30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Башкирия всегда была жесткой»: московский политолог об эффективности длительных выходных в республике

Дмитрий Журавлев считает, что власти действуют мягко, чтобы не испугать людей

Поделиться

Жители республики поделились на два лагеря: одни считают нерабочие дни злом, другие, напротив, не прочь отдохнуть

Жители республики поделились на два лагеря: одни считают нерабочие дни злом, другие, напротив, не прочь отдохнуть

Поделиться

Московский политолог Дмитрий Журавлев рассказал о том, как повлияют нерабочие дни на ситуацию с коронавирусом. Об этом он поделился с корреспондентом UFA1.RU сегодня, 22 октября.

Мужчина рассказал, что введенные президентом страны нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, вероятно, смогут помочь в ситуации с распространением инфекции. Он также пояснил, почему власти не могут прибегнуть к более решительным ограничительным мерам.

— Слава богу, что хоть никто не идет жарить шашлыки, погода не позволяет. Люди должны понимать, что такое выходные дни. Это значит — посидите дома и не заражайте друг друга. Конечно, в этой ситуации кто-то будет сидеть действительно дома, кто-то поедет отдыхать или гулять, но что поделать. Государство не может заставить всех силой сидеть дома. Это будет чревато социальными последствиями, и чем жестче меры правительства, тем меньше к нему доверия у граждан. Если действовать в жесткой форме, то народ просто испугается, а психологические срывы не менее опасны, чем коронавирус. В первый раз, когда был локдаун, ковид только начинался, и никто еще не понимал происходящего. Из-за этого мера с нерабочими днями не сработала. Люди вышли на шашлыки и потом они стали первым поколением заболевших. Сейчас есть шанс, что люди проявят сознательность. Все уже знают, что это за болезнь и чем она может обернуться. Если все будут сидеть дома, то мера может и сработает, — выразил надежду Журавлев.

Политолог сравнил отношение жителей Башкирии к ужесточению антиковидных мер и жителей Санкт-Петербурга. Потому что в культурной столице страны ужесточения начнут действовать с ноября. Люди недоумевают и задаются рядом вопросов о том, как им придется существовать в новых условиях.

— Есть разные традиции, разные культуры. Башкирия всегда была более жесткая, с точки зрения управления. Санкт-Петербург всегда был более свободный в плане отношения к жизни. Местная интеллигенция Питера всегда чем-то недовольна и имеет претензии к власти. Поэтому их шок и недоумение понятно. Вдобавок у нас есть проблемы с получением QR-кодов. На «Госуслугах» был сбой, и поэтому даже у меня нет кода, хотя я привился двумя компонентами вакцины. Я понимаю, что люди переживают по этому поводу. Там, где эта система четко работает и люди уже получили свои коды — успокоились, — поделился мнением политолог.

Отметим, что в связи с введенными выходными, жители республики начали активно скупать туристические путевки. А госучреждения рассказали, как будут работать в нерабочие дни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...