Город Скончался мэр Уфы В Башкирии установили памятник Ульфату Мустафину. Вспоминаем, чем запомнился экс-мэр Уфы

В Башкирии установили памятник Ульфату Мустафину. Вспоминаем, чем запомнился экс-мэр Уфы

Бывший глава администрации скончался из-за коронавируса

Памятник установили на родине Ульфата Мустафина

В селе Староихсаново Чекмагушевского района установили памятник бывшему мэру Уфы. Ровно год назад не стало Ульфата Мустафина. Мы решили вспомнить, чем запомнился Ульфат Мустафин за годы своего правления и как о нем отзываются его коллеги. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU сегодня, 29 октября.

С чего начинал карьеру Ульфат Мустафин?

Погибшему Ульфату Мустафину был 61 год. Он родился 4 мая в селе Староихсаново Чекмагушевского района. В 1981 году будущий мэр окончил Уфимский авиационный институт по специальности «организация и нормирование труда».

Трудовую деятельность Мустафин начал в том же году в качестве слесаря четвертого разряда в ЖЭУ № 40, через некоторое время стал начальником, а позже — главным инженером Кировского производственного треста жилищного хозяйства исполкома Кировского районного совета Уфы. С этого времени его карьера пошла вверх. В 1996 году Мустафина назначили замначальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения администрации Уфы.

В 1997 году Ульфат Мустафин стал работать в газовой отрасли, где дослужился до заместителя гендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа». А в 2018 году, когда главой Башкирии стал Радий Хабиров, Ульфата Мансуровича назначили мэром Уфы.

Катание на электросамокате


Когда Ульфат Мустафин был мэром, Уфе присвоили звание «Город трудовой доблести». За эту инициативу проголосовали более 1,2 миллиона жителей Башкирии. Подробнее об этом — читайте в этом материале.

Летом 2020 года Ульфат Мустафин проверил сервис по прокату электросамокатов и даже прокатился на одном из них по улице Заки Валиди в районе Конгресс-холла. Больше фотографий — в этом материале.

Ульфат Мустафин лично опробовал сервис по прокату электросамокатов

Занимался благотворительностью

Однажды Ульфат Мансурович перечислил свои заработанные деньги фонду социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города». Это было в апреле, когда пандемия только наступила. Согласно декларации о доходах, перечисленная на благотворительность сумма составила около 24 тысячи рублей.


Зона отдыха для уфимцев

Ульфат Мустафин всегда оставался в тени главы Башкирии Радия Хабирова, даже не пытаясь выйти вперед друга в медийном пространстве. Тот сам открывал все объекты и был основной медийной фигурой республики и столицы.

Ульфат Мустафин тоже открывал этот фонтан, но о нем в СМИ не было ни слова

Фонтан «Танцующие журавли», который реконструировали 11 лет, открыли в июне 2020 году. Во время завершения работ чиновники провели торжественную церемонию. Там был и Ульфат Мустафин, но о нем никто не вспомнил, все говорили только о Хабирове.

Не удалось Мустафину побывать на открытии второго крупного объекта, поскольку он находился в больнице. Парк «Первомайский» стал работать в октябре этого года. Там выступал и Хабиров, а мэрию представлял заместитель Мустафина. Увидел ли Ульфат Мустафин новый парк перед своей кончиной — остается загадкой.

6 октября 2020 года Ульфат Мустафин ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID-19. В мэрии долго отказывались признавать, что глава города находится в крайне тяжелом состоянии, и не давали официального подтверждения, намекая, что за распространение фейков грозит наказание. Однако скоро скрывать очевидное уже было нельзя. Когда все СМИ уже трубили о кончине мэра, пресс-служба всё-таки сдалась и начала готовить онлайн-трансляцию с похоронной церемонии.

«Мы вспоминаем его со светом и теплом в душе»

Радий Хабиров всегда доброжелательно отзывался об Ульфате Мустафине

Глава Башкирии признавался, что тяжело переживает потерю товарища.

— Сегодня год, как нет с нами Ульфата Мансуровича... Это была очень-очень тяжелая потеря. Откровенно говоря, боль не отпускает... И так для очень многих людей. И сегодня я и мои родные приняли решение отпустить душу Ульфата Мансуровича и больше не плакать и не горевать по нему, по крайней мере, постараемся... Ведь его душе на небесах спокойнее, когда мы вспоминаем его со светом и теплом в душе, без слез и без горести, — высказался Радий Хабиров.

Он намерен завершить дела, которые хотел сделать Мустафин при жизни.


— У нас еще задача завершить то, что задумал Ульфат Мансурович, и подготовить Уфу к 450-летию, — отметил Хабиров.

Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачёв рассказал, что современный этап развития Уфы — это во многом реализация планов Ульфата Мустафина.

— Взгляд Ульфата Мансуровича всегда был устремлен в будущее, — отметил Константин Толкачёв. — В своей деятельности он много строил и созидал. Уход нашего земляка стал большой потерей для всей республики. Сегодняшнее развитие Уфы — это реализация тех планов, которые в свое время наметил Ульфат Мустафин. Мы будем хранить память о нем в своих делах.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров вспоминает Ульфата Мустафина как одного из самых надежных людей.

— Мы прожили очень тяжелый год без Ульфата Мансуровича Мустафина — одного из самых мудрых и надежных членов нашей команды. Он был деятельным руководителем, который внес огромный вклад в развитие Уфы и Башкортостана. Мы будем помнить этого светлого человека, проекты которого реализуют сегодня для будущих поколений наших жителей, — сообщил он.

Сегодня возле памятника Мустафину побывало множество чиновников

Нынешний мэр Уфы Сергей Греков отметил большое количество социальных инициатив, которые предложил при жизни Ульфат Мустафин.

— Сегодня мы продолжаем важные дела, которые начал Ульфат Мансурович. В городе строят школы и детские сады, создают современные парки, реконструируют дороги и мосты. Это огромная работа и большая ответственность, которая лежит на нас. Мы не подведем вас, Ульфат Мансурович, и подготовим город к 450-летию, — высказался Греков.

Напомним, Ульфата Мустафина не стало 29 октября 2020 года. Он долгое время болел коронавирусом и пневмонией. Заразиться он мог от инфицированного COVID-19, из-за которого в начале месяца он уходил на самоизоляцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем