СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Реконструкцией площади возле памятника Салавату Юлаеву займется фирма из Челябинской области

Торги прошли, но участники не согласны с их итогами

К работам по реконструкции приступят весной этого года

К работам по реконструкции приступят весной этого года

Поделиться

На этой неделе определились с подрядчиком, который будет разрабатывать документацию по реконструкции площади возле памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Торги на госзакупках выиграла фирма из Челябинской области. Однако позже один из участников подал жалобу в антимонопольную службу республики. О причинах конфликта подробнее в нашем материале, сегодня, 5 февраля.

Торги на разработку проектно-сметной документации были размещены центром организации конкурсных процедур еще в конце прошлого года. Начальная сумма контракта составила 9 992 266,00 рублей. Заявки подавались до 21 января этого года. Всего в них приняли участие четыре компании. Согласно документации подрядчик должен выполнить инженерно-геологические и лабораторные работы по исследованию грунта, составление топографических планов, провести радиационное исследование.

Победитель



Победителем стала фирма из города Озерск Челябинской области ООО «СтройКомПроект». Сумма контракта составила чуть ниже изначальной — 8 498 998,00 рублей.

Фирма, согласно данным «Контур.Фокус», существует с 2008 года. Ее основателем и директором является Елена Косова. Компания занимается строительством жилых и нежилых помещений. Всего в открытых данных имеется информация о том, что фирма выигрывала тендер на разработку проектно-сметной документации по капремонту кардиологического корпуса больницы в Оренбурге и оказывала услуги авторского надзора Дворцу культуры в Златоусте.

— Мы часто выполняем заказы крупных промышленных предприятий и в сфере атомной промышленности, и много чего еще. В Уфе еще ни разу не работали, знаем, что почва вокруг памятника непростая, но, в принципе, мы справимся. Мы будем делать только проектную документацию, а выполнять работы будет уже отдельная организация. В целом будем очень рады принять предложения и пожелания по проекту, — рассказала Косова.

Жалоба

Однако 2 февраля одна из компаний-участников — ИП Майорова — подала жалобу в антимонопольную службу Башкирии. Согласно заявлению, предпринимательница не согласна с итогами торгов, так как, по ее мнению, фирма из Челябинской области не обладает достаточным аналогичным опытом.

«Заявка ООО «СтройКомПроект» по результатам протокола набрала 75 баллов. Если судить по открытым источникам, данная организация имела опыт выполнения работ: на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту кардиологического корпуса № 2 ГБУЗ ООКБ, расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, что вообще не соответствует требованиям «выполнению работ сопоставимого характера и объема»», — гласит текст жалобы.

ИП Майорова, согласно данным «Контур.Фокус», было учреждено в 2009 году Наилей Майоровой. Фирма занимается деятельностью в области архитектуры. За это время ИП 5 раз удалось победить на торгах. В основном фирма выполняла работы по ремонту фасада здания администрации Благовещенского района, благоустройству парка в селе Ильино и благоустройству памятника в селе Новонадеждино.

— У нас большой опыт аналогичной работы. Мы вели проектные работы по Советской площади, по Салавату Юлаеву обследование делали. Мы вели большую подготовку и хотели продолжить эти работы. У победителя нет аналогичного опыта, только больница, — рассказала Наиля Майорова.

В антимонопольной службе республики прокомментировали ситуацию:

— Жалоба была подана, сейчас рассматривается, — сообщили в УФАС.

Победившая предпринимательница рассказала, что была не в курсе этой ситуации.

— Я не в курсе, что какая-то компания подала жалобу. Мы в Уфе вообще никого не знаем, — сообщила Косова.

Напомним, что осенью прошлого года стало известно о том, что весной 2022 года власти приступят к реконструкции памятника Салавату Юлаеву. Состояние памятника настолько плохое, что в нем уже начали вить гнезда птицы. К работам, как ранее озвучивали власти республики, планируют приступить весной 2022 года, однако готовить документацию начали заранее. Также они рассказали, что на время реконструкции памятник все-таки снимут с постамента, но реконструировать его будут рядом с постаментом. Более подробно о том, как будет проходить процесс реставрации памятника, можно ознакомиться здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter