга с молитвами по часам. Говорят, что по такой учили детей читать. Изучали и закон Божий (по всей видимости, это десять заповедей). Надо полагать, что с приходом советской власти вместо молитв была «ликвидация безграмотности». Современное здание школы построили в 1961 году. Если при царской власти здесь было по 3–4 класса, то с появлением Советов — 7 и 8.

Во времена Второй мировой войны на фронт ушли более 300 человек. С войны домой не вернулись почти 200 человек. По некоторым данным, население Русского Юрмаша составляло в тот момент от 1,5 до 2 тысяч человек.

После войны работал колхоз, народ был занят либо там, либо в окрестностях, а в конце 1950-х проживало тут больше 2,5 тысячи человек. По данным на 2002 год, здесь жили 1,1 тысячи, то есть население сократилось вдвое меньше чем за 50 лет. Как сообщили UFA1.RU в администрации сельсовета, на январь 2023 года в Русском Юрмаше зарегистрированы 1,5 тысячи человек, то есть за 10 лет оно прибавило 300 новых людей.

Сейчас храм остался один, да и школа тоже одна.

Дома под продажу

До Русского Юрмаша добраться не так-то сложно, просто нужно отслеживать расписание 130-го и 133-го автобусов. Первый едет с Южного автовокзала, второй — с Колхозного рынка. Несмотря на близость — 30 километров, — дорога занимает где-то час, потому что маршруты делают крюк в сторону Елкибаево. По вечерам оттуда в город едет очень много народу. О дорогах хорошо говорить не приходится. То есть до Юрмаша дорога прекрасная, но вот от Южного обхода до Фёдоровки и обратно — тут надо прямо постараться, чтобы не оставить колёса в ямах.

Дорога в районе села Фёдоровка

В селе есть несколько остановок: это рынок возле храма, на дороге и жилая часть. Конкретно конструкция павильона (советских времен) есть на последней. Ею пользуются как угодно, но не по прямому назначению: кто-то через объявления пытается продать молоко альпийских коз (а как проверить, что они альпийские?), другие предлагают услуги ремонта, третьи сделали из остановки туалет и мусорку.

На остановке справа можно заметить расписание автобусов

Упомянутая речка Юрмашка сейчас называется просто — Юрмаш. Она небольшая, но протекает извилисто через всё село. Судя по всему, раньше через нее проходил деревянный мост — об этом свидетельствуют торчащие из воды крупные деревянные столбы. Сейчас здесь стоит обычный бетонный.

Река Юрмаш

Дома в селе типичные для деревень — это одноэтажные «деревяшки», построенные, видимо, еще в начале прошлого века и до сих пор служащие теплом и укрытием для местных жителей.

Не все жители занимаются своими домами
Хотя главное — чтобы внутри было уютно
Этому недолго осталось

Какие-то дома в приведены в порядок — может, отремонтированы, покрашены, но всё еще много тех, кто стоит в первозданном виде.

Этот дом покрасили в цвет забора
А у этого материал отделки — листопрокат, но разрисован под дерево
Солнце — один из древних символов славян, которые они оставляли на своих домах

На окраине села встречаются старые домики, которые, видимо, уже не используются: вход к ним зарос, забор покосился, сами они в плачевном состоянии — вот-вот рухнут. Судя по тому, что видно в окно, в некоторых строениях люди продолжают жить.

Дом выглядит заброшенным
Жить в таком не особо-то и хочется
Судя по антенне на крыше, здесь еще кто-то живет

Но можно встретить и коттеджи, которые в Уфе выглядели бы как обычный частный дом, а здесь — как целый особняк. Вроде смысл тот же — частный дом, два этажа, но реализация куда лучше.

Вероятно, это дом на продажу
А вот пример хорошего одноэтажного дома: всё очень аккуратно сделано

Некоторые совсем отчаялись и выставили дома на продажу. Судя по сайтам объявлений, в Русском Юрмаше сейчас продают 11 домов. В основном в интернете всё же продаются уже новые, готовые для жизни дома, где всё сделано и обустроено. Цена разная. Если хочется взять обычный деревянный дом, то за него просят 3 миллиона рублей. Внутри — как в типичном деревянном доме. Если докинуть еще столько же, можно взять новый уже со всем готовым (или вовсе пустым). Этот, например, пустой и стоит 4 миллиона. Самый дорогой стоит 14 миллионов (обустроенный дом и участок на 200 квадратов).

Внутри только отделка и коммуникации, мебели никакой нет
Дом с гаражом

Если вглядеться, то можно заметить, что у многих есть садовые участки. У кого-то даже не просто участки, а целые поля возле дома — получается, что можно посадить вообще всё что угодно и не тратиться на покупки. Правда, это требует физических затрат: посадить-то, может, и просто, а вот каждый день поливать, а потом выкапывать картошку, овощи — совсем непросто.

Копать в огороде — это тоже работа, которая по логике должна засчитываться в пенсионный стаж
Относительно обычных огородов тут просто огромное поле

Также на окраине встречаются строения совершенно непонятного происхождения. Возможно, в этих ангарах были какие-то склады, но сейчас там явно ничего нет: сооружения стоят в полуразрушенном состоянии.

Развлечений немного

Само село как вид населенного пункта — довольно странное явление, потому что некоторые выглядят как маленькие города, а некоторые города — как сёла. Или сёла как деревни. В случае с Русским Юрмашем — село здесь как деревня. Если приехать, например, в Верхний Изяк, то там будет точно такая же картина — сплошь деревянные дома, а вот в соседнем Ильино-Поляне, хоть и стоят по два этажа, но всё-таки уже кирпичные. На субъективный взгляд, это и есть отличительный признак развитого поселения. Изяк и Юрмаш в данном случае, скорее, как угасающие сёла или растущие деревни.

Угасающее село

Население тут, как уже говорилось выше, небольшое, и иногда создавалось впечатление, что все друг друга знают. Например, из автобуса вышли двое: школьник и молодой парень, между собой незнакомые. Идя одной дорогой, они встретили своих знакомых или родственников. Просто шли и встретили.

Есть школьный автобус, который возит детей из прилегающих деревень

К слову, площадь у Русского Юрмаша для села большая: примерно 6,3 квадратного километра. Например, у Верхнего Изяка и Ильино-Поляны в Благовещенском районе на двоих выходит 2 квадрата, а у Краснохолмского в Калтасинском районе — 6–9 квадратов (а там население почти в 7 раз больше).

Центральная улица, как можно полагать из названия, является главной в селе. Своему статусу она, пожалуй, отвечает — здесь регулярно ездят машины. Дорожное покрытие хорошее, видно, что его делали не так давно, но, как и во многих других поселениях, никаких тротуаров нет. Людям приходится идти либо по дороге, либо по обочине. И это притом что после трагедии в Бакалах прокуратура заявила, что отсутствие там тротуара вдоль трассы — это нарушение закона.

Тротуаров, конечно же, нет

Хорошая дорога есть не во всём селе. Например, на улице Озерной сплошные лунные кратеры, которые после дождя заливает водой. Но в таком случае это уже не кратеры, а как будто озёра на Южном Урале, да и не зря ведь улица — Озерная. Пешим ходом тут еще можно пройти, но на машине уже проблематично. Напоминает немного дорогу в Верхнем Изяке минувшей весной — там ее не было, просто сплошная грязь. Машины создавали колею и ездили только по ней, пешеходам приходилось двигаться там же. К осени там отсыпали всё щебнем — стало неплохо. На Озерной в Юрмаше же колеи никакой не будет явно.

Обычная улица в селе

Развлечений в Юрмаше совсем немного. Точнее, их совсем нет. Единственное место, куда молодежь может сходить, — это местное озеро. Подходы к нему во многих местах дикие, но посидеть где-то найти можно. Да и чем они там будут заниматься? Костры жарить да шашлыки жечь. Например, в соразмерном Шингак-Куле хотя бы есть спортивные площадки, футбольное поле, то есть чем-то можно себя занять. В Юрмаше нет ничего.

Село можно быстро пройти вдоль и поперек

Хотя озеро красивое. Небольшое, но всё равно завораживающее.

Умиротворение чувствуется здесь

А в силу низкой застройки здесь прекрасные закаты. И рассветы, наверное, тоже.

Возьми меня с собой, пурпурная река, прочь унеси меня с собой, закат
Главный плюс остановки — с нее открывается хороший вид

Кстати, в селе Русский Юрмаш всего один продуктовый магазин, да и тот местный — такой, где надо просить товар, а не брать самому с полки. Зато через поле раскинулись сразу три деревни Русско-Юрмашевского сельсовета: Шамонино, Шмидтово и Бурцево. Только в Шамонино 6 магазинов (хотя там и население втрое больше), в Шмидтово — 2, в Бурцево — 4. Всего на троих — 12.

Мост имеет протяженность 160 метров и ведет к одному из участков

И еще одна интересная деталь: родом из села Русский Юрмаш происходят два человека с одной и той же фамилией, они между собой не связаны, и у них сложилась разная жизнь. Первый — Виктор Пегов, художник, заслуженный работник культуры Башкирии и Российской Федерации. Как говорили люди, изучавшие его картины на выставках, Виктор Николаевич отражал в них «судьбу страны, края и своей жизни». Каждое его произведение было отдельной историей. Изображал он и жену, сына, себя в детстве, мать, быт деревни и села. Он говорил: «По натуре я крестьянин. Люблю землю! Душа болит, когда приезжаю в деревню. Нет работы для сельчан, вынуждены ездить в город, в Шакшу… село рушится».

В 2013 году у него прошла выставка в центре Уфы, а в 2018 году он скончался в возрасте 79 лет, не дожив до юбилея всего пару недель.

Второй известный уроженец села — Валентин Пегов, тренер по дзюдо, мастер спорта России международного класса, заслуженный работник физкультуры Башкирии, когда-то занимался тренировкой паралимпийской сборной России. Среди его воспитанников — молдавский спортсмен Олег Крецул, награжденный орденом Салавата Юлаева. 33 года своей жизни Пегов посвятил спорту.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления