20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Уфимские инженерные сети» vs МинЖКХ Башкирии: законно ли уфимцам доначислили 55 миллионов за тепло

Публикуем мнения обеих сторон о ситуации с платежками

ds

Поставщик тепла пытается получить деньги, но власти не согласны с его действиями

Поделиться

В «Уфимских инженерных сетях» (МУП «УИС») ответили на претензии, озвученные и. о. министра Ирины Головановой, озвученных в ходе заседания в Курултае Башкирии. Сегодня, 22 сентября, в теплоснабжающей компании сообщили, что считают доначисление 55 миллионов рублей за тепло 55 тысячам потребителей в Уфе законным. Напомним, Голованова заявила, что в МинЖКХ считают предпринятый МУП «УИС» шаг необоснованным.

МУП «УИС» занимается эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры Уфы, осуществляет теплоснабжение паром и горячей водой как жителей столицы Башкирии, так и промышленные предприятия города. Учредитель — администрация Уфы.

По данным и. о. министра, в августе 2022 года потребителям в Уфе выставили в платежках дополнительные счета примерно по 500 рублей — и это только первый этап. Голованова пояснила, что эти суммы возникли из-за доначисления по итогам 2019 года, когда со стороны МУП «УИС» была допущена ошибка при передаче платежному агенту данных об объемах потребления тепла многоквартирными домами. Изначально в компании насчитали недоплату аж в 62 миллиона, впоследствии цифра была уточнена до 55 миллионов.

Действительно, в 2019 году произошла ошибка, когда МУП «УИС» передал платежному агенту неправильные данные по объемам потребления тепла многоквартирными домами. Это коснулось 55 тысяч счетов, на тот момент сумма была 62 миллиона рублей, на сегодня сумма пересчитана и составляет 55 миллионов рублей, пояснила она.

— Госкомитет по жилищному и строительному надзору и министерство ЖКХ считают это начисление необоснованным, незаконным. Госкомитет, используя свои полномочия, выписал предписание МУП «УИС» о необходимости возврата данных сумм, — заявила в ходе заседания в Курултае Голованова. — В случае доказательства, что эти действия неправомерны, выпишут очередное предписание МУП «УИС». Если они не пойдут на эти меры, то дальше Госкомитет идет в суды. Четкое понимание по суммам к возврату мы получим только после того, как суды вынесут положительное решение по возвратам.

В свою очередь в МУП «УИС», отвечая на запрос корреспондента UFA1.RU, возразили: свое решение считают обоснованным и законным. В компании подтвердили, что в 2019 году жителям около 500 домов в Уфе платежным агентом «Единый расчетно-кассовый центр» (МУП «ЕРКЦ») не был «своевременно предъявлен полный объем потребленного в ноябре 2019 года тепла», теперь эту ошибку пытаются исправить.

МУП «ЕРКЦ», как указано на его официальном сайте, создан в 2001 году для упорядочивания расчетов за жилищно-коммунальные услуги и разделения финансовых потоков жилищно-коммунальных услуг. Учредителем центра является администрация Уфы.

— В платежных документах за август 2022 года МУП «УИС» произвело начисление за фактически потребленное и подтвержденное показаниями теплосчетчиков в ноябре 2019 года тепло. По данному факту никаких официальных предписаний в адрес МУП «УИС» со стороны МинЖКХ не поступало, — сообщили в компании. — Предписания, полученные от Жилстройнадзора Башкирии, МУП «УИС» будет обжаловать в суде, так как, согласно российскому законодательству, потребленное тепло должно быть оплачено его потребителем, поэтому мы считаем наше решение правомерным и законным.

Ранее вместе с юристом и представителями компании мы рассказывали о доначислениях и их причинах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter