В МЧС Башкирии рассказали, как будут оповещать население в случае реальной опасности

Публикуем правила поведения при ЧС — их лучше прочитать всем

Тревогу будут бить несколько дней

Тревогу будут бить несколько дней

Поделиться

С 21 по 25 февраля в Башкирии проводится плановая ежемесячная техническая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны. 24 февраля с 09.00 по 16.00 в Кировском районе Уфы и остальных муниципальных образованиях на территории республики будет проводиться проверка с кратковременным включением сирен и громкоговорящих устройств длительностью до 5 секунд.

«Внимание всем!» — это предупредительный сигнал, который подается для привлечения внимания населения перед передачей всех экстренных сообщений в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации.

С 21 по 25 февраля 2022 года в ночное время на территории республики также будет проведена техническая проверка с перехватом каналов телевизионного и радиовещания.

В случае реальной чрезвычайной ситуации сигнал «Внимание всем!» будет подаваться электрическими сиренами, громкоговорителями и гудками промышленных предприятий длительностью до 5 минут.

Основные правила поведения при получении сигнала:

Если вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», немедленно включите полную громкость приемника радиовещания на любой программе или включите телевизионный приемник на любой местный новостной канал.

По окончании звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен — это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и, по возможности, запас еды и питьевой воды на сутки.

Если вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышите сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание, находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии.

Если вы находитесь на улице города или населенного пункта и услышали сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», то подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию, выполните все рекомендации.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в крае, городе, районе, населенном пункте.

Проинформируйте соседей по подъезду и месту жительства — возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о начале военных действий в Донецкой Народной Республике. Ранее он подписал указ о признании независимости этой территории. За происходящим на Донбассе наши корреспонденты следят в режиме онлайн.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter