Город истории На коне в войну моторов и машин: вспоминаем историю знаменитого башкирского генерала Шаймуратова

На коне в войну моторов и машин: вспоминаем историю знаменитого башкирского генерала Шаймуратова

Дивизия Минигали Мингазовича вошла в историю, а сам военачальник стал для башкирского народа символом смелости

Минигали Шаймуратов — герой России | Источник: glavarb.ruМинигали Шаймуратов — герой России | Источник: glavarb.ru
Минигали Шаймуратов — герой России
Источник:
glavarb.ru

Сегодня, 11 октября, в Уфе откроют памятник генералу Шаймуратову. На него потратят рекордные 390 миллионов рублей. Идею от и до курирует глава Башкирии Радий Хабиров. Летом этого года инсталляционный фонд Уфы стал богаче на один памятник — партизану Даяну Мурзину. Скоро в коллекцию достопримечательностей города добавится еще одна статуя — генерала Шаймуратова, открытие которой планируется на Советской площади 11 октября, в День Республики. К празднику вспоминаем историю героя войны, который получил посмертное звание только спустя более чем три четверти века.

Детство и начало боевого пути


Командир знаменитой 112-й дивизии родился в деревне Биштяки (ныне — Шаймуратово) Кармаскалинского района Башкирии. Детство Минигали Шаймуратова прошло достаточно бедно: отец трудился бурлаком на Волге, Каме и Белой, мать вела домашнее хозяйство. Когда мальчику было 10 лет, она умерла, так что жить семье стало еще тяжелее и четверо детей были вынуждены работать батраками у зажиточных соседей.

Времени на образование не было, при этом на протяжении всей жизни Минигали Мингазович тянулся к знаниям и хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, понимал французский. Лошадьми будущий командир увлекался с детства. На своего коня средств у семьи, конечно, не было, поэтому мальчик ухаживал за чужими и пытался пробиться на сабантуйские скачки.

В 13 лет, используя связи отца, Минигали Мингазович устроился матросом-грузчиком на пароход «Урал», а после — переехал в Уфу. Лишившись работы весной 1919 года, он вернулся в родную деревню, а оттуда начал боевой путь: в марте солдатами Колчака был призван в Белую гвардию, через месяц сбежал и скрывался в лесах, а потом поступил на службу в 270-й Белорецкий стрелковый полк.

Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Ибрагимов и Минигали Шаймуратов на митинге. Уфа, март 1942 г. | Источник: журнальныймир.рфПредседатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Ибрагимов и Минигали Шаймуратов на митинге. Уфа, март 1942 г. | Источник: журнальныймир.рф
Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Ибрагимов и Минигали Шаймуратов на митинге. Уфа, март 1942 г.
Источник:
журнальныймир.рф

От Красной до китайской освободительной армии


С первых дней на фронте Минигали Шаймуратов показал боевые и организаторские способности, в Гражданскую войну сражался бок о бок с Блюхером, Фрунзе и Буденным. В начале военной карьеры получил серьезное ранение в плечо, но быстро оправился и за короткий срок, уже к концу 1919 года, стал командиром эскадрона. В составе башкиро-татарской бригады Минигали Мингазович участвовал в боях на Туркестанском фронте, прошел путь от Оренбурга до Каспийского моря.

В 1920 году освободил украинскую землю от польских вельмож, а в августе того же года снова был отправлен в Туркестан, где под командованием Михаила Фрунзе сражался с наемниками эмира (высшая государственная должность в Бухарском эмирате) Бухары. Тогда эскадрон Шаймуратова получил благодарность от Фрунзе за мужество и воинскую доблесть. За годы Отечественной войны Минигали Мингазович участвовал в ликвидации различных банд, за одну из таких операций он лично получил от Семена Буденного почетное революционное оружие — именную серебряную саблю.

После окончания Гражданской войны командир решил стать профессиональным военным и был направлен на учебу в Москву. В 1925 году Минигали Мингазович получил ответственную должность командира полка, который охраняет Кремль. Окончив Военную академию в 1934 году, успел поработать военным атташе Советского правительства в Турции и консультантом китайской освободительной армии. В 1938 году получил ранение в бою с армией Чан Кайши, при этом подразделение выполнило свою задачу, сам Шаймуратов получил орден Красного Знамени, а вскоре снова был назначен командиром полка, охраняющего Кремль.

Командир дивизии М. М. Шаймуратов, комиссар М. З. Назыров, начальник штаба И. И. Голенев | Источник: журнальныймир.рфКомандир дивизии М. М. Шаймуратов, комиссар М. З. Назыров, начальник штаба И. И. Голенев | Источник: журнальныймир.рф
Командир дивизии М. М. Шаймуратов, комиссар М. З. Назыров, начальник штаба И. И. Голенев
Источник:
журнальныймир.рф

Конная «мотопехота для бедных»


Минигали Шаймуратову пророчили карьеру дипломата, но оставаться в тылу он с началом войны не смог, поэтому отправился на фронт. В октябре 1941-го он был назначен командиром 1-го особого кавалерийского полка в составе корпуса под командованием Л. Доватора.

Великую Отечественную войну называют «войной моторов и машин», однако оснастить всю армию техникой было нереально. Своеобразным выходом стали кони: они хоть и не являлись равноценной заменой, но тоже имели свои плюсы. Например, преимуществом была маневренность: кони мобильно перевозили кавалеристов, которые действовали как стрелковые войска до наступления основных сил. Второй фактор психологический: ни один командир не был спокоен за тыл, а это угнетающе действовало на моральный дух войск противника. Так называемая «мотопехота для бедных» брала эффектом неожиданности, так что военные историки отмечают действенность конниц.

Вскоре Шаймуратова вызвали в генштаб, где сообщили о формировании народной кавалерийской дивизии в Уфе. Башкирию выбрали неслучайно: стратегически верным решением было создать кавалерию в регионах, где использование лошади как средства передвижения — это исторически заложенный навык. Кроме того, башкиры наряду с казаками и калмыками являлись военным служилым сословием еще со времен царской армии. 25 декабря 1941 года полковник Шаймуратов прибыл в Уфу на станцию Дёма, где уже была сформирована 112-я кавалерийская дивизия, собранная на фронт на народные пожертвования.

За три месяца комдив смог превратить вчерашних простых рабочих в умелых наездников, которые не уступали циркачам: они умели делать «ножницы» (на полном скаку всадник перелетает с одной стороны коня на другую, а затем вновь оказывается в седле), запрыгивать на коня сзади, а еще стрелять на скаку, рубить саблями с двух рук и многое другое. Для поднятия боевого духа даже на фронте генерал устраивал Сабантуй и сам участвовал в состязаниях, особенно отличался в стрельбе, выбивая 100 из 100 очков.

Первый бой 112-й дивизии состоялся в Курской области, после дивизию перебросили под Сталинград. После переломной битвы Минигали Шаймуратов получил звание генерал-майора. Далее генерал со своей конницей отправился в Ворошиловградскую область Украинской ССР, в район Дебальцево. Действия кавалеристов оценило верховное командование, поэтому 14 февраля 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала 16-й гвардейской.

Командир Башкавдивизии Минигали Шаймуратов. Курская область, июль 1942 г. | Источник: Л. ЯкубовКомандир Башкавдивизии Минигали Шаймуратов. Курская область, июль 1942 г. | Источник: Л. Якубов
Командир Башкавдивизии Минигали Шаймуратов. Курская область, июль 1942 г.
Источник:
Л. Якубов

Признание спустя 77 лет


Через 9 дней после награждения, во время рейда по тылам, кавалеристы Минигали Шаймуратова столкнулись с армией противника. Командир приказал отступать, приняв удар на себя. Он погиб от пыток прямо на поле боя. Из-за того что фашисты взяли Минигали Мингазовича живым, комдив так и не был признан Героем Советского Союза.

Сразу после войны многие руководители Башкирского обкома КПСС и руководство современной Башкирии проделали долгий путь по признанию подвига. В 1958 году сам Буденный написал представление с просьбой дать Шаймуратову посмертное звание. И только в 2020 году Владимир Путин сделал редчайшее исключение и подписал указ о посмертном награждении генерала Шаймуратова звездой Героя России.

Минигали Мингазович вошел в историю сам и прославил потомков Салавата: за годы войны Шаймуратовская дивизия прошла более четырех тысяч километров от Дона до Эльбы, 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего и стала рекордсменом по героям: 3860 воинов были награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, а пятеро — полными кавалерами ордена Славы.

7 июня список достопримечательностей Уфы пополнился памятником Даяну Мурзину, партизану из Башкирии. На родине о его заслугах знают немногие, а вот за границей солдату, за чью голову фюрер обещал два миллиона рейхсмарок, посвятили книги и фильмы. Почему молодой парень из Бакалинского района стал личным врагом немецкого главнокомандующего и как сложилась его жизнь после войны — читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления