Город проблема Пришли на готовенькое: людей в двух деревнях Башкирии уговаривают заключить договор на водоснабжение

Пришли на готовенькое: людей в двух деревнях Башкирии уговаривают заключить договор на водоснабжение

По словам жителей, они сами всё установили еще при СССР, а теперь должны платить деньги

Жители Базгиево и Ново-Тамьяново не могут получить ответы на вопросы о водоснабжении

В Шаранском районе Башкирии у жителей двух деревень, администрации и местных коммунальщиков завязался конфликт из-за водоснабжения. Еще при СССР местные сделали водопровод сами, теперь же его выкупает муниципальный водоканал и требует, чтобы люди заключили договоры, по которым будут платить. Жители не то чтобы против, но есть нюанс — трубы остаются в том же состоянии, что в 1970-е годы, а вопросы о модернизации, проведении труб на новые улицы и размерах тарифов остаются без ответа. Сегодня, 25 июля, рассказываем подробности.

«Колхоза нет уже 20 лет»

В редакцию UFA1.RU обратилась женщина по имени Эльвира. Она некоторое время жила в Шаранском районе и периодически бывает в Базгиево и Ново-Тамьяново.

— Еще 45 лет назад с помощью колхоза жители сделали себе водопровод. Там есть родник, из него вода текла, — рассказывает женщина. — Всё это ремонтировали за счет колхоза, местных жителей. Теперь водоканал Шаранского района хочет взять его под свое управление.

Конфликт, по словам Эльвиры, начался в 2022 году. Тогда водоканал объявил местным жителям, что они обязаны установить счетчики и заключить договор с организацией. Также женщина сказала, что некоторым уже выставили счет в несколько тысяч рублей.

— Местные жители возмутились таким положением дел, рассказали, как строили водопровод. Уже колхоза нет как 20 лет, а жители сами всё обслуживали и ремонтировали. Несколько лет назад фермер Наумов помог устранить крупную неполадку, люди сами закупали трубы, и они дружно всё починили. Теперь же за это людей хотят заставить платить, — объясняет Эльвира.

Под землей проходят трубы, проложенные самими жителями

Местные хотят узнать у водоканала и местной администрации, будут ли модернизировать их водопровод и каких им ждать тарифов. По словам Эльвиры, конкретных ответов им нигде не дали.

— На вопросы о тарифах и услугах нам ничего не ответили. Водоканал просто заставляет подписывать договоры на оказание услуг, — говорит женщина. — В деревнях живут пенсионеры, они боятся, что их отрежут от воды. Они покорно установили счетчики. Но есть те, кто выступает с критикой ситуации.

«Претензий предъявить некому»

Эльвира сказала, что жители не понимают, за что они должны платить. Кроме того, деревни становятся больше: появляются новые улицы, до которых старый водопровод уже не дотягивается — слишком маленький напор воды.

— У нас появились новые улицы. Вода туда просто не идет, но люди как-то выкручиваются. Ночью набирают воду для полива, — рассказывает Эльвира. — Претензий предъявить некому, и у людей вопрос: если они заключат договор, как водоканал решит вопрос с водой? А водоканал отвечает, что, если нужно, со временем они поставят какую-то остановку.

Чтобы получить ответы, жители даже ходили на встречу с представителями администрации и сельсовета, но прояснить ситуацию это также не помогло.

— К нам на сход приехал глава администрации, поскольку мы уже и в прокуратуру обратились. Тогда глава говорил, что мы должны подключаться, что это закон о недрах. Но ведь платить-то надо за услугу, а водопровод у нас — до сих пор просто родник, выходящий в трубу. Ни очистных сооружений, ни ограждений. Может, мы бы и готовы были платить, но нам на вопросы не отвечают, — делится Эльвира. — Мы будем платить, если будут гарантии.

По словам жителей, с ними не идут на контакт

Таких собраний было два: одно — в январе 2022 года, где, по словам Эльвиры, не вели протокол. По словам местных жителей, начальник водоканала грубо общался с жителями деревень. Второе собрание — на прошлой неделе. Эльвира рассказала, что туда пригласили главу администрации района, но плодов обсуждение так и не принесло.

— Ничего убедительного нам не сказали, — вспоминает она. — Этот сход просто был очередной разговорной встречей. Я не знаю, как администрация района это интерпретирует.

Накануне, 24 июля, UFA1.RU обратился за комментарием в администрацию Шаранского района, но получить оперативный ответ не удалось. Комментировать ситуацию не стали и в шаранском «Водоканале».

По данным сервиса «Контур.Фокус», МУП «Водоканал» Шаранского района появилось в 2012 году и занимается забором, очисткой и распределением воды. Директором предприятия является Альфред Габдуллин. Баланс предприятия на конец 2022 года составил 182,9 миллиона рублей, а выручка — 20,9 миллиона. «Водоканал» становился участником 357 госзакупок на 26,4 миллиона рублей, контракт с компанией заключали в 353 случаях. Общая сумма заключенных контрактов — 25 миллионов рублей. За последние 3 года компания 8 раз была ответчиком по арбитражным делам, 5 из них были проиграны.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем