Город фоторепортаж

«Свечка» не за горами: в центре Уфы на месте зенитного училища планируют новую застройку. Местные бьют тревогу

Минземимущество республики не торопится раскрывать детали

Территорию огородили и повесили дорожные знаки

В центре Уфы сносят старые двухэтажные бараки, расположенные на улице Карла Маркса, 63/1, корпус 1. Жители города боятся, что на их месте появится новая «свечка». Уфимская мэрия не торопится раскрывать тайны дальнейшей судьбы территории. Сегодня, 22 июля, рассказываем подробности.


Пыль, грязь и разруха — именно так сейчас выглядит территория площадью 1219 квадратных метров в Ленинском районе Уфы. Известно, что в 1941 году двухэтажное здание отдали под Севастопольское училище зенитной артиллерии.

В июле 1941-го из курсантов училища сформированы зенитные батареи, прикрывавшие небо Севастополя во время Второй мировой войны. В августе 1941-го курсантов заменили военнослужащие, призванные из запаса. Училище с учебной материальной частью эвакуировали в октябре 1941-го в Уфу, в настоящее время училище располагается на Украине.

Историческую или архитектурную ценность барак не несет

Однако последние десятилетия здание никак не реконструировали, из-за этого оно потеряло свою внешнюю привлекательность. При взгляде на двухэтажный барак и не скажешь, что там висела мемориальная доска «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалось Севастопольское зенитное училище».

Как рассказала председатель совета башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Эльза Маулимшина, сейчас эти здания не несут никакой исторической, архитектурной ценности.

— Это бараки, построенные в XX веке. На государственной охране здание не стоит. Их несколько было, в том числе практически на перекрестке улиц Аксакова и Революционной. Там тоже снесены аналогичные бревенчатые бараки, теперь там пустырь, — сказала Маулимшина.

Окна бывшего училища постоянно разрисовывают
Фасад оставляет желать лучшего

Известно, что заказчиком работ по сносу и демонтажу выступает Управление имуществом казны РБ, генподрядчиком — компания «Феникс». На сайте госзакупок заявлена сумма контракта 1 750 000 рублей.

Отметим, что, согласно базе данных «Контур.Фокус», ООО «Феникс» образовано в 2019 году неизвестным бизнесменом Артуром Семеновым. Также он владеет фирмой ООО «ТГА», которая занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и расположена в одном офисе с «Фениксом». Помимо прочего, на его имя открыто ИП «Семенов Артур Анатольевич», направленное на деятельность в области права.


За столь короткое время существования ООО «Феникс» сумело выиграть госконтракт с Городской клинической больницей № 21 Уфы на сумму более 12 миллионов рублей. Фирма сделала капитальный ремонт отделений стационара. Общая выручка компании на конец 2021 года снизилась на 18% — до 80 миллионов рублей, а чистая прибыль составила всего 225 тысяч.

Однако жителей Уфы волнует не столько снос бывшей казармы, сколько дальнейшая судьба территории. Уфимцы уверены, что не пройдет и года, как там начнется застройка нового жилого комплекса.


— Сейчас «свечку» влепят здесь, и всё. Опять будет точечная стройка и никому не нужные высотки, которые близко с дорогой начнут строить. Сколько шума и пыли опять будет, — говорит уфимец.

Сносить здание начали 1 июня 2022 года

Недовольство уфимцев вполне оправдано: рядом с улицей Карла Маркса, 63/1 (корпус 1) расположен лицей № 1, «Уфа-Арена», Парк имени Ивана Якутова и торговый комплекс «Центральный». Инфраструктура поблизости не просто обширная, но и привлекательная для инвесторов.

— Земельный участок передан в республиканскую собственность и находится в распоряжении Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, — заявили в уфимской мэрии.

Редакция UFA1.RU отправила запросы в Министерство земельных и имущественных отношений республики с просьбой разъяснить, что будут строить на месте старинного здания бывшей казармы. Оперативно получить комментарий не удалось.

Всё, что осталось от зенитного училища

Тем временем в центре Уфы, на улице Карла Маркса, находится бывший военный комплекс из четырех объектов — это казармы внутренней стражи. Два здания выглядят как после бомбежки. В третьей казарме сидят сотрудники Минобороны, а в четвертой живут люди. Все объекты признаны памятниками культурного наследия, но уже больше 20 лет они никому не нужны. Но в конце 2021 года появилась информация, что власти пообещали отремонтировать казармы. Управление имуществом казны Башкирии разработало техническое задание на проектирование, чтобы сохранить объект культурного наследия. Однако, как показывает практика, спустя полгода ситуация никак не изменилась.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем