Город Дороги и транспорт истории Прибытие императора и полный снос здания: 10 интересных фактов о железнодорожном вокзале Уфы

Прибытие императора и полный снос здания: 10 интересных фактов о железнодорожном вокзале Уфы

Пока станция обходится без начальника, вспоминаем ее историю

Рассказываем историю уфимского вокзала | Источник: Тимур ШарипкуловРассказываем историю уфимского вокзала | Источник: Тимур Шарипкулов
Рассказываем историю уфимского вокзала
Источник:
Тимур Шарипкулов

В Уфе не утихает скандал из-за ареста многолетнего руководителя главной городской железнодорожной станции Олега Мигунова. Именно при нем велась масштабная реконструкция, а сейчас Мигунова подозревают во взяточничестве — якобы он брал мзду с владельцев торговых павильонов, которые они арендовали на вокзале. Мы рассказывали о заявлениях следствия, но сегодня, в выходной день, давайте вспомним более славные периоды из истории вокзала. Итак, представляем вам 10 фактов об уфимской ж/д:

1. Уфимскому железнодорожному вокзалу уже 135 лет.

2. Одним из главных инициаторов создания железнодорожной магистрали, которая должна была проходить через Уфу, был городской глава Дмитрий Волков — потомственный дворянин, при котором в столице Башкирии начали отсыпать центральные улицы, а до этого была голая земля.

3. Торжественная закладка здания вокзала состоялась 26 апреля 1886 года. Его возводили по проекту архитектора Федора Эссена.

Первый ж/д вокзал Уфы | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comПервый ж/д вокзал Уфы | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Первый ж/д вокзал Уфы
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

4. Первый состав прибыл на уфимский вокзал 8 сентября 1888 года. Это был паровой поезд, а на перроне министр путей сообщения Российской империи Константин Посьет поднял флаг новой станции. Спустя год чиновник скончается.

5. Наличие собственного вокзала и участка магистрали повлияло на создание в городе новых производств — в частности, механического завода, который начнет вести металлообработку.

6. 29 июня 1904 года вокзал посетит император Николай II. В город он даже не выйдет, а проведет все три часа своего пребывания в башкирской столице, ожидая поезда на Урал.

7. В 1967 году вокзал решат реконструировать. На деле здание полностью снесли и спустя три года построили новое по проекту «Мосгипротранса», созданного архитектором Михаилом Готлибом. Он же, кстати, спроектировал ж/д вокзал в Нижнем Новгороде и «Дом с башенками» в Москве на Ленинградском проспекте, известный также как Дом Видмаха.

Ж/д вокзал Уфы в 1970-х | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comЖ/д вокзал Уфы в 1970-х | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Ж/д вокзал Уфы в 1970-х
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

8. Еще одним знаменитым политиком, посетившим уфимский вокзал, стал Никита Хрущев. Он прибыл в Башкирию, чтобы проконтролировать развитие нефтегазовой промышленности на западе региона.

9. В 2004 году на вокзале начали новую реконструкцию. Она длилась больше 15 лет.

10. Ежедневно через уфимский вокзал проходят около 20 только пассажирских поездов.

Вот так выглядит вокзал теперь | Источник: Тимур ШарипкуловВот так выглядит вокзал теперь | Источник: Тимур Шарипкулов
Вот так выглядит вокзал теперь
Источник:
Тимур Шарипкулов

Ранее мы подробно рассказывали, как устроена работа на уфимском ж/д вокзале.

Что вы хотели бы изменить на ж/д вокзале в Уфе? Делитесь мнением в комментариях.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления