
В конце апреля мы рассказывали о том, что в Уфе планируют построить очередной жилой комплекс около Ботанического сада. На территории, ограниченной улицами Менделеева и Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и самим садом, могут появиться 8 новых высоток в десятки этажей. Новость вызвала бурную реакцию читателей, которые высказали свое мнение о проекте в комментариях. Мы собрали самые интересные и яркие из них.
Некоторые читатели выступили против застройки, опасаясь транспортных проблем, которые вызовут новые многоэтажки:
— [Улица Сагита] Агиша с полутораполосным движением в каждую сторону просто встанет, — пишет анонимный пользователь. — Проектом не предусмотрено строительство школы, куда дети будут из такого количества квартир ходить? В забитые под завязку 16-ю гимназию или 108-ю школу?
— Феерические пробки на Менделеева, Агиша, Злобина — уже через 1–2 года после заселения новостроек, которые раньше начали строить, а эти просто добьют движение, — считает другой комментатор. — И заметьте, дороги физически нет возможности расширить. И смысла нет, так как есть «узкие горлышки», которые будут стопорить движение.
— Ужас и кошмар, — соглашается еще один пользователь. — В малых городах Башкирии сейчас фактически жить приятнее, чем в Уфе. Их вылизывают, наводят красоту, парки, скверы облагораживают, кругом клумбы, новые скамейки, фонари, прогулочные дорожки. И там не строят высотки!
Часть пользователей переживает, что застройка сделает Уфу еще менее зеленой, чем сейчас:
— Главный архитектор Уфы сказал, что у нас слишком много деревьев в Уфе (вероятно, имеется в виду высказывание бывшего руководителя Главархитектуры Олега Байдина, которое приводил в 2020 году «Коммерсант». — Прим. ред.), — написал другой аноним. — А руководство города и республики полностью с ним согласно.
— Очень жалко лес, — коротко высказался один из читателей.
Нашлись и те, кто отнесся к идее нейтрально или даже поддержал ее (правда, некоторые, по всей видимости, не без иронии):
— Людей много в республике, она перенаселена, многие сюда переезжают. Вот и строят повсюду, — считает читатель под ником Гость. — К примеру, Монголия по площади в десять раз больше, чем Башкирии, а население только около 3 миллионов [человек].
— Это неизбежно, города всегда растут, — пишет Vладимир Zа О. — Уфа обязана быть и будет мощным центром в Башкирии, а всех куликов, которые привыкли жить для себя в своем болоте, — в Уфимский район. О своей шкурке пекутся. Мусор за собой убирайте! Весь город бычками загадили.
— Ура, товарищи! — написал другой читатель. — Переплюнем Дубай по помпезности — самая большая мечеть, самая большая библиотека-юрта и самый высокий жилой дом! Если он и развалится, то это уже без нас!
Одним словом, идея застройки около Ботанического сада в Уфе вызвала больше скепсиса, чем одобрения. Тем отраднее для некоторых читателей будет новость о том, что мэрия на днях отказалась от застройки квартала в центре города, где еще 15 лет назад затеяли понастроить ЖК — в итоге там так и не выросли высотки и теперь эти планы пересмотрели.