Город Фоторепортаж «Греемся как получится»: как выживает полузаброшенный частный сектор в Уфе возле масштабной стройки

«Греемся как получится»: как выживает полузаброшенный частный сектор в Уфе возле масштабной стройки

Их терпение лопнуло, когда под окнами стали расти высотки комфорт-класса

Многие из домов начали рушаться после начала стройки | Источник: Артем БулычевМногие из домов начали рушаться после начала стройки | Источник: Артем Булычев
Многие из домов начали рушаться после начала стройки
Источник:
Артем Булычев

Жители улицы Некрасова в Уфе бьют тревогу: последние годы их жизнь превратилась в кошмар. Множество частных домов начало уходить под землю, потолки стали обваливаться, а окна вылетать из рам. Винят они в этом застройщика ЖК «Некрасовский», который прямо под их окнами начал возводить многоэтажки комфорт-класса. Корреспондент UFA1.RU отправился на место событий, чтобы узнать у местных жителей, что же на самом деле произошло с их жилищами.

Частный сектор на юге города мало отличается от других: вокруг разруха, много заброшенных и сгоревших домов, которые обжили бездомные. Но есть всё же одна отличительная деталь: грохот, доносившийся с соседней стройки — будущего ЖК «Некрасовский». Возведением многоэтажек занимается компания «СУ-10», которую в прошлом возглавлял скандально известный предприниматель Валерий Мансуров.

Что известно про Мансурова?

В марте этого года Мансурова задержали в Москве по подозрению в даче взятки. По версии следствия, он принес заместителю начальника межрайонной инспекции ФНС России 30 млн рублей. Деньги предназначались для «решения вопроса» о доначислении гораздо большей суммы налогов. При нем компании традиционно доставались крупные госзаказы: огромные школы, больницы, спортивные объекты, «Торатау», «Уфа-Арена» и многие другие. Участок под строительство ЖК «Некрасовский» он приобрел за 245 миллионов рублей не без помощи Минземимущества. После ареста Мансурова сняли с поста владельца компании, сейчас его место занимают Лилия и Тагир Мансуровы, а также Рустэм Губайдуллин.

Со слов местных жителей, строительство ЖК началось с вбивания многометровых стальных свай в землю. С каждым ударом в соседних домах начинало что-то ломаться. Больше всего пострадал дом № 3в, где живет одинокий пенсионер Анатолий Леонидович. Его жилище и до этого не отличалось завидной прочностью, но после начала работ в его деревянной избушке почти сразу просела крыша, потрескались окна, а позже рухнула и печь — единственное, что обогревало мужчину холодными ночами.

— В таких условиях жить сложно. От грохота и тряски у меня обвалилась изнутри печь, пользоваться ей невозможно, дым в дом валит, приходится греться как получится. Не думал, что до такого ужаса доживу, — рассказывает пенсионер.

На досуге пенсионера развлекают телевизор и его любимое радиоНа досуге пенсионера развлекают телевизор и его любимое радио
На досуге пенсионера развлекают телевизор и его любимое радио

Со слов мужчины, работы на котловане остановились лишь после бунта местных жителей, которые неоднократно обращались с жалобами к застройщику. Рабочие бросили недобитые сваи, принявшись возводить многоэтажки на соседней территории.

— Нас никто не предупреждал, что тут будут строить, — рассказывает Анатолий Леонидович. — Молча выкупили землю и начали вбивать сваи. Сами подходили, спрашивали, что тут происходит. Пока мы всей улицей не стали им угрожать, ничего не менялось. Нас тоже можно понять: у меня окна просели, а сейчас зима, даже сейчас сплю в куртке. А уйти не могу — тут уже мародеры бродят, все сады соседние вынесли.

Заюрошенные здания порой идут друг за другомЗаюрошенные здания порой идут друг за другом
Заюрошенные здания порой идут друг за другом
Котлован со сваямиКотлован со сваями
Котлован со сваями

Со слов пенсионера, после этого застройщик пообещал переселить всех пострадавших в новенькие многоэтажки, однако после ареста бизнесмена вопрос заглох.

— Застройщик нам пообещал, что выделит квартиры в домах, которые построят. На какое-то время работы приостановили, когда в Москве поймали директора компании, но сейчас снова краны работают. Еще два дома выстроили, — жалуется домовладелец.

Несколько домов уже достроилиНесколько домов уже достроили
Несколько домов уже достроили

Для Анатолия Леонидовича вопрос переселения — больная тема. Еще в детстве он переехал на Некрасова с набережной Уфы — его дом потопило во время очередного паводка. С тех пор он успел пройти войну в Афганистане, вернуться в Уфу, где он познакомился со своей женой, и проработать несколько десятков лет востребованным хирургом. Почти всю жизнь он работал на благо правительства, которое, как утверждает, сейчас не может даже позаботиться о его существовании.

— Обидно, что уже более 60 лет на нас никто не обращает внимание, — со слезами на глазах рассказывает Анатолий Леонидович. — Дороги у нас нет, каждую весну и осень в резиновых сапогах. На ремонт соседних улиц деньги есть, а на нас, видимо, нет. «Вас завтра снесут», — вот так отвечали нам годами. Мы уже старые для этого, здоровье только гробить, бегая за застройщиком. Сами себе ремонт делаем, пытаемся пожить.

Дом Анатолия Леонидовича выглядит такДом Анатолия Леонидовича выглядит так
Дом Анатолия Леонидовича выглядит так
Дорога к дому пенсионераДорога к дому пенсионера
Дорога к дому пенсионера

В свои 70 лет пенсионер успел похоронить родителей, брата и жену — детского хирурга. Она умерла от осложнений, вызванных инсультом. В дни перед смертью она мучилась от болей во всем теле. Анатолий Леонидович часто проверял состояние супруги, следил за дыханием, пока не наступил день трагедии.

— Я проснулся ночью, слышу, что стонать перестала. Тогда я понял, что всё. Разбудил утром дочку, сказал, чтобы попрощалась с матерью, потом поехали в морг, — вспоминает пенсионер.

Последние 4 года Анатолий Леонидович живет один — дочка съехала на квартиру, устав от жизни в разрушающемся доме. Здоровье его тоже не ахти — стол возле старенького диванчика усыпан разного рода таблетками и пузырьками. Пенсионер старается ухаживать за домом, но сил на всё не хватает. Калитку придерживают две старых доски, половицы крыльца так и норовят сломаться, а крыша продолжает проседать.

— У меня тут только одноклассник остался, нам уже по 70 лет, — рассказывает пенсионер. — Он мне говорит: «Анатолий Леонидович, мы уже тоже свое доживаем, нас не снесут, а вынесут отсюда». Дети мало у кого в этих домах остались, многие сдают просто. Ничего хорошего не ожидаем уже, еще лет 10 назад надеялись, что сможем пожить в хороших условиях, а сейчас… Люди уже перестали выходить и верить.

Такой вид открывается с холма на НекрасоваТакой вид открывается с холма на Некрасова
Такой вид открывается с холма на Некрасова

Анатолий Леонидович боится, что вскоре о нем все забудут, как забыли и о захоронении группы красноармейцев, находящемся на холме в нескольких десятках метрах от его дома. Однако остались еще крупицы надежды, что в будущем ему удастся хотя бы немного пожить в тепле и в комфорте.

На захоронении установили монументНа захоронении установили монумент
На захоронении установили монумент

Наша редакция обратилась за комментарием к заместителю гендиректора «СУ-10» Эдуарду Камалетдинову.

— У нас обязательство по расселению каких-либо прилегающих к объекту территорий нет, — пояснил девелопер. — Мы осуществляем строительства в рамках установленных границ. Как нам известно, прилегающие дома входят в проект планировки другой организации. Но хочу отметить, что с негодующими жителями я встречался лично, с их стороны были некие просьбы о расселении, но возникли трудности: территория застроена хаотично, на одном участке могут стоять по 3–4 дома, из-за чего невозможно бегло понять ситуацию. Мной было предложено владельцам прийти на личный прием, чтобы предоставить подробные данные по ситуации, но никто так и не пришел, не связывался. Основное недовольство сводится к просьбам «снесите нас», что мы не можем сделать по собственной инициативе.

Мы также обратились за комментарием в администрацию Уфы. Как только получим ответ чиновников, опубликуем на сайте.

Напомним, что аналогичная ситуация коснулась и жителей бараков в Затоне, которых годами обещают расселить в новые квартиры. Только в том случае обязательства на себя взял застройщик, который столкнулся с рядом бюрократических проблем, принудивших его к судам с мэрией. С похожими проблемами столкнулись и владельцы квартир в аварийных двухэтажках в Черниковке — их также обещали снести до конца года, однако «дедлайн» внезапно сдвинули на 7 лет вперед.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления