СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Один из крупнейших застройщиков Башкирии, обвиняемый во взятке, отделался штрафом

Но на весьма круглую сумму

Валерий Мансуров был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан»

Поделиться

Экс-владельца компании СУ-10 в Уфе Валерия Мансурова, обвиняемого во взятке, приговорили к штрафу в 3,8 миллиона рублей. Об этом UFA1.RU сообщили в Останкинском районном суде Москвы.

По данным суда, бизнесмена признали виновным по статье «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере». Мансурова оштрафовали на 3,8 миллиона рублей. Оглашение приговора состоялось 7 декабря.

— Мера пресечения в виде домашнего ареста снята, освобожден 7 декабря, — сообщили в суде.

UFA1.RU обратился за комментарием к Валерию Мансурову, однако тот, услышав, что с ним говорит журналист, сразу бросил трубку.

Напомним, 25 марта Валерия Мансурова задержали в Москве и отправили под домашний арест. Его обвинили в даче взятки в особо крупном размере. По версии обвинения, компания предпринимателя заработала на реализации национальных проектов 658 миллионов рублей, но Мансуров захотел занизить налоги и для этого попытался дать взятку сотрудникам ФНС. Как рассказывали правоохранители, бизнесмена поймали как раз во время передачи денег. Он собирался выдать налоговикам взятку в 40 миллионов рублей. Также на его имущество — 30 миллионов рублей и автомобили 2007, 2014 и 2021 годов выпуска — наложили арест.

Компания Валерия Мансурова — одна из главных строительных компаний республики. ООО «Фирма СУ-10», согласно данным «Контур.Фокуса», была образована в 2005 году. Валерий Мансуров вышел из числа владельцев компании, сейчас в этом списке числятся Лилия и Тагир Мансуровы, а также Рустэм Губайдуллин. Выручка фирмы на конец 2020-го составила 3,1 миллиарда рублей, а прибыль — 863 тысяч рублей. На компании висит 18 исполнительных производств на общую сумму 15,9 миллиона рублей. Также Валерию Мансурову принадлежала группа компаний СУ-10, но он вышел из числа учредителей.

СУ-10 регулярно получала крупнейшие госконтракты, строила конгресс-холл «Торатау», «Уфа-Арену», хирургический корпус РКБ имени Куватова и другие, однако компания известна и многочисленными скандалами. В начале 2000-х Мансуров стал депутатом Курултая, позднее снова занял место в республиканском Госсобрании — уже в 2013 году. В парламенте он входил в комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Подробнее о королях госзаказов Башкирии читайте в этом материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter