20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Куклы, пристанище бомжей и наркоманов: что творится в сожженном доме в центре Уфы

Показываем 14 фотографий из места, откуда хочется сбежать

Так выглядит дом внутри

Поделиться

Три года назад в самом центре Уфы сгорел деревянный дом. Пожар произошел еще 19 апреля 2019 года в полурасселенной хибаре на улице Ленина. Но с тех пор ее никак не огородили, и деревянный призрак превратился в пристанище бомжей. Фотокорреспондент UFA1.RU побывал в нем. Смотрим на шокирующие фотографии сегодня, 16 февраля.

Поделиться

Сейчас тут повсюду валяются бутылки так называемых «фанфуриков» — спиртных напитков, которые обычно употребляют люди без определенного места жительства или уфимцы с алкогольной зависимостью. А когда-то тут жили четыре семьи. Как рассказала Ксения, бывшая хозяйка квартиры на первом этаже, дом подожгли.

— С проводкой у нас всё в порядке, дом подожгли, подошли сзади и подпалили. Еле успела выскочить с ребенком, даже вещи не взяла. Дочка-третьеклассница на тренировки пошла, вернется — а дома нет уже, — плачет женщина.

Поделиться

В 2019 году Ксению с ребенком на время приютили подруги. Тогда женщина надеялась, что после того как квартира просохнет, там еще можно будет жить. Но чуда не произошло: у постройки провалилась крыша и полностью выгорели сени на верхнем этаже.

Поделиться

Но в доме еще осталась утварь прежних владельцев. Куклы, будто сошедшие с картинок для взрослых, и черно-белые фотографии валяются среди груды мусора и бычков.

Поделиться

Поделиться

Бомжи используют и мебель, оставшуюся от прежних хозяев, — кухонный гарнитур приспособили для готовки, а на кровати, кажется, спал не один десяток человек.

Поделиться

Поделиться

Одна из частей здания сгорела настолько, что остались только черные, обожженные бревна, которые могут разрушиться в любой момент.

Поделиться

Поделиться

Как рассказывают местные жители, из дома уже давно вынесли всё самое ценное. Оставшееся активно пользуется спросом у бомжей. Кстати, к заброшенному дому ведет четкая тропинка. Видно, что по ней ходят каждый день и не один человек. Также местные говорят, что часто видят тут подозрительных молодых людей, которые могут прятать так называемые «закладки» (наркотики. — Прим. ред.).

Поделиться

Поделиться

При этом сам дом окружен домами, которые смело можно назвать элитными. Квартиры там стоят десятки миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Но кажется, что ни местным жителям, среди которых есть прокуроры, депутаты, члены СПЧ и успешные бизнесмены, ни властям просто нет дела до того, что в центре города уже три года стоит сгоревший дом.

Примечательно, что, по данным сервиса «Реформа ЖКХ», такого дома вообще не существует. Однако власти даже не сняли с него табличку с адресом.

Уфимские бездомные оккупировали объект культурного наследия — старую усадьбу Бухартовских, которая стоит прямо в центре города. Революция уничтожила дворян как класс, и теперь в их хоромах проживают асоциальные элементы. У них нет пуховых перин, спят они на прогнивших досках. А еще у них нет слуг, поэтому в стенах объекта культурного наследия царит бардак. Государство расконсервировало усадьбу Бухартовских, которую уже несколько лет хотят отреставрировать, но до дела так и не доходит. Вот и стоит особнячок в центре Уфы, никому не нужный, кроме тех самых бродяг. А самое страшное, что скоро — холода, и они начнут согреваться разведенным костром, а там недалеко и до пожара, считает активистка Эльза Маулимшина. Подробности — в материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter