5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В мэрии Уфы отказ в трудоустройстве без прививки объяснили недействительным постановлением

Чиновники сослались на документ, который утратил силу 17 лет назад

Поделиться

В уфимской администрации отказ в трудоустройстве тем, кто не вакцинировался от коронавируса, назвали законным

В уфимской администрации отказ в трудоустройстве тем, кто не вакцинировался от коронавируса, назвали законным

Поделиться

Начальник отдела охраны здоровья населения администрации Уфы Радиф Сабиров в ходе оперативного совещания в мэрии сегодня, 17 августа, разъяснил ситуацию по поводу отказа предприятий в трудоустройстве невакцинированным кандидатам.

— Законно не трудоустраивать без справки о вакцинации потому, что руководитель предприятия всецело отвечает за санитарно-эпидемиологическое состояние предприятия. Есть постановление от 1994 года, если не ошибаюсь, 968-й номер, если не ошибаюсь, где как раз это и прописано, — сообщил Сабиров.

Речь идет о постановлении правительства России от 12 августа 1994 года «О санитарно-противоэпидемической комиссии». Однако в 2004 году документ утратил силу.

Отметим, что ранее юрист Тимур Уразметов, объясняя правомерность отказа в работе невакцинированным, в качестве доказательства привел постановление № 825 от 15 июля 1999 года. В нем приведен перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Всего в него входит 12 видов работ, однако торговой деятельности в этом списке нет.

Также в ходе совещания озвучили данные о вакцинации среди сотрудников госорганов и организаций города. 86 процентов чиновников оказались привиты, среди сотрудников общественного питания и учебных учреждений — 74 и 79%.

Ранее глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак заявила, что вакцинация не является обязательной, поскольку нет постановления главного государственного санитарного врача. Она также пояснила, что Роспотребнадзор в сложившейся эпидемиологической ситуации позволяет только настоятельно рекомендовать всем вакцинироваться.

В Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения уточнили, что граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае актом должностного лица Роспотребнадзора они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. И пояснили, что если работодатель всё же грозит сотруднику увольнением, то сотруднику советуют идти в Гострудинспекцию.

Если вас заставляют привиться от ковида и грозят уволить с работы за отказ, расскажите нам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...