Животные В магазинах Башкирии изымают продукцию: всё, что известно о карантине на фабрике, где нашли птичий грипп

В магазинах Башкирии изымают продукцию: всё, что известно о карантине на фабрике, где нашли птичий грипп

Предприятие прокомментировало ситуацию

Продукцию авдонской птицефабрики «Башкирская», где объявили карантин из-за птичьего гриппа, изымают из торговых точек. Об этом сообщили в Госкомитете Башкирии по ветеринарии. Отметим, предприятие является крупнейшим производителем куриного мяса и яиц в России, его продукция продается под известным брендом «Авдон». Собрали всё, что известно об инфекции на заводе.

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, при которой происходит поражение кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц — кур, гусей, уток, а также диких перелетные птиц, воробьев, ворон, голубей.

В Госкомитете по ветеринарии рассказали, что собственник «Башкирской» обратился в ведомство вечером 9 августа из-за увеличения падежа птиц. По симптомам он предположил, что куры заболели высокопатогенным гриппом птиц (ВГП). На следующее утро специалисты выехали на место и провели обследование. Для установления диагноза материал также направили в «Федеральный центр охраны здоровья животных» в городе Владимир. Ведомство провело экстренное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии.

11 августа Владимирская лаборатория подтвердила инфекцию. Птицефабрику «Башкирская» признали очагом заболевания. Населенные пункты Уфимского район в радиусе 5 километров были включены в угрожаемую зону. Это села Авдон, Жуково, деревни Сергеевка, деревня Уптино, СНТ «Гарнизонный», «Дубрава», «Отдых», «Солнечный-3», «Рябинушка», «Эталон».

Комиссия разработала план мероприятий по ликвидации очага и предотвращению распространения болезни. Также подключилось управление Роспотребнадзора республики. За контактными с птицей людьми установили наблюдение, от работников птицефабрики взяли материалы, с населением провели беседу о правилах содержания домашней птицы. Также анализы взяли у местного населения.

Тысячи больных кур на птицефабрике сожгли, а в угрожаемой зоне всю птицу вакцинируют. По данным Госкомитета по ветеринарии, на птицефабрике «Башкирская» содержалось более 2,6 миллиона птиц.

— Просьба к жителям населенных пунктов угрожаемой зоны отнестись с пониманием и предоставлять птицу для вакцинации. Как уже неоднократно было рекомендовано владельцам птицепоголовья, в первую очередь, необходимо изолировать птицепоголовье и содержать их в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими и синантропными птицами. Не выпускать птиц на открытые водоемы. Не покупать корм и птицу у неизвестных производителей. При падеже либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, немедленно сообщить в ветеринарную службу, — сообщили в Госкомитете.

Продукцию фабрики уничтожили

В тот же день в районе ввели карантин. Накануне Роспотребнадзор сообщил, что все сотрудники фабрики здоровы, но медицинское наблюдение за коллективом продолжается.

Сегодня Госкомитет по ветеринарии объявил, что в магазинах, в которые поставлялась продукция «Авдон», изымают товары. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 дня, поэтому продукцию, которая была произведена до 20 июля, можно применить без опасения. Но есть незначительный риск, что мясо птицы и яйца, выработанные после этой даты, могут быть контаминированы возбудителем. Поэтому такую продукцию решили изъять и уничтожить.

— Вирус птичьего гриппа погибает при температуре 100 °С. Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100 °С. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца. Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. После контакта с сырым мясом птицы или яйцами всегда мойте с моющими средствами руки и кухонные инструменты, — рекомендуют в Госкомитете.

На самой птицефабрике тоже официально прокомментировали ситуацию.

— Ситуация с обнаружением птичьего гриппа в обществе [АО «Птицефабрика «Башкирская««] достаточно серьезная, но не критическая: инфекция обнаружена вовремя и персонал Птицефабрики уже предпринимает необходимые меры, направленные на недопущение распространения заболевания. Случаи заражения птичьим гриппом среди сотрудников птицефабрики на данный момент не выявлены.
На границе очага выставлены блокпосты. Въезд и выезд ограничены. Ограничений на передвижение на территории сельского поселения нет, — сообщили в предприятии. — Компания создала комиссию по ликвидации очага заболевания и приложит максимальные усилия для скорейшего восстановления работы Птицефабрики и недопущения подобных инцидентов в дальнейшем.

Ранее в социальных сетях и чатах начали распространять документ, адресованный якобы от птицефабрики партнерам, где говорится, что компания приостановит продажу продукции на полгода. Мы попытались узнать об этом у директора «Башкирской», но он не ответил на звонки и сообщение.

О том, чем опасен птичий грипп, читайте в нашем материале. Напомним, что предприятие основали в 1976 году. В декабре 2022 года группа компаний «Черкизово» купила фабрику, а через две недели продала ее компании «Управление Агроактивами». Теперь фирма числится учредителем. Историю предприятия мы рассказывали в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем