Город репортаж «Закупаемся электроплитками»: как и почему в Уфе проходят газовые отключения в многоквартирных домах

«Закупаемся электроплитками»: как и почему в Уфе проходят газовые отключения в многоквартирных домах

По словам жителей, им теперь ни приготовить еду, ни разогреть

Без газа остался целый жилой дом

Чайник не поставить и обед не приготовить — такие беды появились у всех жильцов дома по Айской, 75, когда днем 13 февраля во всех квартирах отключили газ. Теперь жители не только остались без кухонных плит на неопределенный срок — они боятся, что с них начнут требовать деньги, как было в соседних домах. Подробности — в материале UFA1.RU.

«Люди не пошли на работу, но газовики не появлялись»


Неприятная ситуация даже заставила жителей собраться во дворе дома, чтобы определить план действий, но что делать дальше, они пока не знают. Мы поговорили со старшим по дому — Александр рассказал, что капитального ремонта в здании не было уже давно.

— Нам вывесили объявление, мол, ремонт оголовок — это такие башенки на крыше. К нам приходили газовики, написали отрицательный акт. Но газовики, когда заходили в квартиры, говорили, что всё нормально. Потом 9-го числа было объявление, что они снова будут приходить. Люди не пошли на работу. А никого не было. Вообще никого. А в понедельник днем взяли и отключили, — вспоминает мужчина.

Жители рассказали, что газовики должны были повторно наведаться в дом, но этого не случилось

Сколько продлится отключение, никто не знает. Жильцы звонили в свою управляющую компанию, но, по их словам, там только и делают, что бросают трубки. Из-за этого они считают себя брошенными.

— У нас люди в возрасте, у нас младенцы, которых надо купать, у нас старики… Во всех подъездах одна и та же картина. С понедельника никто не приходил, хоть один человек бы поквартирно начал обход делать. Никого нет, вот такая беда, — говорит Александр.

Два подъезда дома построили в 1967 году, остальные — в 69-м году. По словам жильцов, они регулярно проходили проверки дымоходов и платили деньги за обследования.

— Куда деньги подевались, которые мы платили? Почему выясняется, что в некоторых квартирах у нас нет тяги вентиляционной? Они говорят: «Тут обвалилось». А вы мне покажите, где обвалилось? — жильцы дома начинают терять терпение.

В доме конца 1960-х годов постройки износились почти все коммуникации

— У нас возникают конспирологические мысли, зачем это делается! Чтобы народ пошел толпою?! — негодует старший по дому.

Возле подъезда висит одно-единственное объявление, посвященное ситуации. О сроках работ ничего не сказано.

Информативное объявление висит возле подъезда

«Попрошайничала, экстренно купила плитку»


По словам жильцов, к новой реальности пришлось оперативно приспосабливаться. У большинства плиты работали на газу, поэтому в один момент у них отпала возможность вскипятить воду или приготовить поесть. Приходилось быстро искать замену уже привычной технике.

— Попрошайничала я, у племянника деньги взяла, экстренно купила плитку, — делится Ирина. — До этого голодом сидела целый день, был только кипятильник старый.

Одна из жительниц дома, Галина Михайловна, показала, как теперь выглядит ее кухня. Конфорки газовой плиты пришлось закрыть, а сверху уместить новый чайник и электрическую плитку.

К новой реальности приходится приспосабливаться всем
Такие электродевайсы пришлось приобретать экстренно

Но это — не единственное, чего боятся жильцы. Теперь они опасаются, что по квартирам начнут ходить «газовщики»-мошенники, предлагающие заплатить за установку приборов в разы больше, чем они стоят на самом деле.

— Предлагали за шесть тысяч приборы, которые должны ставить бесплатно. Дымоулавливатель, газоулавливатель… Они продаются в магазине за 200 рублей, такие к нам приходили, — рассказывает житель дома.

— А мне за 19 тысяч предлагали его поставить, — вспоминает Галина.

Соседи переживают за пенсионеров, которые тоже живут в этом доме: они могут попасться на эту удочку. Но еще жильцы переживают, что их попросят оплачивать ремонт дома из своего кармана. Жители говорят, что они слышали, как в доме по Мингажева ради ремонта у соседей просили по 100 тысяч с одной квартиры.

— К нам пока не ходили, но если придут — откуда у нас такие деньги? Ладно бы по тысяче, а тут сто тысяч! — причитают жильцы.

Впрочем, по квартирам в доме на Айской еще никто не ходил.

Жильцы боятся, что с них начнут собирать деньги

«Смотрю на комок проводов, а с него труха сыплется»


Из-за отключения газа у жителей появилась другая проблема — как бы в доме не случился еще один пожар из-за ветхих коммуникаций.

— Года два назад у нас из-за проводки случился пожар в одном из подъездов. Потом, правда, приехали и поменяли все провода. Но только в этом подъезде! В остальной части дома осталось по-старому. Смотрю на этот комок проводов, а с него труха сыплется, — делится житель.

Вместо сотрудников управляющей компании к соседям пришла полиция

— Мы сейчас все начнем пользоваться плитками, чайниками, кипятильниками, — говорит одна из женщин. — А у нас дом старый, где гнилые счетчики и проводка! У нас пойдут пожары! Начнут включать — пожары пойдут!

На свою встречу соседи приглашали представителей ЖЭУ № 51, но вместо них появились сотрудники полиции, которые попросили жителей написать объяснение, зачем они собрались возле своего собственного дома.

Что будет дальше?


Впрочем, в ЖЭУ № 51 UFA1.RU ответили, что они сами узнали о случившемся в последний момент. В мэрии Уфы объяснили, что отключение газа — законная мера, чтобы избежать серьезных последствий.

— Дома построены в 50–60-е годы прошлого века. В них вентиляционные и дымовые каналы выполнены из кирпичной кладки на цементном растворе. В процессе эксплуатации, вызванной продуктами горения газа, происходит выщелачивание цементного раствора, что приводит к нарушению целостности дымового или вентиляционного каналов и, как следствие, проникновению продуктов горения в жилые помещения, что грозит отравлением угарным газом, — рассказали в администрации.

Когда вернут газ, никто точно не знает

Кроме того, UFA1.RU ответили, что проблему пытаются решить.

— Городские службы в курсе этой ситуации, прорабатываются разные варианты решения этой проблемы. Подчеркнем, что ремонт систем вентиляции и дымоудаления не входит в перечень капитального ремонта МКД, выполняемого за счет взносов собственников. Поэтому в настоящее время изыскиваются источники финансирования для решения данного вопроса, — ответили в мэрии.

Несмотря на заверения, жители до сих пор не имеют ни малейшего представления, как долго им придется жить без газа и нагружать и без того ветхую проводку. UFA1.RU обратился в «Газпром межрегионгаз Уфа», чтобы получить комментарий. Мы опубликуем его, как только получим ответ.

В своем Telegram-канале премьер-министр правительства Андрей Назаров отметил, что у проблемы замены дымоходов есть срок решения. В Уфе это 3 месяца, в Белорецке — 2 месяца. Он поручил МинЖКХ и мэрии Уфы разобраться с финансированием работ.

Напомним, такой же случай в конце ноября произошел в доме по улице Революционной. Тогда в «Газпроме» ответили, что случилось это как раз из-за необходимости ремонта.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем