21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Хабиров просил «скинуться на него», а строитель вскоре стал главой горсовета: рассказываем историю недоделанного хосписа в Уфе

Деньги собирали с бюджетников, но объект так и не удалось сдать вовремя

Поделиться

Решение о строительстве хосписа было принято в 2019 году, однако за два года его так и не смогли доделать

Решение о строительстве хосписа было принято в 2019 году, однако за два года его так и не смогли доделать

Поделиться

Хоспис в Уфе не сдали в положенный срок

Сегодня, 11 октября, в Уфе должны были открыть хоспис. Торжественное перерезание ленточки хотели приурочить ко Дню Республики. Но что-то пошло не так, зато строитель внезапно резко поднялся по карьерной лестнице. Рассказываем историю многострадального уфимского хосписа, на который заставляли скидываться бюджетников. О том, почему его не открыли в срок, читайте в нашем материале. UFA1.RU попытался всё выяснить.

Идея


Среди общественников разговоры, что республика нуждается в хосписе, шли уже давно. Однако к активным действиям власти перешли в 2019 году — после встречи с известной благотворительницей и общественницей Анной (Нютой) Федермессер, которую пригласил в республику священник паллиативной помощи, отец Сергий Бакланов. Мужчина написал сообщение Анне в «Фейсбуке» с призывом помочь в решении проблемы, и она не осталась в стороне.

В Уфе Федермессер удалось договориться с главой республики Радием Хабировым о строительстве. Заняться этим дело поручили благотворительному фонду «Иман», который ранее фигурировал в создании печально известной мечети «Ар-Рахим». Ее строительство началось в 2007 году, но так и не было завершено и по сей день.

Благотворительный фонд «Иман» был создан в июне 2019 года на неопределенный срок. Директором унитарной некоммерческой организации стал Хурматулла Утяшев, который является актером Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури, а также носит звание народного артиста России и заслуженного артиста республики.

Всего, согласно проекту, на территории хосписа должно быть расположено детское отделение на 20 мест и взрослое на 40, 10 из которых предназначено для молодых взрослых в возрасте от 18 до 35 лет. Концепция учреждения разработана так, чтобы пациенты хосписа чувствовали себя в безопасности и спокойствии. Первым сроком окончания строительства власти называли конец 2020 года. Однако найти необходимую для строительства сумму оказалось не так просто. Глава Башкирии отказался финансировать строительство за счет бюджета республики и предложил жителям республики «скинуться на хоспис».

Внутреннее и внешнее обустройство хосписа будет адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья

Внутреннее и внешнее обустройство хосписа будет адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья

Поделиться

На територрии хосписа будет специальная детская площадка для детей-инвалидов

На територрии хосписа будет специальная детская площадка для детей-инвалидов

Поделиться

— Мы можем построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем его построить на пожертвования. И этот мой пост — проверка на зрелость жителей нашей республики, добившихся успеха, — обратился к жителям республики в соцсетях Хабиров.

После такого заявления жители поделились на два лагеря. Одни, в том числе городская администрация, депутаты Госсобрания и хоккеисты клуба «Салават Юлаев», поддержали строительство финансово. Другие, напротив, выразили свое несогласия всенародным сбором. Часть жителей Башкирии начали публиковать в соцсетях многочисленные сообщения, что в государственных учреждениях — преимущественно в больницах — сотрудников заставляют скидываться на стройку. Прояснить ситуацию попытался на тот момент исполняющий обязанности министра здравоохранения Максим Забелин. Он рассказал, что благотворительность не должна строиться на негативе, а внесение пожертвований — добровольное дело каждого.

После двух месяцев тщетных попыток наскрести на строительство власти подписали указ о создании некоммерческой организации (НКО. — Прим. ред.), учредителями которой стали министерства: здравоохранения, семьи и труда, земельных и имущественных отношений, а также благотворительный фонд «Иман».

Организация получила название «Уфимский хоспис», а ее руководителем была назначена Радмила Сурначева. Выбор на ее кандидатуру пал неслучайно — женщина с 2011 года руководит собственным благотворительным фондом «Потерь нет», который она открыла после смерти маленького сына, болевшего лейкозом. Пока не завершено строительство, НКО занимается оказанием помощи семьям пациентов с паллиативными заболеваниями, подбором и обучением медицинского персонала для работы в будущем стационаре. После открытия хосписа организация продолжит работу в других направлениях, связанных с оказанием помощи своим подопечным, в том числе и на дому.

Паллиативными пациентами называют людей, имеющих неизлечимое, прогрессирующее заболевание, ведущее к сокращению продолжительности жизни.

К ноябрю 2019 года удалось собрать более 17 миллионов рублей, а также стало известно, что стационар для неизлечимо больных расположится между торгово-развлекательным комплексом «Мега» и жилым комплексом «Цветы Башкирии». И снова возникла очередная проблема. Местные жители резко негативно высказались о том, что не хотят такого соседства. Люди опасаются, что к зданию потянется череда катафалков, а их дети будут видеть умирающих людей. Глава республики в ответ на это рекомендовал «сходить в мечеть, храм или синагогу и подумать о своем нравственном облике».

