Город истории Когда-то здесь было весело: история одного из самых популярных клубов Уфы, которая окончилась пожаром

Когда-то здесь было весело: история одного из самых популярных клубов Уфы, которая окончилась пожаром

Спортсмены и артисты приезжали на окраину города, чтобы «потуманить» в этом заведении

Раньше в «Сиреневом тумане» зажигали артисты, музыканты и хоккеисты, а теперь здание заброшено

В центре уфимского района Черниковка ветшает некогда популярный ресторан «Сиреневый туман». Когда-то здесь собрались шумные компании и ночами напролет гремела музыка. Но история местной тусовки оборвалась после пожара, который почти полностью уничтожил здание, а позже была жестоко убита хозяйка заведения. Подробнее об этом в репортаже UFA1.RU сегодня, 30 октября.

Здание «Сиреневого тумана» расположено на улице Первомайская, в сквере Ильича. Стены обшарпаны. Стекла побиты. Внутри — мусор и хлам. Когда-то оно принадлежало владелице ЗАО «Амазонка» Мугиме Ахметовой, но после пожара в 2010 году компания была преобразована, а еще спустя 11 лет, 12 сентября 2021-го, получила статус банкрота.

Здание ресторана заброшено и захламлено

Но раньше, до пожара, здесь было весело. Сюда, на окраину Уфы, приезжали спортсмены, музыканты и артисты, чтобы «потуманить» в любимом заведении. Они устраивали вечерники с разнузданными танцами и морем выпивки. Обитатели соседних жилых домов то и дело становились очевидцами того, как веселье и угар перетекали в разборки с визгами и драками.

Когда-то в «Сиреневом тумане» было весело

К подобному веселью здесь всё и располагало. Среди выступающих были местные начинающие артисты, а в репертуар часто включали шансон и так называемый блатняк. Однажды здесь даже выступал участник группы «Беломорканал» Спартак Арутюнян, а компанию ему составлял не менее колоритный исполнитель Ян Воровский.

Вокалист «Беломорканала» Спартак Арутюнян
Хоккеист Максим Майоров, который в тот период играл за «Коламбус Блю Джекетс» из США

Но всё-таки обычно все предпочитали веселиться под популярную в то время танцевальную музыку, которую ставили постоянные диджеи. По выходным ведущие устраивали пикантные конкурсы, привозили стриптизерш и стриптизеров.

Уфимская певица Евгения Сафина и DJ Ash (слева)

На 4 ноября 2010 года в ресторане запланировали вечернику близнецов, но оказалось, что сбыться ей не суждено. За день до этого в летнике начался пожар, который почти полностью его уничтожил. Как вспоминают очевидцы, одной из первых на место прибыла хозяйка и более всего она беспокоилась, не пострадали ли люди. К счастью, обошлось без жертв.

Пожар в «Сиреневом тумане» случился 3 ноября 2010 года

Управляющие обещали, что здание восстановят, а после ремонта ресторан станет еще лучше и будет собирать больше посетителей, но и этого не случилось. Примечательно, что через несколько дней после ЧП Мугима Ахметова реорганизовала свое ЗАО «Амазонка» (которое управляло еще несколькими заведениями — «Амазонка», «Восток», кафе «Робинзон», «У фонтана» и ночной клуб «Невский») в ООО. Возможно, ресторан в Черниковке смог бы пережить кризис, если бы спустя полгода не пропала хозяйка.

Мугима Ахметова

Она пропала в июле 2011-го. Ее BMW X5 нашли в реке возле поселка Максимовка. Последний раз знакомые видели женщину в тот момент, когда она в спешке покидала свой офис. В салоне машины были обнаружены следы крови, а потому правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но долгие годы расследование не давало видимых результатов. В 2016 году, когда ресторанный бизнес Ахметовой развалился, неожиданно арестовали ее бывшего мужа. Его заподозрили в том, что он заказал экс-супругу наемным убийцам.

Здание некогда популярного ресторана ветшает день ото дня

Отметим, что именно он в первые дни исчезновения организовывал поиски, а позже, когда подозрение пало на него, нанял частного детектива, чтобы выяснить, куда пропала Ахметова. Сыщик помог правоохранителям выйти на новых подозреваемых. Как выяснилось, трое мужчин узнали, что предпринимательница взяла многомиллионный кредит, позвонили и сообщили, что с ее сыном случилась беда, но ему помогут, если та привезет необходимую сумму к месту недалеко от свалки в Черкассах. Там они избили ее, забрали деньги, сняли украшения, а тело оставили в овраге.

В ВК-группе «Сиренового тумана» до сих пор висит объявление о том, что заведение «временно» не работает

После очной ставки все обвинения с бывшего мужа Ахметовой были сняты. Поскольку тела пропавшей так и не нашли, подозреваемых в ее убийстве признали виновными только в угоне и разбое. Одного приговорили к 5 годам лишения свободы, второго — к 9 и третьего — к 12.

Подробнее об исчезновении Мугимы Ахметовой читайте в материале UFA1.RU. Также рекомендуем посмотреть, как сносят легендарное «А-кафе» на проспекте Октября. Его история также печальна: от веселых тусовок с именитыми гостями до забвения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем