СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Однозначно кот»: уфимцев впечатлил концепт памятника на Центральном рынке, который отсеяло жюри

Читатели UFA1.RU высоко оценили проект, вылетевший из конкурса, а тот, что выбрали эксперты, мало кому понравился

Этот вариант уфимцам, кажется, нравится больше

Поделиться

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев накануне, 2 июня, рассказал о том, какие проекты не прошли отбор в конкурсе на лучший арт-объект, который появится на кольце Центрального рынка в Уфе вместо рекламного экрана. Он сделал это в ходе пресс-конференции, на которой ему рассказали о том, что жителям башкирской столицы не понравился выбор, сделанный квалифицированным жюри. Напомним, комиссия из всех вариантов предпочла скульптуру «Тепло рук» — она, кажется, категорически не понравилась многим горожанам. Мавлиев показал, какие работы не прошли отбор, а UFA1.RU решил спросить читателей, нравится ли им какая-либо из них. И у нас появился свой фаворит!

«Рыжий кот — это настоящее чудо»

Для начала напомним, как выглядит вариант, который выбрала экспертная комиссия, состоящая из представителей городской и районной администраций, Главархитектуры Уфы, Центра городского дизайна, заслуженных архитекторов и художников России и Башкортостана, дизайнеров и депутатов. Композиция «Тепло рук», по задумке автора, должна олицетворять встречу Европы и Азии.

Вот победитель по версии жюри

Вот победитель по версии жюри

Поделиться

Почитать мнения жителей Уфы (очень жесткие) об этом варианте вы можете по ссылке. А вот как прокомментировал ситуацию мэр города Ратмир Мавлиев:

— Эта работа была лучшей. Это мнение жюри. Решение пока не принято. Давайте решать вопрос вместе, консолидируем усилия.

Сказано — сделано. Вы всё еще можете проголосовать за лучший вариант на нашем сайте по этой ссылке (напоминаем, что это неофициальное голосование). Пока что самые лучшие результаты показывает скульптура «Кот под лампой», и если в процентном соотношении голосов за и против там примерно поровну, то вот в комментариях царит небывалое единодушие.

А это кот, полюбившийся нашим читателям

А это кот, полюбившийся нашим читателям

Поделиться

— Если выбирать из представленного, то однозначно кот! — пишет пользователь под ником Беломор. — Чак-чак — ну как бы не то, гости столицы могут подумать, что это кучка...

— «Кот под лампой» — самый лучший вариант! — вторит ему аноним.

Согласна с ними и читательница по имени Людмила, которая даже видит особый символизм в такой скульптуре.

— Классный кот! Несет в себе информацию о том, что мы дома, — пишет она. — Башкирия — наш дом. Уфа — сердце дома. А рыжий кот — это настоящее чудо! Супер!

Не можем не согласиться, мы тоже любим котиков. Но посмотрите также и на упомянутый Беломором чак-чак, вдруг вам он приглянется больше. Хотя вот в прошлый раз харизматичный чак-чак с голой попой проиграл в конкурсе на лучший фирменный стиль для 450-летия Уфы — может, он всем уже приелся?

Вот тот самый чак-чак

Вот тот самый чак-чак

Поделиться

«Оставьте всё как есть»

— Самый прикольный, конечно, кот, — считает Гость. — Немного великоват и очень яркий, а вообще неплохо. Остальные либо слишком абстрактные, либо «не фонтан».

Впрочем, нашелся и пользователь, поддержавший решение жюри, — комментатор Ок Чо назвал скульптуру «Тепло рук» лучшей, «кто бы что ни говорил», — и навлек на себя гнев еще нескольких читателей, спор которых быстро перерос в обсуждение экономических проблем региона. А вот пользовательница под ником Гостья считает, что лучше вообще ничего не менять и оставить на месте огромный билборд.

— Оставьте всё как есть, не надо ничего менять! — написала она. — Сейчас даже лучше, чем предложенные варианты!

Читатель под ником 274880868 предложил установить на этом месте «обелиск типа монумента Вашингтону». Пока он возмущается, почему до этого никто не додумался, напомним, что изначально здесь и хотели поставить огромную вытянутую вверх стелу «Город трудовой доблести». В итоге чиновники почему-то предпочли установить ее на набережной реки Белой, рядом с еще одним очень похожим сооружением — монументом Дружбы.

Такая стела появится рядом с монументом Дружбы

Такая стела появится рядом с монументом Дружбы

Поделиться

Читательница под ником Коренная предложила свой вариант скульптуры, который можно установить на этом месте, — памятник основателю Уфимской крепости Михаилу Нагому. Идея, конечно, интересная, но вариантов и так слишком много — давайте для начала выберем между руками и крылатыми конями.

Да, на конкурс подавали проекты даже более абстрактные, чем «Тепло рук»

Да, на конкурс подавали проекты даже более абстрактные, чем «Тепло рук»

Поделиться

Оцените также те варианты, из которых выбирало экспертное жюри. Спойлер: там сплошные абстракции. Всего, как сообщили UFA1.RU в уфимской мэрии, на конкурс поступило 38 проектов, но жюри колебались между проектами «Тепло рук» и «Площадь Евразии». Первый в итоге победил с отрывом в пять баллов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter