1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Битва за независимость: почему Шакша хочет отделиться от Уфы?

В микрорайоне даже кинотеатр продали под «Магнит», проезды называют «скотопрогоном», а о новых домах давно никто не слышал

Поделиться

Местные жители собирают подписи за отделение от города

Местные жители собирают подписи за отделение от города

Поделиться

Шакша — серое и мрачное место, напоминающее село. Заглянув в любой жилой двор, вы увидите старые дома и разрушенные детские площадки. В этом микрорайоне нет новостроек, торговых комплексов или какой-то другой современности. Местные жители устали терпеть разруху и объявили сбор подписей за отделение микрорайона от Уфы. Депутат Госсобрания Башкирии Рустам Хафизов, который вырос и живет в Шакше, провел экскурсию корреспонденту UFA1.RU по микрорайону и показал самые проблемные места.

Почему жители выступили за отделение Шакши


Шакша в прошлом веке была поселком Уфимского района, но в 1980 году она вошла в состав Уфы. Многие горожане считают, что микрорайон присоединили к столице для увеличения численности ее населения. Именно в этом же году город признали миллионником. Сейчас Шакша относится к Калининскому району Уфы. По словам Рустама Хафизова, деньги на благоустройство микрорайона выделяются по остаточному принципу: основную часть средств получает Калининский район, а остатки идут в Шакшу. Однако это небольшие суммы, которых не хватает для поддержания благополучия микрорайона.

Во время нашей прогулки мы поговорили с местной жительницей Венерой Актюбиной, которая поддерживает идею отделения Шакши.

— Я за то, чтобы нас отделили не от города, а от Калининского района. Нам нужно делать свой микрорайон, как Дема. Чтобы у нас был свой бюджет, целенаправленно всё шло на благоустройство Шакши. Сейчас выделяют на Калининский район, там все деньги бахнули, там Элвина Грея пригласили на открытие парка отметить, а нам ничего не осталось. Мы переехали сюда в 1992 году, тогда Шакша приблизительно на одном уровне была с Сипайлово. А теперь посмотрите, какая инфраструктура в Сипайлово и какая у нас. За 30 лет здесь можно было создать райский городок, если бы с нами что-то делали, — рассказала женщина.

«Райский уголок»

«Райский уголок»

Поделиться

Отсутствие тротуаров и разбитые дороги

Местные говорят, что Шакша с каждым днем «вянет», в то время как основная часть Уфы развивается и становится краше. Жители даже и не мечтают о велосипедных дорожках и широких трассах, ведь они не могут похвастаться даже приличными тротуарами, а заасфальтированных дорог в микрорайоне по пальцам можно посчитать.

— Нет ни тротуаров, ни бордюров. В сквере заасфальтировали дорожки, а бордюры не сделали. Вся эта грязь по весне будет на асфальте. Ни одного парка! Один несчастный парк сделайте! Зачем мне ваши скверы?! — рассказывает Венера.

Новый сквер без бордюров

Новый сквер без бордюров

Поделиться

В большинстве дворов и вовсе нет асфальта. Машины вынуждены ездить по стихийным дорогам, а люди — ходить по грязи.

В некоторых местах дорог вообще нет

В некоторых местах дорог вообще нет

Поделиться

Разбитые тротуары

Разбитые тротуары

Поделиться

На многих улочках и на дорогах также отсутствует освещение. В Шакше много опасных поворотов, где вечером и ночью часто происходят аварии, потому что водителям сложно вести машину в темноте. По темным улицам люди возвращаются домой, рискуя своей жизнью.

— В некоторый районах вечером лучше вообще не появляться, там темно и бродят непонятные люди. Это опасно, — рассказал один из жителей микрорайона Тарен.

Контингент людей здесь самый разнообразный, некоторых лучше избегать

Контингент людей здесь самый разнообразный, некоторых лучше избегать

Поделиться

Старые детские площадки

Детские площадки также следует обновить. Они уже устарели и могут быть опасны для детей. Помимо этого, на площадках нет песка.

— Горки раздолбанные, там дети не один раз ноги ломали. Песка нигде нет, я много раз просила управляющую компанию завезти песок, там же укатано всё, как асфальт. Сотрудница с мастером уже тележками сама начала возить, в одну песочницу они кое-как завезли. Ну это же не дело. Элементарных вещей вообще не выделяют, — добавила женщина.

Десткие площадки не оборудованы

Десткие площадки не оборудованы

Поделиться

Не развита культура

Кроме того, люди хотели бы, чтобы в их микрорайоне построили бассейн и кинотеатр. Раньше в Шакше был кинотеатр, но его закрыли.

— Многим жильцам показан по здоровью бассейн — мы ездим в Иглино. Это просто деревня, а там целых два бассейна. У нас был один несчастный кинотеатр «Урал», но его продали под «Магнит». Кстати, точка так себе, никому он не нужен, рядом и так есть много больших магазинов, — негодует Венера.

Вместо культурных и спортивных заведений в микрорайоне поставили необычный памятник — военный танк. Однако местные жители недоумевают, для чего его установили, если молодежи даже негде проводить время. Как отмечает Венера, дети и подростки гуляют среди старых гаражей и сидят в подъездах, распивая алкоголь.

— Здесь негде проводить время. Дети в подъездах ломают двери. А зачем нам нужен танк? Там дети лазают и калечатся. Как память согласна, пусть, если бы это действительно было дополнением к тому, что они еще бы что-то сделали. В результате мы ничего не имеем. Если бы была развита культура, наши дети не пошли бы гадить и ломать. Вот сейчас у нас в сквере сломали две скамейки, — заявила женщина.

Изначально танк поставили в ржавом виде, но затем покрасили

Изначально танк поставили в ржавом виде, но затем покрасили

Поделиться

Грязный воздух

Помимо всего прочего, с появлением заводов «Кроношпан» и «Русджам», который построили в Шакше, здесь сильно загрязнился воздух. Теперь территория возле него считается промышленной зоной. Из-за грязного воздуха люди не хотят жить в этом районе, а застройщики — возводить дома. Отметим, что мы не нашли в микрорайоне ни одного нового или строящегося дома.

— Мы переехали сюда в 1992 году, тогда нам предлагали обменять квартиру на жилье на улице Победы, а мне муж говорил, что не нужно соглашаться, ведь в Шакше чистый воздух. Воздух, правда, был чистый, вода чистейшая, было всё замечательно. Разве такое можно обменять?! Теперь же всё иначе. У меня недавно сестра разменивала квартиру, я ей предлагала взять в Шакше. Она наотрез отказалась. Никто не хочет здесь покупать квартиры, потому что у нас промзона. Мы и выехать отсюда не сможем, потому что я должна за бесценок отдать квартиру, у меня двухкомнатная, но я ее, наверное, только за полтора миллиона отдам, — рассказала Венера.

Дым от завода идет в сторону жилой зоны

Дым от завода идет в сторону жилой зоны

Поделиться

Другой житель Шакши Тарен рассказал о проблеме местной больницы. По его словам, в скором времени Шакша останется без больницы.

— Нашу больницу закрывают. У нас был полный стационар, теперь — только дневной, но и его хотят закрыть. Здесь нет флюорографии, рентгена: всё перевезли в больницу № 13 в Черниковку. Даже если бы дневной стационар не закрыли, там бы всё равно не хватило мест для всех пациентов, — рассказал мужчина.

— Где же наши бедные родители ни мотаются, чтобы пройти медкомиссию, потому что в Шакше нет специалистов. На «Госуслугах» не запишешься. Медосмотр люди начинают проходить в мае, чтобы к августу пройти, — добавила Венера.

«Позорный» скотопрогон

Сам въезд в Шакшу, по словам местных жителей, — издевательство над людьми. Ежедневно люди стоят в пробках из-за узкого переезда через промышленную железнодорожную ветку, который в народе прозвали скотопрогоном. Как рассказал Рустам Хафизов, по документам властей тоннельчик так и называется. В прошлом этот проезд действительно был прогоном для животных.

— Словно власти относятся к жителям, как к скоту, мучая их этим прогоном, — сказал Хафизов.

Депутат отмечает, что он вместе с жителями микрорайона не раз обращался к властям и даже самому Путину с просьбой расширить проезд. Однако результатов это не дало. Никто не обращает внимание на эту проблему. Хафизов заявил, что для расширения проезда требуется немаленькая сумма — более 1,5 миллиарда рублей, которые, конечно же, не могут выделить из бюджета города.

Каждый день на этом месте образуются огромные пробки

Каждый день на этом месте образуются огромные пробки

Поделиться

Петицию за отделение Шакши поддержали уже более 600 человек. Всего в микрорайоне живет около 30 тысяч человек. Впрочем, некоторые местные жители и не знают о сборе подписей. Корреспондент UFA1.RU опросил нескольких человек, которые сообщили, что впервые слышат о петиции.

В администрации Калининского района сообщили UFA1.RU, что, если петиция будет набирать серьезные обороты, будут приниматься меры. Мэр Уфы Сергей Греков также высказался о петиции. По его словам, такой жест от жителей говорит о том, что хорошо развиваются другие районы города, и шакшинцам кажется, что им «недодали».

— Нам надо будет этим заняться, — сказал градоначальник, но официально так и не стало известно о предпринятых мерах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...