Город истории Кто и за что сидел в тюрьмах Уфы в XX веке: изучаем эксклюзивные архивные данные

Кто и за что сидел в тюрьмах Уфы в XX веке: изучаем эксклюзивные архивные данные

В распоряжении UFA1.RU попали документы, которых нет в открытом доступе

Преступная деятельность в Уфе была в прошлом столетии

Тюремная жизнь в России всегда была покрыта тайнами и мраком. То и дело из мест не столь отдаленных приходят сообщения о пытках и нарушениях прав заключенных. На эту проблему обратил внимание даже президент России Владимир Путин на этой неделе. Во время своей прямой линии он сообщил, что эта проблема существует не только России.

— В соответствующих учреждениях других стран проблем не меньше. Наверное, есть такие учреждения, есть такие страны, где выглядит всё благостно. Но в Европе, в той же Франции, в Штатах есть такие места, которых, как мне кажется, уже и в странах третьего мира не встретишь, — заявил Путин.

А два дня назад адвокат одного из заключенных башкирской колонии также заявил о побоях в системе ФСИН.

Но тюрьмы и преступники в Башкирии были всегда. Сегодня, 26 декабря, мы рассказываем, как система была устроена более ста лет и что в ней поменялось. UFA1.RU нашел архивные данные, которых нет в открытом доступе. В них информация о том, как наказывали арестантов прошлого столетия в Уфимской губернии. Этой информации вы не найдете в интернете.

Каменные тюрьмы

В Уфимской губернии в начале XX-го века было шесть тюрем — их называли исправниками. В Уфе, Белебее и Мензелинске (сейчас входит в Татарстан — Прим. ред.) были каменные, а три другие — в Бирске, Стерлитамаке и Златоусте (ныне относится к Челябинской области. — Прим. ред.) — деревянные. Согласно архивным данным, на 1 января 1911 года в них содержались 2563 арестанта: 2435 мужчин и всего 128 женщин.

Позже было принято решение расширить уфимскую тюрьму, на что губерния потратила около 5 тысяч рублей, в то время это были большие деньги. Суточные сухпайки для заключенных обходились в 7 копеек.

Помимо основных тюрем, в Уфимской губернии насчитывалось около 13 арестных домов. В Уфе, Бирске, Златоусте и Саткинском заводе — это были специально построенные здания. Остальные располагались в наемных квартирах.

На протяжении 1910 годов в арестных домах находилось около 9453 человек. После Октябрьской революции преступников отправляли в исправительно-трудовые лагеря, колонии, дома заключения.

В Уфимской губернии насчитывалось шесть тюрем

Среди арестантов того времени можно встретить представителей почти всех сословий. В списках числились мужчины и женщины разных возрастов и профессий.

В ведомостях о лицах, отбывших тюремное наказание по суду и высланных под надзор полиции, числились крестьяне, военные (в частности, канонир I батареи 19 Артиллерийской бригады Андреян Соловьев) и обычные мещане, как Абубакир Галиев из Уфы.

Судя по архивным данным, преступникам давали не более четырех лет лишения свободы. Так, мы обнаружили дела 21-летнего телеграфиста Ивана Павлова, 22-летнего работника мастеровой завода Семена Печатальщикова, 23-летнего столяра в двухклассной министерской школе Василия Иванюты, бывшего сельского учителя 26-летнего Алексея Пономарева, а также 28-летнего неженатого фельдшера Александра Зубрилина.

Среди арестантов были еще и 36-летний сапожник Иван Гусев, 42-летний крестьянин с завода Василий Худяков. Последний, судя по его досье, учился в народном земском училище на слесаря, у него была жена и двое несовершеннолетних детей.

Отбывали сроки за преступления и иностранцы. Например, в Уфе в заключении находился некий 41-летний французский гражданин Леонид Бриансон.

Женщин-преступниц было, как правило, меньше. В ведомостях мы обнаружили только некую крестьянку Феклу Захарову.

Скрывавшиеся преступники

Некоторые преступники того периода скрывались от правосудия, и тогда их объявляли в розыск. Так, в 1907 году в селе Иглино от полиции скрывался крестьянин Кузьма Баландин, которого обвинили в краже и взломе замков. За свои преступления мужчина был уволен, а искали его с декабря 1906 года. В феврале 1907 года беглеца всё-таки задержали.

— Уфимское городское полицейское управление доносит Уфимскому губернскому правлению, что Кузьма Федорович Баландин, заведующим розыскным отделением этого Управления по изобличению в краже вещей, со взломом замков из кладовой Вавиловой на сумму 1415 рублей — задержан и числится содержанным под стражей за Судебным следователем 2 участка города Уфы, — говорилось в рапорте помощника полицмейстера.

Другого преступника, Николая Курского, обвинили в подстрекательстве крестьян к беспорядкам. Его должны были отправить в высылку, однако он скрылся.

— За № 5947 постановлению г. Министра Внутренних Дел в особом совещании, образованном согласно ст. 34 Положения от Государственной охраны подлежит высылке в Архангельскую Губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 19 февраля 1906 года, а между тем неизвестно, где в настоящее время он находится, — указано в архивах.

А в июне 1907 года из Тамбовской тюрьмы сбежал преступник, имя его не раскрывалось, в рапортах Уфимского уездного управления он числился как «неизвестный человек». Но в документах говорилось, что он занимал должность начальника Тамбовского губернского жандармского управления. Сохранилась даже ориентировка: рост 2 аршина 5 вершков (166 сантиметров), плотного телосложения. Его искали в Уфимском и Стерлитамакском уезде, но поиски оказались безуспешными.

В том же году в розыск объявили крестьянина из Московского уезда Алексея Сынцова, которому нельзя было покидать место жительства три года. В рапортах полиции указано, что он скрылся в Белебее. Тогда его объявили в розыск, в документах описаны подробно его приметы: мужчине было 33 года, рост 2 аршина 7 вершков (174 сантиметра), серые глаза, борода и усы. В случае поимки преступника должны были отправить в Белебеевский уездной исправник.

Разыскивали в Уфе и двух мужчин из города Елец Родиона Никитина и Михаила Гаврилова. Их обвинили в преступной пропаганде, в подстрекательстве крестьян к аграрным беспорядкам и поджогах.

Жизнь за решеткой

Арестантам приходилось выполнять самую разную работу

Арестантам приходилось выполнять самую разную работу: они шили форму для заключенных и надзирателей, трудились в качестве плотников, кузнецов, слесарей, сапожников, столяров.

Также арестанты выполняли и контрагентские работы. Так, заключенные уфимской тюрьмы строили дамбу в 10 километрах от города. В год доход от этих работ составлял 52 тысячи рублей. Если верить ведомостям, примерно 18 тысяч рублей пошло в пользу заключенных.


Ранее мы писали о современных тюрьмах в России и сколько стоит выжить за решеткой. Также предлагаем вам прочесть материал о том, как живут арестанты в следственном изоляторе в наше время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем