27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Тропические джунгли», мусор и бомжи: в центре Уфы скрывается земля кипрского офшора

На территории планировали построить ТЦ и гостиницу

Поделиться

На территории можно найти старинный абажур, диван и остатки комода

На территории можно найти старинный абажур, диван и остатки комода

Поделиться

Высокий забор в центре Уфы обтянут ярким тентом с изображением игроков местной футбольной команды. Многие горожане проходят мимо него, даже не подозревая, что за ним скрывается нечто страшное: заброшенные дома, в которых обитают бездомные и собаки. В одном из них несколько лет назад произошел пожар, чудом никто не пострадал. Но даже этот факт не повлиял на чиновников — территорию так и не привели в презентабельный вид.

Корреспонденты UFA1.RU побывали на таинственном участке в сердце Уфы и узнали, кому принадлежат «тропические джунгли» и что останавливает властей от уборки на данном пятачке.

Территорию изолировали высоким забором с рекламным баннером футбольного клуба «Уфа»

Территорию изолировали высоким забором с рекламным баннером футбольного клуба «Уфа»

Поделиться

Речь идет о заброшках, расположенных на территории квартала, ограниченного улицами Гоголя, Свердлова, Карла Маркса, Пушкина. Когда-то земля, где сейчас обитают люмпены, была дворянской. А 77-й дом на улице Пушкина даже признан объектом культурного наследия. И неспроста, ведь двухэтажный особняк еще в XIX веке построил немецкий хирург Андрей Берг. Потом дом выкупил уфимский купец и в подвале соседнего дома создал мыловарню.

Сейчас в этом доме живут три пенсионерки, про одну из них мы писали совсем недавно. Смотрите и читайте в нашем репортаже о том, в каких условиях выживает 84-летняя Венера Янгузарова. В двухэтажном особняке нет ни воды, ни отопления, ни туалета, а деревянный пристрой вот-вот рухнет.

На территории можно найти остатки жизнедеятельности. Например, уличный деревянный туалет свалился «отдохнуть» несколько лет назад. Рядом с ним уже даже начали ветвиться небольшие деревья.

Поделиться

Когда-то в уличный туалет ходили жильцы. Сейчас он валяется как арт-объект

Когда-то в уличный туалет ходили жильцы. Сейчас он валяется как арт-объект

Поделиться

В одном из обветшалых домов на первом этаже вырисовывается кирпичный погреб с арочным потолком. Когда-то он служил местом для хранения солений. Во всяком случае на секунду можно представить, каким благородным был кирпич, который сейчас завален землей, мусором и гнилыми досками.

Поделиться

В одном из домов мы обнаружили арочный свод

В одном из домов мы обнаружили арочный свод

Поделиться

На некоторых домах можно найти еще сохранившиеся резные наличники на окнах. Они выполнены в строгом стиле и выглядят красиво даже среди разрухи. Кстати, данный земельный участок находится меньше чем в километре от дома правительства Башкирии.

Поделиться

Резные наличники на окнах сохранились с трудом

Резные наличники на окнах сохранились с трудом

Поделиться

Двухэтажный дом на пересечении улиц Пушкина и Гоголя в октябре 2019 года горел красным пламенем. Пожару даже присвоили ранг повышенной опасности. Представители архзащиты рассказали, что этот старинный дом — усадьба Гуревич. Он был построен в 1890 году, и в нём жила жена военного чиновника.

— Дом не имел охранного статуса. Наличники с него были сняты около двух лет назад. Поджог был абсолютно бессмыслен (либо реально было неосторожное обращение с огнем), — сообщили тогда в ведомстве.

В 2019 году в особняке произошел пожар

В 2019 году в особняке произошел пожар

Поделиться

Конечно, без рук вандалов не обошлось. Дома никак не охраняются, и их попросту разбирают по дощечкам люди, бомжи устраивают в них ночлег, а любопытные школьники — «экскурсии».

Окна держатся из последних сил

Окна держатся из последних сил

Поделиться

Смотреть на картину, в которой исторические дома с годами теряют свой облик и превращаются в никому не нужную рухлядь, грустно. Но даже среди сгоревших досок зарождается жизнь.

Как думаете, кто на участке занимается проращиванием?

Как думаете, кто на участке занимается проращиванием?

Поделиться

В администрации города журналисту UFA1.RU объяснили, что некоторые земельные участки находятся в неразграниченной государственной собственности. К ней относятся 71-й и 73-й дом на улице Пушкина.

Неразграниченная — это та земля, на которую нет правоудостоверяющих документов. Земля считается неразграниченной (государственной) до возникновения и регистрации прав на нее.

Поделиться

Земля и дома частично принадлежат городу

Земля и дома частично принадлежат городу

Поделиться

То есть большая часть принадлежит городу. А вот дом 75 является собственностью инвестиционно-строительной компании «Эрмитаж». Однако, как мы видим, ни те, ни другие за домиками не ухаживают.

— Указанные земельные участки расположены на территории квартала, где с МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы заключен договор о развитии застроенной территории, — уточнили в мэрии. — В рамках условий договора предприятие обязалось разработать и подготовить проект планировки и проект межевания территории квартала.

Проект, добавили чиновники, нужен для того, чтобы выделить элементы планировочной структуры, установить границы земельных участков, зон планируемого размещения объектов капитального строительства, в том числе объектов социального назначения.

— В настоящее время проект планировки и проект межевания территории не представлен, — подытожили в мэрии.

Судя по данным арбитража, ИСК «Эрмитаж» пришла на эту территорию в 2006 году, взяв исторический квартал в аренду до 2010 года. Застройщик планировал возвести здесь жилой комплекс с офисами, ТЦ и гостиницей, однако экономический кризис 2008 года внес свои коррективы в планы компании. В 2011 году договор был расторгнут, это сопровождалось судебными тяжбами между «Эрмитажем» и городскими властям. Строительная компания пыталась вернуть потраченные на расселение ветхих домов и подведение инженерных сетей деньги, мэрия же выставила девелоперу претензии за неисполнение обязательств по инвестдоговору.

Уже позже квартал был арендован муниципальным застройщиком «Служба заказчика и технического надзора». По данным «Контур.Фокуса», эта компания учреждена мэрией. На ее сайте указано, что она построила в Уфе ЖК «Семейный», «Лазурный», «Планета», детсады в Дёме, Инорсе и Шакше. Застройщик принимал участие в «бесконечном ремонте» трассы Уфа — Аэропорт, а в 2018 году взялся разобраться с одним из старейших уфимских долгостроев — ЖК «Треугольник».

ИСК «Эрмитаж», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит кипрскому офшору Aniack Holdings Ltd, конечный бенефициар которого неизвестен. Директор компании Александр Мулявко также руководит строительной фирмой «Инвеста» и связанным с торговлей и управлением недвижимостью «Башснабсбытом». В прошлом он управлял медицинской страховой компанией «Калипсо» и ООО «Уралторг», обе они ликвидированы.

По данным Центра раскрытия корпоративной информации, Мулявко также является акционером и членом совета директоров ОАО ТД «Башстройбумторг», который в прессе называли одним из учредителей Роскомснаббанка. Он широко известен в Башкирии благодаря своей программе «Золотой запас», оставившей без денег тысячи вкладчиков. По данным «Контур.Фокуса», «Башстройбумторг» является учредителем ныне ликвидированных ООО «Башснабсбыт» и ООО «Кушнаренковский кирпичный завод».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 2018 году рядом с данными домами сгорел и объект культурного наследия — дом Видинеева. В нем располагались в разное время гостиница «Петергоф», Биржа труда, Отделение Сибирского банка, контора страхового общества «Россия» и многое другое. Как выглядит внутри и снаружи старинный дом на улице Карла Маркса вы можете посмотреть в фоторепортаже UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...