Дождь, серость, пустыри и груды руин. Именно так корреспондентов UFA1.RU встретил Оборонный переулок — одна из тех улиц, где за последний год снесли множество домов из-за строительства дороги к проспекту Салавата Юлаева. Несмотря на ту бюрократическую канитель, которая тянется буквально десятилетиями, некоторые жильцы и по сей день отказываются покидать жилища. Причин этому много: у кого-то дело принципа, кто-то просто пытается добиться своего через суд, а кто-то просто ждет своей участи. Сейчас место будущего Восточного выезда больше напоминает кадр из фильма жанра «постапокалипсис». Но что же в действительности изменилось на участке с момента нашего последнего визита?
Жилой сектор начал пустеть лишь недавно, когда мэрия всё же решилась перейти к активной стадии реконструкции улицы имени Города Галле. В рамках проекта новая дорога должна соединить центр Уфы с Восточным выездом. Без «подводных камней» не обошлось — часть домов, находящихся на линии будущей магистрали, решили отправить под снос. Список тех, кто лишится жилья, опубликовали весной прошлого года, после чего началась чехарда.
Жителям домов из черного списка дали около двух лет на переезд, однако процесс осложнился. Причиной этому стали, по мнению жильцов, слишком низкие суммы, которые предложила за землю и квадратные метры мэрия. Большинство уфимцев решили бороться с несправедливостью в суде, у кого-то получалось лучше, а кто-то и по сей день борется за свое место. Не то что под солнцем — хотя бы в квартире.
В последний раз наша редакция была на месте происшествия в апреле этого года. Уже тогда часть жителей, которым повезло сторговаться с мэрией, покинули свои дома. Таковых еще было немного, большинство продолжало жаловаться на суммы, несопоставимые даже с ценой однокомнатной квартиры — около 1,8 миллиона за 6 соток земли.
На сегодняшний день число тех, кто всё же договорился с мэрией, взяло верх. Сейчас что улица Районная, что Оборонный переулок почти пусты. Там, где еще весной были дома, теперь развалины, которые то и дело растаскивают бездомные, и пустыри. В некоторых жилищах всё еще горит свет, топятся печи, ведется хозяйство. Но это никак не избавляет от ощущения давящей пустоты и безысходности, о которой то и дело напоминает шум со стороны «Салаватки».
— Как мы к этому относимся? Да *** [ужасно], вот как! — отметил один из оставшихся жильцов квартала, отказавшийся называть свое имя. — Кому-то повезло, эти вон сторговались до 10 миллионов и уехали.
Возмущенный мужчина сам завел разговор, сразу же поняв, зачем сюда пришли журналисты. В это время он набирал воду на колонке в конце улицы. Со слов собеседника, его семья до сих пор воюет с мэрией, которая оценила дом в 1,5 миллиона рублей. Он не хочет покидать жилье, которое обустраивалось годами, при это понимает, что выбора-то у него и нет. Самое важное сейчас для уфимца — выторговать хотя бы какую-то «вменяемую» сумму. А сроки поджимают — времени на всё про всё дали до весны.
— Столько времени и средств вложили в дом, а теперь воюем за какие-то копейки, — резюмировал мужчина, после чего ушел со сворой бродячих собак в сторону дома.
Встреча с ним оказалась удачей: почти все остальные его товарищи по несчастью уже съехали, что подтвердилось во время обхода жильцов по улице Мурманской. В одном из немногих жилых домов мы всё же встретили пожилую пару, которая уже 70 лет живет в здании, идущем под снос.
— У нас государственная квартира, мы куда ни пойдем, нас как будто бы нету. Куда идти — сами не знаем, — рассказала хозяйка Сагита Сабитовна.
Пенсионеры, как и все другие соседи, пытаются получить вменяемую компенсацию, которая всё равно не сможет успокоить тревожную натуру стариков. Муж Сагиты то и дело вспоминал о молодости в этом доме, как помогал соседским ребятишкам учиться самообороне. Они особенно тяжело переживают момент расставания с жилищем — уж слишком многое связано с этим местом, а переезд — совсем не то, чего хочется на старости лет.
— Мне 83 года, в таком возрасте сносить наш дом — хуже ядерной войны. Это неприятно. Конечно, столько лет прожито, не хочется, чтобы сносили, — с дрожью в голосе проронил Роман.
Не все жильцы разделяют позицию пожилой пары. Николай Михайлович, чей дом находится на пересечении улиц Мурманской и Бессонова, доволен происходящим. Судебная волокита давно позади, а сумма, которую он выиграл, его устроила. Так почему же он еще не съехал? А тут уже не так всё просто.
— Нас сумма устраивала изначально, нам деньги не давали просто, должны были в марте получить — нет. В июне потом опять сказали, что денег нет. Потом получилось так, что у соседей не оценили ни теплицу, ни баню, — мужчина показал в сторону одного из домов. — Они стали судиться, мы — заодно. Много судов было, только три экспертизы назначали. Пару дней назад прибавили маленько. Говорят, что через месяц будет окончательное решение, а потом и деньги дадут. Мы бы за такую цену никогда не продали сами дом.
Собеседник в очередной раз подтвердил, что большинство жильцов уже давно съехали. Кто-то получил деньги, а кто-то просто не хочет больше жить в состоянии неопределенности.
— Здесь уже никто не живет. Вот тот дом соседи уехали, чтобы бомжи не спалили всё. Решили дом пока не сносить, — отметил Николай Михайлович.
Сложные времена настают и у тех, чьи дома не попали в красную зону. Предполагается, что дорогу проведут прямо у них под окнами, что вызывает нешуточные опасения за будущее их тихой и спокойной жизни. Со слов владельцев одного из таких зданий, жильцы готовы бороться за свои права до последнего.
— Вон, соседи из девятиэтажки и так были недовольны шумом от проспекта Салавата Юлаева, а теперь и вовсе обозлены решением администрации, — отметил мужчина, пожелавший остаться анонимом.
Скорее всего, еще через полгода мы уже не увидим никого, с кем общались в день приезда. Продолжительная борьба за землю быстро вымотала местных жильцов, которые постепенно смирились со своей участью. Сейчас уфимцы пытаются всего лишь минимизировать ущерб, но даже это движется со скрипом. Впереди у них суды, переезд, новоселье и целая тонна воспоминаний о жизни на прежнем месте. Даже если их сражения и закончатся, то чувство обиды так просто не пройдет, ибо гарантий того, что через десять лет история не повторится на новом месте, попросту нет.