Необходимую огромную сумму на строительство собирают с миру по нитке

Необходимую огромную сумму на строительство собирают с миру по нитке

Поделиться

В январе 2020 года стало известно, что проектировщиком хосписа стал ОАО «Проектный институт "Башкиргражданпроект"» совместно с МУП «ИСК», который является муниципальным застройщиком, занимавшийся возведением нескольких микрорайонов Уфы, в том числе в уфимском Забелье. С 2018 года гендиректором компании является Марат Васимов. По иронии судьбы спустя полтора года с начала строительства хосписа его назначили главой горсовета Уфы. Торжественное назначение состоялось буквально на днях.

Общая стоимость работ по созданию проекта составила 25,38 миллиона рублей. После того как он был готов, в июле 2020 Радий Хабиров вновь начал просить деньги на строительство у неравнодушных граждан. В сентябре наконец удалось приступить к закладке фундамента зданий.

На радостях, что дело сдвинулось с мертвой точки, Радий Хабиров в феврале 2021 года озвучил дату открытия — 11 октября. Но уже в марте власти вновь заговорили об острой нехватке средств на строительство.

— Мы с вами строим самый большой хоспис в Российской Федерации, это настоящее божье дело, мы его должны доделать. Денег не хватает катастрофически. Лично я для себя принял решение, что каждый год на хоспис буду перечислять часть своей зарплаты. Он будет в основном работать на средства, собранные за счет пожертвований от благотворителей, — сообщил глава республики.

В августе Хабиров лично побывал на стройке и в очередной раз призвал всех «очистить душу от грехов» и сделать пожертвование.

Стройка


7 октября мы решили посмотреть, что же сейчас происходит на месте, где должен находиться хоспис. И были немного удивлены. Участок строительства огорожен забором и строительными вагонетками, вокруг ни одной таблички о том, что здесь строится. Узнать, тот ли это объект, удалось, сверив его с картинками проекта. На самой территории вовсю идут строительные работы. У зданий корпусов уже есть стены и крыша, внутри начали проводить черновые отделочные работы, установили большие окна, поставили батареи. Рядом с корпусами рабочие заливают дорожки, устанавливают бордюры и приводят прилежащие территории в порядок.

Сейчас у хосписа есть только стены и крыша

Сейчас у хосписа есть только стены и крыша

Поделиться

Чтобы не терять время, рабочие благоустраивают прогулочную зону

Чтобы не терять время, рабочие благоустраивают прогулочную зону

Поделиться

Внутри зданий есть черновая отделка

Внутри зданий есть черновая отделка

Поделиться

Как рассказали строители, самое дорогое оборудование — тепловые котельные — достались будущему хоспису в дар. Теперь их осталось только подключить к подаче газа и провести отопительную систему в здания.

— Денег пока мы не получали, строим за свои оборотные деньги. Мы всем кругом должны: поставщикам, субподрядчикам. Пока нас от расправы бережет имя, которое мы заработали. Люди верят, что мы когда-нибудь с ними рассчитаемся, — рассказал один из рабочих.

Также бесплатно для учреждения со дня на день ждут поступления тяговой подстанции, которая обеспечит территорию светом.

Долги

Пресс-секретарь Уфимского хосписа Светлана Нигматуллина подтверждает финансовые проблемы при строительстве объекта.

— В декабре нам передали этот участок, в январе 2020 года «Башкиргражданпроект» начал делать проектную документацию. Так как мы некоммерческая организация, у нас не было тендера на выбор подрядчика строительства, и в феврале у нас был заключен договор с МУП «ИСК». Они совместно с «Башкиргражданпроектом» разрабатывали проект. Подготовительные работы на строительной площадке начались весной 2020 года. В августе было символическое забивание сваи. У нас на сайте есть отдельная страница сбора. Всего на проект нужно собрать более 1 миллиарда рублей. Изначально говорилось о сумме меньшей. Но на тот момент это была предварительная сумма, так как проект еще разрабатывался. Это не секрет, но у нас есть задолженость перед строителями, потому что мы не можем собрать такую сумму, и поэтому работы ведутся не так быстро, как хотелось бы, — поделилась ситуацией Светлана.

Так будет выглядеть палата согласно проекту

Так будет выглядеть палата согласно проекту

Поделиться

Особенно уютными будут комнаты для детей

Особенно уютными будут комнаты для детей

Поделиться

Однако, несмотря на это, в НКО верят в лучшее и надеются, что техническое открытие хосписа состоится в 1 квартале 2022 года.

И хотя самая главная часть работы — возведение корпусов — уже позади, Светлана отмечает, что впереди предстоит много работы в плане решения организационных моментов и обустройства стен учреждения, что является немаловажным для данного проекта.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...