Город эксклюзив Жители Башкирии жалуются на вонь из-за сжигания больных кур в Авдоне: узнали, когда это закончится

Жители Башкирии жалуются на вонь из-за сжигания больных кур в Авдоне: узнали, когда это закончится

Тем временем в соцсетях появляются сообщения о наборе людей для вахтовой работы на предприятии

Нарушений в воздухе специалисты не выявили

В ближайшее время на Авдонской птицефабрике в Башкирии закончат сжигать кур. Об этом сегодня, 25 августа, рассказал корреспонденту UFA1.RU глава Авдонского сельсовета Юрий Голубев. Напомним, решение сжечь тысячи цыплят на предприятии приняли после того, как подтвердилось их заражение птичьим гриппом, несколько соседних населенных пунктов попали в карантинную зону. В последние недели жители Уфы и сёл под городом жаловались на запах жженых перьев, связывая его с происходящим на птицефабрике.

Птицефабрика «Башкирская» выпускает продукцию под брендом «Авдон» появилась в 1976 году. Ее генеральный директор — Сергей Дяченко. По данным «Контур.Фокуса», учредителем числится красногорская компания «Управление агроактивами».

— В Дёме и до птичьего гриппа постоянно воняет то жженым пластиком, то канализацией, сейчас еще добавился запах кур, которых сжигают, — рассказал наш читатель.

По словам Юрия Голубева, уничтожение зараженного поголовья находится на финальном этапе, однако работы по ликвидации ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц на этом не закончатся.

— По-моему, уже сегодня-завтра закончат они. Останутся другие работы: яйцо сжигать, меланж сжигать, разбирать, убирать, — объяснил глава сельсовета. — Часть оборудования, которое обработать нельзя, надо будет сжигать.

Отметим, что в последние дни в авдонских пабликах в соцсетях стали появляться сообщения о поиске работников на краткосрочные вахты для нужд птицефабрики с проживанием на территории. Мы позвонили по номеру, указанному в объявлениях. На вопрос о том, с какой целью набирают рабочих, там ответили, что «для работы», и бросили трубку.

Связаться с представителями птицефабрики по телефону, указанному на сайте «Авдона», корреспонденту UFA1.RU не удалось. Глава сельсовета Юрий Голубев порекомендовал связаться с Еленой Султановой — сотрудницей предприятия, которая, по его словам, «руководит процессом сжигания кур и выступает на оперативках по этой теме». Однако она от комментариев воздержалась, добавив, что с журналистами свяжутся, «если посчитают нужным».

Что касается неприятного запаха, на который жаловались жители, то, по данным Роспотребнадзора Башкирии, поводов для беспокойства ситуация у ведомства не вызывает.

— Мы регулярно делаем замеры качества атмосферного воздуха. За предыдущие дни превышения низких нормативов не было выявлено, — рассказали там.

Все подробности падежа птиц на Авдонской птицефабрике и связанного с ним карантина читайте по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем