5 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

Бабки-воровки, грязь и зловония: рассказываем, от каких общественных туалетов в Уфе можно сгореть со стыда

UFA.1.RU составил рейтинг уборных и даже присвоил им условные места

Поделиться

Мы обошли 13 парков Уфы и рассмотрели туалеты в каждом из них

Мы обошли 13 парков Уфы и рассмотрели туалеты в каждом из них

Поделиться

В Уфе в День города на набережной не работали туалеты. Людям приходилось идти с одного конца до другого, чтобы справить нужду. «Туалет не работает в связи с отсутствием привозной воды», — гласила надпись на двери во время торжества. В связи с этим, мы решили проверить сегодня, 18 июня, как обстоят дела с уборными в других местах отдыха Уфы и даже составили список, в котором присвоили туалетам условные места: от худших до лучших.

Журналисты UFA1.RU проехались по 13 популярным паркам города. Уборных, которыми можно похвастаться перед туристами, мы не нашли. Но и совсем ужасные помещения нам попадались не часто. Однако некоторые зоны настолько, видимо, боялись обеспечить плохим туалетом, что оставляли и вовсе без него. О том, почему от таких общественных туалетов можно сгореть со стыда, читайте в нашем материале.

11-е место. Парки «Ватан», имени Ленина и Нефтехимик

Амфитеатр у Конгресс-Холла «Торатау» большую часть времени пустует. Когда-то на этом месте, по словам местных жителей, располагался парк «Ватан» с несколькими юртами и туалетом. Сейчас там всё же проводят городские мероприятия, но для удобства биокабинки туда привозят в день торжества.

Еще в одном парке — имени Ленина — мы также не обнаружили признаков общественного туалета. Побродили мы и по парку Нефтехимик в поисках уборной. Даже поспрашивали прохожих, где здесь можно найти дамскую комнату. Оказалось, ее там вовсе нет.

Мороженщица посоветовала сходить во Дворец культуры, девушка с маленьким ребенком — тоже. И мы пошли. Я попросилась в уборную. Сначала охранница меня не пустила, а потом сжалилась. От нее же я узнала, что в парке, возможно, есть туалет — ей дворники об этом рассказали. Но мы его так и не нашли.

Зато пожилые мужчины, прогуливающиеся в парке в тот день, дали нам четкое указание, где всё же можно облегчить мочевой пузырь.

— А вот там заборчик и большие кусты. И обычно все туда ходят, — посоветовал один из них.

Так, по словам местных, выглядит туалет в парке

Так, по словам местных, выглядит туалет в парке

Поделиться

Также они рассказали нам о разбитых биокабинках, которые раньше служили туалетом в этом месте. Они находятся уже в нерабочей зоне аттракционов, закрытой забором. Недавно мы выясняли, почему Парк нефтехимиков проживает не лучшие свои времена. Прочитайте подробнее по ссылке.

А вот биотуалеты у заброшенных аттракционов

А вот биотуалеты у заброшенных аттракционов

Поделиться

10-е место. Парк Лесоводов


Одно из самых страшных зрелищ ждало нас в парке Лесоводов в Уфе. У мусорных баков расположились два зеленых биотуалета. Чего-то особенного от них мы не ожидали, но, по крайней мере, в них были сидения, а не дырки в полу. Правда, с удобством справить нужду в этих туалетах у вас не получится. Первая кабинка была грязная, запах в ней стоял уж слишком плохой, отчего начали слезиться глаза. Кроме того, дверь снизу уже кто-то пытался выломать, а замок болтался и изживал свои последние дни. Вторую кабинку лучше вообще не нужно было открывать, потом мы пожалели, что туда заглянули. В эстетических соображениях фотографию публиковать не будем, а описывать картину — тем более.

Две биокабинки снаружи

Две биокабинки снаружи

Поделиться

Порадовало, что хоть не более или менее чистенько

Порадовало, что хоть не более или менее чистенько

Поделиться

9-е место. Парк имени Мажита Гафури


Более приличные туалеты стояли в парке Гафури возле уфимского планетария. Всего было две кабинки — одна с пандусом, другая без. Правда, людям на коляске, скорее всего, будет сложно заехать по нему — асфальт вокруг разбитый. Ко второй кабинке вела деревянная дорожка. Возможно, ее положили потому, что туалет установлен на земле и во время дождя к нему не подойти. Разделений на мужскую зону и женскую не было. Мы посетили этот туалет ближе к вечеру, и перед ним уже выстроилась целая очередь.

