20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

500 домам в Уфе дополнительно начислили оплату за отопление

Узнали, как это объясняют в компании-поставщике

Оплата платежки на почте

Поделиться

В Уфе опубликовали список домов, которым сделали начисление за отопление за 2019 год. Соответствующий документ появился на сайте МУП УИС. Сегодня, 6 октября, рассказываем, для чего это нужно.

«Уфимские инженерные сети» опубликовали список домов, которым произведут дополнительные начисления за 2019 год.

В МУП УИС дали подробные объяснения по этому вопросу. Так, согласно их заявлению, жители Уфы стали получать счет за ноябрь 2019 года. Это связано с тем, что порядка 500 домов в городе не получили своевременное тепло из-за агента, которым выступает МУП ЕРКЦ. Поэтому в августе УИС поручило агенту начислить за потребленное и подтвержденное тепло в ноябре 2019 года. Новые платежи должны были быть включены только в августовскую платежку, но ЕРКЦ решило разбить начисления на части. В МУП УИС по данному вопросу советуют обращаться непосредственно в ЕРКЦ. Однако «Уфимские инженерные сети» утверждают, что это не нарушает права собственников. По их подсчетам, 97% квартир получат начисления суммой меньше 2 тысяч рублей.

Но есть и исключения: если собственник купил квартиру после 2019 года и ему пришли новые платежи, то ему нужно обратиться в УИС для аннулирования такового.

В то же время и. о. министра ЖКХ Башкирии считает доначисления незаконными.

— Действительно, в 2019 году произошла ошибка, когда МУП «УИС» передал платежному агенту неправильные данные по объемам потребления тепла многоквартирными домами. Это коснулось 55 тысяч счетов, на тот момент сумма была 62 миллионов рублей, на сегодня сумма перерассчитана и составляет 55 миллионов рублей, — пояснила она.

Ранее вместе с юристом и представителями компании мы рассказывали о доначислениях и их причинах.

При этом жители Уфы неоднократно жаловались мэру города и главе республики на получение платежек — причем еще до начала отопительного сезона. Так, одна из жительниц получила счет на 3 тысячи рублей.

В БашРТС тогда заявили, что в домах без общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление начисляется по нормативу потребления в течение восьми месяцев. Квитанции за тепло жители таких домов получают в начале октября.

Также уфимцам напомнили, что с 2019 года в Башкирии изменилась схема платы за отопление: вместо 12 месяцев платят за 8.

— Теперь за тепло платим 8 месяцев, и жителям домов без общедомовых счетчиков тепла платежки за отопление выставляют с момента начала отопительного периода, — пишет первый замглавы администрации Орджоникидзевского района Уфы Игорь Трухневич в ответ одному из пользователей в соцсетях.

И так как отопительный сезон начался с сентября, то именно с него и будут отсчитываться те самые 8 месяцев.

— Квитанции придут с сентября по апрель, несмотря на то, когда будет отключено отопление, — пишет Игорь Трухневич.

Квитанция за полный месяц, по его словам, приходит в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые действуют на территории всей страны. Представитель районной администрации обращает внимание, что жители домов, где установлены приборы учета, платят по факту — сколько потребили, столько и оплачивают.

Отметим, что перед началом отопительного сезона глава Башкирии заявил, что зима в регионе окажется лучше европейской.

— Входим в зиму. Какая она будет не знаю, мы не знаем. Я только знаю одно точно — наша зима будет лучше, чем в Европе.

Отопительный сезон в Башкирии начался в сентябре, а в Уфе — с 27 числа. Однако не все оказались этому рады.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter