СЕЙЧАС +9°С

Вдохновляясь Питером и Италией, власти решили сделать в Сипайлово свой Арбат, но не срослось — почему жителей Уфы лишили европейского рая

В распоряжение UFA1.RU попали фотографии проекта, которому позавидовали бы даже в Москве

Одну из улиц в Сипайлово планировали превратить в Арбат

Одну из улиц в Сипайлово планировали превратить в Арбат

Поделиться

В Сипайлово планировали сделать пешеходный бульвар. В Арбат хотели превратить одну из главных улиц микрорайона — Максима Рыльского. Она связывает парк Кашкадан с набережной реки Уфы. Планы были грандиозными: здесь предлагали обустроить современную зеленую зону с велодорожками, площадки для занятий спортом и городских праздников, аллею со скамейками. А выступил с такой инициативой бывший депутат горсовета Уфы Кирилл Бадиков в 2016 году. Как прорабатывалась идея создания «Сипайловского Арбата» и почему ее не удалось реализовать, читайте в материале UFA1.RU сегодня, 25 декабря.

Что предлагали чиновники изначально

Перед тем, как заняться проектом, власти провели голосование среди жителей района. Была разработана примерная концепция улицы, сипайловцы могли изучить этот план и проголосовать. Изюминкой Арбата должна была стать пешеходная аллея. Изначально власти предлагали сделать ее наподобие аллеи парящих зонтиков, которую каждым летом разворачивали в Санкт-Петербурге.

В первоначальной концепции «Сипайловского Арбата» пешеходная улица выглядела так

В первоначальной концепции «Сипайловского Арбата» пешеходная улица выглядела так

Поделиться

Главной проблемой Рыльского чиновники видели нелегальные парковки, которые занимали большую часть улицы. Предлагалось снести эти стоянки, а на их месте посадить деревья и сделать дорожку для прогулок.

— Если устраивать здесь зеленую прогулочную зону, велик риск, что жители будут оставлять машины во дворах, — писал в соцсетях тогда Бадиков. — Увы, платные паркинги рассматривает для себя мало кто. Выход есть: стоянки для грузовых авто в периферийной зоне района; замена гаражей на плоскостные парковки, которые меньше по площади; более рациональное использование пространств во дворе (вот буквально нанесение разметки).

Рассматривался еще один вариант парковочных мест — небольшие крытые стоянки, в которых помещались бы сразу несколько машин. Такие парковки были бы полезны в непогоду, ведь в них водители могли бы прятать свои автомобили от дождя и снегопада.

Такие современные парковки предлагали сделать в Сипайлово

Такие современные парковки предлагали сделать в Сипайлово

Поделиться

На улице Рыльского жителям обещали сделать «площадку для встреч». В качестве примера, как она должна была выглядеть, чиновники использовали изображение проекта павильона художественной галереи Серпентайн в Лондоне.

Пример площадки для встреч

Пример площадки для встреч

Поделиться

Кроме того, на будущем Арбате предлагалось поставить скамейки. При этом, согласно первоначальной концепции, они могли бы выглядеть как модульные сидения с подсветкой, проект которых разрабатывали дизайнеры для площади Пьяцца Мадзини в Италии.

Скамейки в Сипайлово предлагали сделать по проекту итальянской площади

Скамейки в Сипайлово предлагали сделать по проекту итальянской площади

Поделиться

Еще один объект, представленный в концепции, — это современный скейт-парк. Такой площадке местные скейтеры были бы рады.

Скейт-парк предлагали сделать в Сипайлово

Скейт-парк предлагали сделать в Сипайлово

Поделиться

Безусловно, сипайловцы проголосовали за создание такого Арбата. Как рассказывал Бадиков, предпроектным исследованием «Сипайловского Арбата» занимались строительная компания «Госстрой», принадлежащая экс-депутату, и градостроительный форум «UrbanБайрам», директором которого была заместитель начальника главархитектуры администрации Уфы Ольга Сарапулова.

Федеральная программа и новый проект

Улица Рыльского вошла в федеральную программу «Формирование современной городской среды», в рамках которой ее должны были благоустроить. Также был разработан проект улицы, но уже не такой красочный, как первая концепция. Однако идея создать Арбат всё еще сохранилась.

«Предусмотрено создание пешеходного бульвара вдоль узкой части от улицы Маршала Жукова до улицы Юрия Гагарина с размещением зон для тихого и активного отдыха всех возрастных групп», — говорится в проекте.

