Город Забытые министром обороны: как живут бывшие военные в 197-летней казарме в Уфе с дырами вместо туалета

Забытые министром обороны: как живут бывшие военные в 197-летней казарме в Уфе с дырами вместо туалета

С 2019 года республиканские власти не могут решить, кто в ответе за здание, и переводят стрелки друг на друга

Зданию почти 200 лет

В центре Уфы, на улице Карла Маркса, находится бывший военный комплекс из четырех объектов — это казармы внутренней стражи. Два здания выглядят как после бомбежки, из них сыпятся кирпичи. В третьей казарме сидят сотрудники Минобороны, а в четвертой живут люди. Все объекты признаны памятниками культурного наследия, но уже больше 20 лет они никому не нужны.

Видеоистория про казармы внутренней стражи

Рамзил Хаматнуров — бывший военнослужащий. Он вместе с семьей получил в казарме квартиру без каких-либо коммуникаций еще в 90-е, когда его перевели в вертолетное училище в Уфе. Мужчина утверждает, что его самого, всю семью и других жильцов хотят выставить на улицу.

В нашем репортаже сегодня, 4 декабря, рассказываем о жизни военного и объясняем, почему казарму до сих пор не снесли и даже не думают восстанавливать.

«Кусочек, с которого должны сдувать пылинки»

Так выглядели казармы внутренней стражи в 1914 году

Историк Павел Егоров считает, что казармы внутренней стражи — один из выдающихся памятников в истории республики. Он рассказал, что построены они были еще при царе — император Александр I, путешествуя по России в 19 веке, заехал в Уфу. Тогда он принял решение, что именно на этом месте удобно и выгодно расположить военный гарнизон. Его построили в 1824 году, через три года казармам исполнится 200 лет.

— Отсюда уходили русские солдаты на все войны: на Русско-японскую, на Русско-турецкие войны, на Первую мировую, на Отечественную. Казармы внутренней стражи — это ключевая точка, место силы, воинской силы. Я сам в детстве помню, как там на плацу всегда маршировали, казалось, что это будет вечно, — рассказал Павел Егоров. — И казармами внутренней стражи они оставались почти два века. А в нулевые годы, 20 лет назад, началось их уничтожение.

По его словам, военную часть расформировали и перевели, а здания на Карла Маркса, которые представляют собой интересные архитектурные объекты, забросили.

— Замечательные корпуса со сводами, с анфиладами, которые можно отдать и под картинную галерею, и под музей, остались полужилые, полуприватизированные, где-то пустующие, — негодует историк. — Кусочек, с которого должны сдувать пылинки, к сожалению, вот в таком состоянии. И беда вся в том, что ими владеют разные ведомства. За 200 лет все солдаты прошли через наш внутренний гарнизон.

Дыры вместо унитаза

Рамзил Хаматнуров со своей семьей

Сейчас в здании казармы живет Рамзил Хаматнуров. Военный пенсионер шесть лет служил в Хабаровске, а в 1996 году захотел вернуться на Родину, в столицу Башкирии. Его перевели в Уфимское высшее военное авиационное училище, которое располагалось на территории военной части. Чтобы мужчине и его семье было где жить, вместо двухкомнатной квартиры на севере им дали жилье в бывшей казарме на улице Карла Маркса, 55/1.

— Когда мы приехали, здесь никаких коммуникаций не было: ни канализации, ни воды. Через квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) мы всё сделали. За это мы платим исправно, как положено. У нас заключены прямые договоры, поскольку дом ни к кому не относится, никто его обслуживать не хочет.

Условия в казарме оставляют желать лучшего

Согласно сайту «Реформа ЖКХ», двухэтажную казарму на Карла Маркса, 55/1 ввели в эксплуатацию в 1848 году. Сейчас она действительно никем не обслуживается, у здания нет управляющей компании. Кроме того, здание не признано аварийным.

В казарме — два этажа и около 40 квартир

В бывшей казарме еще 40 квартир, 13 из которых — в собственности жильцов. Многие, как и экс-военный, провели себе все необходимые коммуникации сами, но у кого-то такой возможности не было, поэтому об удобствах им остается только мечтать. На втором этаже располагается общий туалет, он в очень плачевном состоянии. В мужской уборной вместо унитаза — отверстие в полу.

«Власти хотят нас всячески выжить»

По словам Рамзила, все эти годы здание никого не интересовало. Но несколько лет назад Минобороны передало бывшую казарму Минземимуществу. Теперь, говорит Рамзил, его семью и других жильцов пытаются «выгнать на улицу».

— Сейчас власти хотят нас всячески выжить отсюда, чтобы не выдать ничего при расселении. Дают отопление минимально, греют кое-как, вообще издеваются. Мы ходим по судам и их выигрываем. А они вновь пытаются признать наше здание нежилым, — утверждает мужчина.

Все эти годы, говорит Рамзил, жильцы ухаживают за зданием самостоятельно: чистят снег, моют полы. Они даже установили в коридорах камеры, чтобы в их «подъезде» не ютились бездомные.

— Мы сами здесь пытаемся что-то делать. Отопительные трубы меняли. Канализацию сами чистим, никто не приезжает и за нас не чистит. За свой счет всё делаем, — объяснил Рамзил.

Безвозмездно передано в собственность Башкирии


В 2017 году на запрос жителей представители Минобороны ответили, что казарма находится на балансе ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны и корпус является нежилым. В 2018 году комплекс из 4 зданий и казарменной стены признали объектами культурного наследия. В документе Башкультнаследия сказано, что работы по сохранению объекта должны организовываться собственником. В мэрии города объяснили, что зданием владело Минобороны, но сейчас казарма 55/1 к городу никакого отношения не имеет.

— В реестре муниципального имущества объект Уфы не значится. В 2019 году казарма (федеральное имущество) безвозмездно принята в государственную собственность республики, — прокомментировали в мэрии.

Республиканская собственность оставляет желать лучшего

На днях состоялся круглый стол, который организовала председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина. На нем начальник управления Башкультнаследия Олег Полстовалов высказался по поводу казармы внутренней стражи.

— Рядом с комплексом застройщик СУ-10 построил две «свечки». Мансуров, учредитель компании, обещал восстановить памятники, но не восстановил. Дома стоят на территории земельной федеральной собственности. Долгие там опять же тяжбы и проблемы. Но я остановлюсь на одной вещи: один объект передан в республиканскую собственность. Можем ли мы привлекать туда волонтеров? С кем согласовывать? — недоумевает Олег Полстовалов.

Однако представители СУ-10 заявили, что данная информация некорректна, поскольку некоторые казармы принадлежат Минобороны, а одно здание, которое используется как общежитие, передано республике.

— Мы по поводу восстановления думали, обращались в Минобороны несколько лет назад, когда только начинали строительство домов. Даже депутаты обращались в министерство и просили передать эти объекты, для того чтобы содержать их в надлежащем состоянии. Но Минобороны в таких делах всегда отказывает, — сказал представитель.

Также в СУ-10 подчеркнули, что для решения этой проблемы нужно, чтобы региональные власти договорились с Министерством обороны о передаче казарм внутренней стражи на баланс республики, либо чтобы представители ведомства приняли решение восстановить объекты.

«Некоторые казармы находятся в критическом состоянии, и они не огорожены ничем. Они представляют большую угрозу для жителей и детей, потому что там школа рядом находится. Две из казарм не жилые, а заброшенные. Визуально даже неспециалисту видно, что там сильные трещины, обвал кладки, и их ни восстановить, ни реконструировать в целом виде невозможно, если только оставить часть стены», — считает представитель застройщика.

— Собственник никаких мер не предпринимает и, насколько мне известно, административная комиссия Ленинского района выносила несколько раз штрафы в адрес структурного подразделения Минобороны. Они выписывают 5–10 тысяч штрафа, и вроде все отработали, посмеялись, долг оплатили и всё, — подытожил он.

В самом Минземимущества пока на запрос корреспондентов не ответили. Как только чиновники сообщат о судьбе казарм, мы обязательно поделимся с вами информацией. А пока жильцы объекта культурного наследия продолжают жить в сырости и без элементарных коммуникаций. А сами казармы пережили закат империи, распад Советского Союза, но могут не пережить бюрократические проволочки капитализма.

Казармы внутренней стражи — не первый объект культурного наследия, за которым никто не ухаживает. Например, в сердце столицы, на улице Пушкина, несколько пенсионеров живут в доме Андрея Берга. Аварийному зданию более 160 лет. и его снос запрещен. Но восстанавливать особняк никто не собирается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем