В этом году власти Башкирии с новыми силами взялись за проект освоения уфимского Забелья — в прошлый раз попытка застроить этот район не увенчалась успехом (зато разорила несколько офшоров). UFA1.RU поговорил об этом с известным российским эконом-географом, специалистом в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Натальей Зубаревич. Она рассказала, что думает о планах застройки Забелья и о перспективах развития Башкирии в целом.
«По деньгам очень много вопросов»
По мнению эксперта, появление такого проекта было логично и ожидаемо. При этом очевидно, что воплотить его в реальность будет ой как непросто.
— Географическое положение Уфы неудобно для дальнейшего развития — излучина реки, все огорожено, а у НПЗ — там не лучшее место, поэтому было абсолютно очевидно, что город будет переходить через реку, — сказала Зубаревич. — То, что этот проект появился, — это нормально, Уфа растет, из других городов население притягивается, а город очень сильно зажат. По поводу жилья тоже все нормально, обычно оно в региональных столицах более-менее продается, так что это коммерчески понятный проект. На инфраструктуру там надо потратить большие деньги. Есть ли они у республики — ну, по-честному, нет.
Этот проект, считает Зубаревич, невоплотим без федерального финансирования, главный вопрос в том, будет ли оно.
— Бюджет у республики небогатый, мягко говоря, «Роснефть» платит плохо, нет очень серьезных источников дохода, — сказала она. — Не Татарстан, скажем прямо. Поэтому вопрос «Где деньги, Зин?» — основной. Будет ли федеральное финансирование — у меня нет ответа, потому что я не знаю, как ведомство Хуснуллина, как вся система распределяет деньги. Но без них реализовать это невозможно, это правда.
Особенно важной частью реализации этого проекта эксперт считает правильную организацию транспортного сообщения между Уфимским полуостровом и Забельем.
— Федералы много не дадут, пробьет ли он [новый] мост — большой вопрос. Белая — не Волга, но та же Самара ждала нового моста в районе Тольятти 50 лет, и только сейчас его начали строить, — сказала она. — Сейчас Хабиров полез в долги, долг у республики был маленький, около 15% всего, сейчас тратят больше, чем получают, долг растет довольно быстро. Видимо, и на эти цели в том числе заимствуются деньги.
«Каждый начальник первым делом хочет привести в приличный вид столицу»
Что касается Башкирии в целом, то по мнению Зубаревич, это развитый индустриальный регион с миллионником-столицей, у которого есть перспективы.
— Да, патриархальненький, да, электоральный султанат, знаем всё это, — сказала она. — Налогооблагаемая база уходит из республики — это проблема. Но тут уж те, кто пытался бодаться с Сечиным, известно где. То же самое и Салават — там «Сибур» вместе с «Газпромом», не знаю, как они платят. Налоговая база слабовата — это главное отличие от Татарстана.
Зубаревич сомневается в том, что города Башкирии в ближайшее время будут как-то значительно развиваться.
— Ну, каждый начальник первым делом хочет привести в какой-то приличный вид столицу, где он сам обитает, — считает она. — К тому же это надежнее, потому что и жилье раскупится, и люди приезжают. Понятная логика. Можно сетовать сколько угодно, но при вашем бюджете привести в порядок города Башкортостана, мягко говоря, невозможно. Делают то, что считают возможным, опять же, пытаются за федеральные деньги.
По мнению экономиста, сам Хабиров как руководитель будет делать ставки на свои проекты, чтобы «продемонстрировать, что он умеет управлять республикой».
— Хабиров у вас вырос в аппарате Рахимова, поэтому иллюзий по стилю его управления у меня нет никаких. Ну, губернаторы все-таки разные, от человеческих качеств тоже много чего зависит. Ваш — да, такой волкодав, ну, посмотрим, что у него получится, — сказала она. — У него очень амбиции большие, желание карьеру свою развивать, укреплять. А тут он прилетел на шихан, ему сейчас надо отрабатывать, потому что он создал проблему, что никогда не идет в плюс губернаторам. Он прокололся, и сейчас он, как отличник, бежит впереди паровоза, влезает в бешеные долги, пытается отрапортовать проектами, и так он будет делать и дальше. У вежливых людей это называется «сильная рука», у невежливых — несколько иначе.
Ранее мы рассказывали о другом крупном проекте, который предложил президент Русского географического общества и министр обороны Сергей Шойгу. По его задумке, Сибирь должна прирасти 3–5 новыми городами с населением от 300 тысяч до миллиона человек с научно-промышленными и экономическими центрами. В том, насколько это реализуемо, мы разбирались в отдельном материале.