В описании документа отмечается, что на «Сипайловском Арбате» должны выложить тротуарную плитку, заасфальтировать дороги, сделать пешеходные переходы. Также проект предполагал, что улицу озеленят: там должны были появиться лужайки, кусты, деревья. Всего хотели благоустроить более 130 тысяч квадратных метров территории.

Из улицы Рыльского хотели сделать пешеходный бульвар

Из улицы Рыльского хотели сделать пешеходный бульвар

Поделиться

Помимо этого, здесь планировали построить современную торговую точку, которая бы заменила существующий стихийный рынок.

На Арбате хотели сделать современный рынок

На Арбате хотели сделать современный рынок

Поделиться

На пешеходной улице также намеревались построить приключенческую детскую площадку. На ней должны были выложить дорожки из резиновой крошки, установить детское и спортивное оборудование.

Планируемая детская площадка на улице Рыльского

Планируемая детская площадка на улице Рыльского

Поделиться

Также планировалось создать искусственный водоем и сквер. Здесь дети и подростки могли бы проводить свободное время: кататься на роликах, гулять и играть. Помимо этого, на Арбате должны были расставить скамейки, урны, велопарковки, велосипедные и беговые дорожки, светильники.

Сквер на «Сипайловском Арбате»

Сквер на «Сипайловском Арбате»

Поделиться

Прошло три года, но бульвара, детской площадки и водоема на улице Рыльского так и не появилось. За всё это время здесь только посадили несколько деревьев и на части участка заасфальтировали тротуар. Улица не стала пешеходной, здесь всё еще остаются разбитые дороги, а местные жители паркуют машины как попало.

Так выглядела улица Рыльского летом 2021 года

Так выглядела улица Рыльского летом 2021 года

Поделиться

Кирилл Бадиков не стал комментировать, почему к созданию «Сипайловского Арбата» так и не приступили. В беседе с UFA1.RU он заявил, что этот проект его больше не касается, так как депутатом он перестал быть в сентябре 2021 года.

— Этот вопрос был в рамках депутатской деятельности. Я не имею отношения ни к улице Рыльского, ни к муниципалитету. Я инициировал, включили в федеральную программу, дальше что я должен делать? — сообщил Бадиков.

В начале декабря Ольга Сарапулова рассказывала, что благоустройство улицы в Сипайлово ушло на второй план из-за очистки озера Кашкадан и реконструкции парка рядом с ним. По ее словам, когда начались работы, это заняло слишком много времени и ресурсов.

— Мы сами не ожидали, насколько это всё затянется, но с озером нужно было разобраться. Состояние воды было настолько неприемлемым для купания, что даже опасно там было. Каждый год, по сути, рискуя, администрация принимала решение о том, что можно купаться, — рассказала замглавархитектора.

Еще один Уфимский Арбат

Сейчас власти снова затеяли построить Арбат в Уфе, который станет центром притяжения местных жителей и гостей города. Пешеходной хотят сделать улицу Октябрьской Революции. Здесь отремонтируют старинные особнячки, откроют кофейни, магазины и модные места. Однако, как отметила Сарапулова, здесь не получится создать целую пешеходную улицу, поскольку это важная транспортная связь.

— Если просто взять и оттуда выкинуть машины, ты получишь коллапс и негодование жителей, — заявила чиновница. — С другой стороны, Октябрьская Революция — единственный оставшийся ансамбль застройки исторической, даже не объекты культурного наследия. Они являются средовыми объектами, передают дух исторической Уфы, которую мы все очень любим. Как соблюсти баланс, и транспортную функцию оставить, и сделать ее пешеходной, это очень планировочно сложная задача.

Этой проблеме было найдено решение — автодорога сузится, а тротуары, наоборот, станут шире.

— В итоге мы нашли такой компромисс — сужение полос, снижение скорости. За счет сужения полос освобождаются ценнейшие метры, чтобы образовать велодорожку, расширить тротуары, — рассказала архитектор.

Сарапулова добавила, что проект реконструкции улицы уже разработан, сейчас он находится на госэкспертизе. Жителей домиков на Октябрьской Революции уже начали расселять. Однако ранее выяснилось, что некоторые люди могут остаться жить на старых местах. Если это произойдет, то они будут соседствовать с гламурными заведениями. UFA1.RU узнал, кто и в каких условиях всё еще живет на будущем Арбате.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter