Город Недвижимость мнение Ценовой обман, бабушкин ремонт, сложный выбор: всё, что нужно знать о съеме жилья в Уфе

Ценовой обман, бабушкин ремонт, сложный выбор: всё, что нужно знать о съеме жилья в Уфе

Корреспондент UFA1.RU рассказывает о своем опыте

Комната в общаге на улице Аксакова. Хозяева подловили момент, когда не видно тараканов

Во время путешествий важно не только определить, что посмотреть в том или ином месте, но и найти жилье. Это очень важный процесс, ведь это как «базовый лагерь» в горах: всё лишнее оставляешь там и дальше идешь с тем, что необходимо. Во время переезда в другой город подход к выбору жилья еще более строгий, чем когда просто приезжаешь на несколько дней. Однако далеко не всегда этот процесс сопровождается спокойствием и уверенностью, особенно если дело происходит в Уфе. Сегодня, 2 ноября, корреспондент UFA1.RU рассказывает о собственном опыте съема жилья в столице Башкирии.

До того как начать жить в Уфе полноценно, я приезжал сюда как турист несколько раз. И почти всегда вместо хостелов, гостиниц или отелей выбирал частное жилье, потому что считаю важным наличие личного пространства. К тому же квартира зачастую дешевле, чем всё остальное. Ну хостелы, конечно, самые дешевые, но это отдельная история.

До февральских событий 2022 года в России работал прекрасный сервис — Airbnb. Прекрасен он был всем: там показывалась цена как за сутки, так и за несколько дней, было описание того, что есть в квартире, а чего там нет, комментарии от хозяина, точный адрес и контакты. Это далеко не все преимущества, которые доставались почти бесплатно (иногда при бронировании квартиры был сервисный сбор, но это мелочи).

Посуточный съём

Первый опыт съема в Уфе: квартира в районе Зеленой рощи, обещались прекрасные условия, но на деле мне дали какое-то среднестатистическое жилище. Поначалу не заметил этого — обратил внимание, только после того как уехал оттуда. Что уж после драки кулаками махать, смирился со своей невнимательностью.

Как должна была выглядеть квартира
Как она выглядела на самом деле, стоимость — 1,3 тысячи

Второй опыт: это была квартира за 900 рублей в районе Центрального рынка. Приличная цена в частном жилище — 1–2 тысячи рублей за сутки, при условии что вы получаете не просто диван с телевизором, но и еще посуду, горячую воду и многие другие прелести жизни. За 900 рублей не ожидал чего-то слишком хорошего, ну так оно и вышло: в квартире, несмотря на лето, было очень холодно, благо хоть было одеяло нормальное. Пол не был чем-то застелен, поэтому ходить по нему тоже было не то чтобы комфортно. Радовало одно: всё это на одну ночь.

Вид из окна квартиры возле Центрального рынка

Третий опыт: еще одна квартира в центре Уфы, на Цюрупы. И вот тут-то была загвоздка. На этот раз квартира стоила примерно 2,5 тысячи рублей за одни сутки. Выбирая такую цену, я рассчитывал увидеть прекрасные условия, максимальные удобства, но не так всё пошло с самого начала. Что оказалось в итоге: дыры в полу и стене, грязная посуда, волосы в ванной (а по правилам жилье должно быть чистым), сломанный чайник, загаженный матрас. В общем, всё прекрасно.

Тыры-пыры, в полу ламинат криво уложили

Что было дальше? Связался с хозяином, описал ситуацию, приложил фотографии. Диалог у нас был очень короткий, он далее просто перестал отвечать. Тогда обратился в поддержку, а она всегда объективно разбирается по жалобе. Заявку приняли, задали несколько вопросов. Хозяин однако никаких претензий мне не высказывал, а доложил о них поддержке. Он заявил, что посуда якобы испорчена новыми жильцами, да и вообще «вы всё врете». Говорил, что может показать видео перед заселением, где видно, что на самом деле всё в порядке. Однако записи я так и не увидел. Возможно, она была предоставлена поддержке, неизвестно.

Поддержка сервиса вела расследование полмесяца и в итоге встала не на сторону хозяина — с него взыскали половину уплаченной суммы. Обидевшись на жалобу, владелец квартиры написал гневный отзыв и назвал своих проблемных жильцов мошенниками.

Хотел бы посмотреть на видео с отвалившимися лампочками

Четвертый опыт краткосрочного съема оказался удачным — на этот раз была не квартира, потому что они оказались заняты в конце августа, а гостиница рядом с Красинским рынком.

Вид из окна гостиницы

Последний посуточный съём был очень сложным. То есть сам процесс. С уходом Airbnb и Booking выяснилось, что в России нет им аналогов, а если и есть, то доверие к ним почти что нулевое — потому что о них никто не слышал. В итоге поиск квартир осуществлялся на ЦИАН. В отличие от Airbnb, тут надо прям звонить тому, кто разместил объявление, а гарантии хорошего качества никто не дает.

Проблемы пошли сразу. Стоимость суток в первой квартире была указана 1,1 тысячи рублей. Созваниваюсь с хозяином, уточняем детали, и тут он заявляет, что за сутки надо будет заплатить 1,8 тысячи рублей. Напомню, что цена в объявлении — 1,1 тысячи. Прекрасно. Идем дальше.

Вторая квартира — женщина устраивает допрос. Ее интересует, кто приедет, сколько, приезжие мы или местные, зачем приехали, а по работе или как… Какая разница? Деньги платят? Платят. Всё. Остальное интересовать не должно. Здесь я просто бросил трубку после очередного вопроса и заблокировал номер.

Третья квартира — отказ в заселении. Рассматривалась однокомнатная квартира, заехать планировали три человека, что и было озвучено агенту (обратите внимание на это). Ответ поразил: «В однушку троих не заселяю». Далее дама предложила снять «двушку», а она уже существенно дороже. Говорю ей, что это финансово невыгодно, а она, насмехаясь, отвечает: «Если что, пишите))». Надо сказать, что эта однушка вполне вместила бы троих, а то и четверых. Хамство, да и только.

Четвертая квартира — успех. Жилище нашлось на улице Мингажева. Правда, это была лишь комната по цене полноценной квартиры. Ее площади хватало, чтобы уместиться втроем. Помимо этой, были еще две комнаты. Санузел, микроволновка, коридор — всё общее. В какой-то мере жить в комнате по цене обычной квартиры было не так плохо, потому что очень часто в объявлениях о сдаче фигурируют разбитые жилплощади с высоким ценником. К тому же эта квартира была удобно расположена, в ней было хорошо.

Даже эта небольшая комнатушка вместила троих

Стоит отметить, что некоторые арендодатели просят залог — на такой случай лучше составлять договор для обеих сторон и прописывать в нем этот самый залог, чтобы у хозяина не было соблазна не отдавать его. У меня таких случаев не было, но, думаю, они могут быть в принципе.

Кроме того, однажды у меня в качестве залога просили паспорт — это требование незаконно и нарушает Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (пункт 22), которое утверждено постановлением правительства. Сфотографировать документ — нормально (хотя тут тоже свои нюансы), отдать его в залог — нет.

Кстати, один раз по своей невнимательности снял комнату в общаге. Это очень удивительная история, конечно. Этот случай меня впечатлил, и я вернулся в эту общагу для репортажа. Прочитать (и посмотреть) его можно по ссылке.

Вид из комнаты в общаге на офис «Башнефти»

Долгосрочный съём

В июле 2022 года я переехал в Уфу. У меня были две недели, чтобы найти квартиру. Поиск начал практически сразу, посмотрел разные сайты с недвижимостью, выделил несколько вариантов. Через неделю проверил актуальность, накидал новых, начал обзвоны. По плану я приезжал в субботу — и у меня уже должна была быть квартира. Тут всё оказалось намного сложнее.

Найти квартиру от собственника оказалось невозможным, везде были агентства. Сразу хочу рассказать про одну уловку сродни мошенничеству: некоторые агентства предлагают приехать в офис и посмотреть квартиры оттуда, однако «забывают» упомянуть или намеками сообщают, что эта услуга платная. То есть вы платите только за просмотр, а работа агента по заключению договора с хозяином — уже другая услуга, которая оплачивается отдельно.

С одним риелтором беседа не задалась. Далее общался с другим. Написал район поиска, достаточно подробно. Дама стала присылать фотографии квартир и коротко об условиях. Первые варианты были с «бабушкиным ремонтом» — старый линолеум, диван, ковер посреди комнаты (хотя это неплохая идея), старая ванна (в которой кто-то умер), деревянные окна на балконе… за это всё — 15 тысяч (здесь и далее — без учета счетчиков и комиссии агенту).

Квартира на Степана Халтурина, 15 тысяч в месяц

Чем плох этот самый «бабушкин ремонт»? Да особо ничем, кроме того что он смотрится ужасно. Человек волен выбирать то, что ему по душе. На мой взгляд, квартира должна быть местом, которое ты считаешь своим домом, там должно быть комфортно и уютно. В «бабушкином ремонте» этого нет.

В числе других вариантов мне приглянулась неплохая квартирка с ремонтом в двухэтажном доме на проспекте Октября, недалеко от ТЦ «Мир». По деньгам — 17 тысяч. Но тут появилась загвоздка в виде соседки снизу. Почему-то риелтор решила предупредить, что прямо под этой квартирой живет неадекватная пенсионерка, которая остро реагирует на любой шум и сразу же бежит разбираться. В итоге от этого варианта пришлось отказаться. Кстати, после этого дама перестала отвечать.

Но эта квартира — лучшее, что я видел, 17 тысяч в месяц

К этому моменту я посмотрел фотографии порядка 20 квартир, но почти ни одна не устроила. Ужасный факт был в том, что в пределах 20 тысяч рублей в центре Уфы кругом были «бабушкин ремонт» и старые коммуникации. Складывалось ощущение, что вся Уфа такая. Квартиры, где всё хорошо, находились за проспектом Салавата Юлаева, что далековато от работы. Выбирая район, я рассчитывал, чтобы пешая дорога до офиса не превышала 40 минут. Час — уже перебор.

Квартира на Степана Халтурина, 15 тысяч в месяц

До приезда в Уфу с вещами оставалось несколько часов, но квартиры у меня не было. Собирался искать уже на месте — смотреть объявления, договариваться о встречах. Однако тут произошел счастливый случай: позвонил молодой человек, спросил, ищу ли я квартиру. В разговоре он удивился, узнав, что жилье нужно уже завтра утром, но пообещал «закрыть вопрос».

Пока ехал в Уфу, мы «закрывали вопрос» — смотрели варианты. Сначала мне закидывали «бабушкин ремонт» за 15 тысяч в месяц, но после уточнения пошли нормальные квартиры. Остановились на двух. Это был не свежий ремонт, но и не слишком старый. Там было всё необходимое: холодильник, плита, вода, газ, стиральная машинка, мебель и всякое такое. Это было немногим дороже, но за качество не жалко доплатить.

Квартира на проспекте Октября, 15 тысяч в месяц

Агент договорился с хозяевами, мы назначили встречу, и ко времени все собрались на квартире. Сам риелтор, помимо «вот вам жилец», заполнял договоры найма и лично прошелся по всей квартире, проверил каждый ящик, каждый кран, протыкал выключатели. Договор заключили. Всё, вопрос закрыт, комиссия уплачена.

Мне повезло едва ли не в самый последний момент. Я уже представлял, как бегаю по городу из одной квартиры в другую и выбираю какой-то временный вариант, потому что других попросту нет. Вы и сами видите, в каком состоянии уфимские квартиры. Их нужно только как музей оставить. Одно только остается непонятным, о чем думают владельцы жилья с «бабушкиным ремонтом», когда выставляют такое, причем с ценником 15 тысяч рублей? Опять же, докинув тысячу-две можно получить более прекрасное жилище, чем вот это.

А какой у вас был опыт съема жилья в Уфе? Расскажите в комментариях — лучшие истории опубликуем.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем