Город В Уфе жилой памятник архитектуры собираются признать аварийным. В списке под снос — еще два здания

В Уфе жилой памятник архитектуры собираются признать аварийным. В списке под снос — еще два здания

Дом на Пушкина был построен около 80 лет назад для сотрудников «Башспирта»

Здание построено около 80 лет назад

В Уфе планируют снести трехэтажный жилой дом на улице Пушкина, 79, который является объектом культурного наследия. Об этом сообщил Госкомитет Башкирии по жилищному и строительному надзору.

Специалисты выяснили, что фасад здания частично разрушен, на нем отслаиваются штукатурка и краска, а кирпичная кладка оголилась. Госкомитет выявил основания для признания дома аварийным и подлежащим к сносу. Материалы обследования постройки направили в мэрию.

Также признаки аварийности нашли в домах на Карла Маркса № 13/1 и 15а. Оба этих здания находятся за домом по Пушкина, рядом с ними по Маркса стоит еще один ОКН — Видинеевский доходный дом.

— По итогам обследования Госкомитетом РБ принято решение направить материалы по указанным многоквартирным жилым домам в Администрацию городского округа город Уфа для оценки и принятия решения о признании жилых домов пригодным (непригодным) для проживания граждан, — сообщил председатель Госкомитета Артур Давлетшин.

Дом на Пушкина построен в 1934–1936 годах. Раньше он был зданием объединения «Башспирт», где жили сотрудники предприятия. В годы Великой Отечественной войны здесь были размещены эвакуированные из Киева президиум Академии наук Украинской ССР и некоторые научные институты. В одной из квартир дома жил ученый, писатель и общественный деятель Павло Тычина. Об этом говорится на мемориальной доске на фасаде. В послевоенные годы в здании располагался Уфимский райком КПСС, затем редакции газет, банк, офисные помещения. Памятником архитектуры оно было признано в 1992 году.

Напомним, в Уфе планируют отремонтировать объект культурного наследия «Дом Тушновых». Сейчас мэрия ищет подрядчика работ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем