Город фоторепортаж

Оживление «дома смерти»: смотрим, как идет строительство скандальной многоэтажки в Уфе

В недострое, который простаивал около 14 лет, наконец, возобновили работы

Узнали здание?

В Уфе вовсю идет строительство десятиэтажки на улице Кирова, получившей пугающее название «дом смерти». Здание начали строить еще 14 лет назад, но в дальнейшем работы заморозили на долгие годы, и обманутым дольщикам пришлось вести борьбу за свои квартиры. Тем временем в недострое погибли несколько человек. Однако в этом году появился инвестор, который согласился завершить стройку. Показываем, как меняется здание.

Судя по всему, строительство идет в ускоренном темпе. Еще в июне площадку только готовили к работам, а сейчас здание утепляют и делают фасад. Благодаря этому дом выглядит иначе.

Дом сильно изменился

Раньше у дома был лишь красный кирпичный каркас, который даже начали разрисовывать надписями. В недострой часто забирались подростки, а некоторые из них падали с высоты. За годы, что стоит многоэтажка, погибли и травмировались несколько человек. Последний подобный случай был в апреле.

Раньше на фасаде красовалась надпись «Твори добро», но теперь от нее не осталось и следа

Еще в доме обновили окна. До этого там разбили стекла местные хулиганы.

На стройке работают строители

Как мы писали ранее, здание достраивает специализированный застройщик «Арт-Сити». Компания зарегистрирована в декабре 2022 года в Уфе. Директором числится Равиль Халимов. Учредителями являются Артур Харисов (ему принадлежит 90,1% доли) и стройфирма «Билд». Уфимская компания «Билд» известна тем, что в 2022 году стала подрядчиком на строительстве самой большой школы республики в Кузнецовском Затоне.

На заборе есть проект дома, по которому мы можем судить, как он будет выглядеть в будущем

Строительство дома началось в 2009 году, а его окончание планировалось в 2011-м. Рядом также хотели возвести реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению. Был образован жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Дуслык-Строй», основатели которого выступили в качестве инвесторов. В кооператив вступили 99 человек, купивших квартиры в будущей высотке на общую сумму более 307 миллионов рублей.

Дольщики ЖСК «Дуслык-Строй» были обьимануты бизнесменами

Однако в скором времени работы остановились, а бизнесмены, затеявшие стройку, присвоили деньги дольщиков и потратили их на себя. Бизнесменов осудили и отправили в колонию, но для дольщиков это мало что значило, ведь деньги им не вернули, а дом достраивать было некому. Много лет они судились, бастовали, устраивали голодовки. И только в 2023 году Минстрой Башкирии нашел решение их проблемы.

Новый застройщик достроит дом за свой счет

Новому застройщику предложен участок в качестве компенсации затрат на стройку. Подробную историю дома читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем