
В феврале в Уфе открыли новое кладбище, и теперь хоронить родственников можно только там. На других места закончились раньше положенного срока, в мэрии связали это с пандемией. Но до недавнего времени одним из основных некрополей в столице считалось Южное кладбище в селе Михайловка. В каком состоянии оно находится сейчас, смотрите в фоторепортаже UFA1.RU сегодня, 12 февраля.

Горожане уже десятилетиями хоронят здесь родных, ведь кладбище было образовано еще в 1970-х годах. С тех пор оно регулярно расширялось. Сейчас кладбище стало настолько огромным, что найти могилу своего родственника можно только при помощи карты. Она вывешена в начале кладбища.

Чтобы людям было удобнее искать могилы, они распределены по рядам. Если не знаешь номер ряда, то поиски могут занять много времени, ведь их здесь более сотни.

Зимой люди редко приезжают на кладбище. Хотя, судя по следам от колес машин, некоторые всё же навещают своих умерших родственников, несмотря на снег.

На Южном кладбище похоронены как православные, так и мусульмане. Такие зоны захоронений поделены на отдельные секторы.

Оформлены могилы на этом кладбище самыми разными способами. У одних нет ограждений, другие совсем старые и даже не имеют надгробных камней.

К выбору памятника родные усопших подходят с особым трепетом. К примеру, на это надгробье нанесена гравировка с изображением солдата. Надо полагать, при жизни похороненный здесь человек был военным.

На кладбище можно встретить и скульптуры ангелов, охраняющих могилы. Эти памятники успокаивают умиротворяющим видом членов семьи умершего, дарят надежду другим скорбящим.


Фигуры ангелов демонстрируют любовь и тоску живущих по близким людям.

Статуи устанавливают и прямо на памятниках. Например, на этой могиле ангел словно плачет над надгробьем.

Есть здесь и относительно свежие могилы, но их совсем мало. Такие захоронения выделяются среди других тем, что на них много траурных венков, которые обычно ставят после погребения.

На Южном кладбище есть особый сектор — мемориал погибшим в авиакатастрофе над Боденским озером в Германии. Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. В небе столкнулись два самолета: ТУ-154М «Башкирских авиалиний», следовавший из Москвы в Барселону, и грузовой «Боинг 757». Авария унесла жизни всех, кто находился на борту обоих самолетов: 71 человека, в том числе 52 детей. Многие из них были из Уфы и теперь похоронены здесь. Их надгробия выполнены в едином стиле.

В центре перед могилами стоит стела. Памятник представляет собой стелу из столбов белого и черного мрамора, вокруг которых спиралью уходят в небо золотые самолетики.

Южное кладбище вполне ухоженное. Большинство могил появилось здесь много лет назад, и за это время люди благоустроили их, поставили памятники. Похоронены усопшие очень близко друг к другу, все ряды достаточно плотные. Хотя мест для захоронений здесь уже нет, кладбище остается одним из самых посещаемых в городе, ведь здесь покоится огромное количество уфимцев.
Новый некрополь «Городское кладбище № 10» находится в Орджоникидзевском районе, в 1,5 километрах от Северного. Его площадь составляет 76 гектаров. Весной его временно закроют, чтобы завершить строительство подъездных путей. В этот период захоронения на время будут возвращены на кладбище «Северное-2». Предполагается, что площади нового погоста хватит на пять лет.
Напомним, ранее мы рассказывали, как благоустроено Северное кладбище и кто из значимых личностей похоронен там. Как выглядит элитная зона этого кладбища, где покоятся ВИП-персоны Уфы, читайте в нашем материале. Также UFA1.RU писал, где в городе были погосты, почему они исчезли и кто в ответе за разоренные кладбища. На месте некоторых из них сейчас парки и площади.