23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Человек дешевле асфальта»: уфимцы — о расселении частного сектора ради Восточного выезда

Власти собираются изъять почти 100 домов в центре города

Поделиться

Поделиться

Власти Уфы собираются изъять почти сто частных домов в центре города ради дороги, которая свяжет Восточный выезд с проспектом Октября. В частности под расселение попала семья Литвиновичей с 9-летним ребенком, которая купила здесь землю еще три года назад, построила жилье, а теперь может лишиться его, не получив компенсации, потому что не успела оформить документы на дом. Их история поделила читателей UFA1.RU на два лагеря. Одни обвиняют Литвиновичей в том, что они всё спланировали заранее, чтобы вытянуть деньги с администрации, другие — что с ними поступают несправедливо. Самые острые комментарии — в нашем материале сегодня, 3 декабря.

Напомним, по словам главы семьи Кирилла Литвиновича, он купил землю в 2018 году, а когда построил дом, не смог получить разрешение на ввод в эксплуатацию, поскольку власти к этому времени приняли решение об изъятии участков. Он отметил, что если и получит компенсацию, то только за землю, а это всего 1,8 миллиона рублей. Литвинович считает, что за такую сумму не сможет обеспечить свою семью другим жильем в Уфе.

Часть посетителей сайта UFA1.RU заподозрили, что мужчина пытается выманить у городской администрации деньги.

— Расчет на компенсации. Старая схема. Им, скорее всего, не давали узаконить дом, потому что там строили дорогу, — считает один из читателей.

— Чем думал, когда строил незаконно дом? Думал он о своем ребенке? Ведь осознавал, что нарушает закон! Так вот, пусть и несет свой крест ошибок и неосмотрительности! — заявил второй.

— Ошибку совершил гражданин, начавший строительство дома в зоне отчуждения, — заключил третий читатель UFA1.RU. — Ведь знал наверняка и надеялся проскочить на дурняка!

— Строиться там, где планируется снос, причем строительство дороги уже идет, это либо полная глупость, либо расчет, который не оправдался, — полагает еще один гость сайта.

— Нужно сначала разрешение получить, потом строить, тем более на такой спорной территории, — советует пользователь с именем Самвел. — 1,8 — это не совсем маленькие деньги. На строительство дома нужно минимум 3–4 миллиона, раз они не достроили, то часть денег пойдет на квартиру, хоть и однокомнатную.

— Наверное, с мэрии хотят 70 миллионов поиметь, здесь ежу понятно, так что не нужно ля-ля, — добавляет Моисей.

Развязка от Восточного выезда на проспект Салавата Юлаева завершена, осталось довести ее через улицу Города Галле до центра Уфы

Развязка от Восточного выезда на проспект Салавата Юлаева завершена, осталось довести ее через улицу Города Галле до центра Уфы

Поделиться

Некоторые встали на сторону Литвиновичей. По их мнению, если тут и была схема развода, то не со стороны главы семьи, а совсем других личностей.

— Да... старая схема... разрешить купить землю, но не узаконивать дом... схема аферистов... молодец — власть... кручу-верчу, запутать хочу... а ничего, что с такими землями запрещены всякие сделки? — возмущается один из защитников Литвиновичей.

— Странно не то, что они начали строить дом, а странно то, как разрешили купить-то? Попросту людей надули, — возмущается Ирина Марвина.

Также некоторые читатели отметили, что на этом месте дорогу действительно собирались строить с давних времен, однако до конкретики дошло только сейчас. Отметим, о плане достроить дорогу на этом участке мэрия объявила в начале 2021 года — чуть позже чиновники опубликовали список домов и участков, подлежащих изъятию.

— У нас дом на параллельной улице, о сносе и о реорганизации говорят уже больше 30 лет, по итогу уже все умерли, не дождавшись переселения. Нужно разбираться с нашими бюрократами, — сообщил один из соседей Литвиновичей.

— Аргументы, что покупали землю у города незаконно и затем строили дом, необходимо адресовать администрации города, который разрешил продажу и еще 30 лет назад собирался изымать участки, и, честно говоря, ни у кого нет до сих пор полнейшей уверенности в достижении намеченного результата. Жители города давно уже устали от систематически не выполняющихся обещаний что руководством города, что руководством республики, — добавил другой читатель.

— По изначальному плану дорога должна была проходить немного в другом месте, и эти дома не планировалось трогать. Потом умные умы передумали, и эта семья попала в трудную ситуацию, — написала Полина.

— Я в шоке, у нас в России человеческая жизнь и судьба людей дешевле, чем кусок асфальта, — возмущается Андрей.

Ранее UFA1.RU пообщался и с другими жителями улиц, на которых планируется строительство дороги. По их словам, местные действительно находятся в состоянии неопределенности из-за планов мэрии. Дорогу планируют построить до 2024 года, к 450-летнему юбилею Уфы. По мнению чиновников, она позволит существенно снизить нагрузку на транспортную систему столицы Башкирии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...