23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Выкидывают на улицу»: из-за строительства Восточного выезда в Уфе семья с 9-летним ребенком лишится жилья

Люди начали строить дом, а после узнали, что по их земле власти решили провести дорогу

Поделиться

Ради Восточного выезда снесут десятки частных домов

Ради Восточного выезда снесут десятки частных домов

Поделиться

Жители частного дома на улице Оборонной, где собираются строить продолжение улицы Город Галле (Восточный выезд), рискуют остаться без жилья и компенсации. По их словам, они не успели узаконить собственность, и теперь власти отказываются помочь им при переселении. Сегодня, 2 декабря, глава семьи Кирилл Литвинович заявил UFA1.RU, что после начала строительства дороги их попросту выкинут на улицу.

Он объяснил, что купил землю в 2018 году и начал строить там дом, а после попытался получить разрешение на ввод в эксплуатацию, но получил отказ.

— Мы обратились в Советский суд, который признал за нами право собственности, — рассказал UFA1.RU Кирилл. — Но администрация подала апелляцию в Верховный суд, который отменил решение Советского суда. В итоге нам отказали в признании собственности с формулировкой, что узаконение нашего дома увеличит нагрузку на бюджет республики при сносе, поскольку наш земельный участок подлежит изъятию для строительства Восточного выезда.

Семья закончила строительство дома в прошлом году

Семья закончила строительство дома в прошлом году

Поделиться

Как выяснили Литвиновичи, в лучшем случае им компенсируют лишь стоимость земли — 1,8 миллиона рублей за 6,2 сотки. Глава семьи переживает, что этих денег не хватит, чтобы обзавестись другим жильем.

— Нам еще ничего не предлагают, в том-то и дело, хотя приказ об изъятии от декабря 20-го года. Кадастровая стоимость земли — 1,8 миллиона рублей. Но в любом случае стоимость компенсации только за землю будет несоразмерной сумме затраченных денег на строительство, — предполагает мужчина.

UFA1.RU обратился за комментарием в мэрию Уфы. Как только получим ответ, мы его опубликуем.

Напомним, о строительстве Восточного выезда заговорили еще в далеком 1992 году, но к делу приступили лишь пять лет назад, после саммитов ШОС и БРИКС, банк которых выделил на строительство 68,8 миллиона долларов. Также инвестором строительства выступил банк «ВТБ». Проект планируют завершить в 2024 году, к 450-летию Уфы. Подрядчиком выступила турецкая фирма ООО «Лимакмаращавтодороги». Генеральным директором является некий Озат Хасан Эмре. Организация занималась строительством нового терминала аэропорта Хабаровска. Согласно данным «Контур.Фокус», в феврале 2019 года у компании зарегистрировано судебное разбирательство с управлением строительства № 30 Башкирии, город Межгорье «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда». Начальная сумма иска составляла 20 652 195,17. Однако 18 апреля 2019 года Арбитражный суд Москвы вынес определение о прекращении производства по делу.

В начале этого года мэрия объявила, что в продолжение Восточного выезда будет реконструирована ведущая в центр Уфы дорога на улице Города Галле и та часть, где расположен частный жилой сектор. Список домов, подлежащих сносу, можно посмотреть в нашей публикации. О кто и как живет в этих домах, читайте в репортаже UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...