Как только мы открыли дверь в туалет, то поняли, что от общественного много ждать не приходится. Зловония были устрашающими, унитаз и пол — грязными, кто-то не прибрался за собой, отчего вид казался страшнее, чем в фильмах. Руки помыть после посещения этого места было, конечно, невозможно — вода отсутствовала. Что уж говорить о туалетной бумаге. Благо, мы нашли гель для рук, и свет имелся.

Позже мы выяснили, это типичная история для Уфы. Бумагу мы видели только в платных уборных. Возле двух старых кабинок стояли новые, но они еще не готовы к использованию — ступенек нет, двери закрыты. Мы отправились дальше.

Пока новые туалеты не готовы

Пока новые туалеты не готовы

Поделиться

Для прикрытия всего безобразия на данном фото пришлось воспользоваться смайликами

Для прикрытия всего безобразия на данном фото пришлось воспользоваться смайликами

Поделиться

8-е место. Сад имени Салавата Юлаева


Пройдитесь по саду Салавата Юлаева, прогуляйтесь по висячему мосту, полюбуйтесь видом на Белую и сходите… а нет, в туалет здесь лучше не заходить без противогаза.

Помещение установлено, по-видимому, давно. В нем рукомойник вместо крана, вода в ржавом унитазе смывается, как в поезде. Ладно хоть вода вообще есть и жидкое мыло. Туалет в этом общественном месте не приспособлен для инвалидов — пандусов нет, а ступеньки высокие. Но нельзя сказать, что кабинки очень грязные. Мусор из них выносят — ведро было пустое.

Пандусы тут отсутствуют

Пандусы тут отсутствуют

Поделиться

Выглядит туалет как в самолете или в поезде

Выглядит туалет как в самолете или в поезде

Поделиться

7-е место. Парк имени Аксакова


Всего в парке Аксакова было две туалетные кабинки: для инвалидов и обычная. На полу и стенах мы увидели въевшуюся грязь, на унитазе — ржавчину. Но чего-то ужасного не было. Вода в кране была, правда жидкое мыло в уборной кончилось, а одну ручку на двери кто-то заменил (зачем?).

Разные ручки — особый писк моды

Разные ручки — особый писк моды

Поделиться

В цель явно никто из посетителей не попадает

В цель явно никто из посетителей не попадает

Поделиться

6-е место. Парк Победы


Более современные туалеты мы обнаружили в Парке Победы. Внешне кабинки привлекательны: они желтые, сделаны под дерево, хотя внутри всё металлического цвета. Также там были датчики движения и два небольших пандуса. Но внутрь туалета заходить не очень хотелось: грязь, ржавчина, разводы, прилипшие бумажки и помятые урны. Про запах вообще молчим.

С мытьем рук проблем не возникло. Из крана текла теплая вода, а из дозатора — жидкое мыло. Свет включался автоматически, а датчики срабатывали странным образом — они переключались на красный, когда дверь открывалась, а спустя время сами менялись на зеленый. Даже забавно оказалось.

Красивые туалеты снаружи

Красивые туалеты снаружи

Поделиться

Издалека всё выглядит не так плохо

Издалека всё выглядит не так плохо

Поделиться

5-е место. Парк Первомайский


Парк Первомайский стал не только красивее, но и функциональнее. Там поставили туалетные кабинки, как в Парке Победы. Однако на стенах и на полу уже появился налет, видимо, этого никак не избежать. Как бы симпатично уборная не выглядела, а вот разит от нее уже за пару метров знатно. Внутри в унитазе лежала бутылка воды, а в переполненной урне — использованные средства гигиены. Вода из крана лилась ледяная, может быть в жару — это самое то, но и погорячее тоже хотелось бы. Еще один плюсик — это дезинфекции, в дозаторе имелось мыло.

Видимо, туалеты не были готовы до конца к открытию парка. Иначе как объяснить то, что на стенах отсутствовали держатели для бумаги и полотенец?

В парке обновили и туалеты

В парке обновили и туалеты

Поделиться

Внутри пока всё чисто

Внутри пока всё чисто

Поделиться

4-е место. Площадь Салавата Юлаева у Конгресс-холла


На площади у памятника Салавату Юлаеву мы обнаружили целых 10 современных кабинок. На них были установлены датчики закрыто/открыто, однако работали они тоже непонятно. Когда над дверью горел зеленый свет и мы открыли дверь, в уборной уже находился человек. Упс, вышла ошибочка, было неловко.

В зоне туалетов находятся отдельные кабинки для матери и ребенка, а также для инвалидов. Правда, удобства эти формальные. Пандус для маломобильных граждан небольшой, к тому же проехать в туалет мешает порог. Даже имеется тревожная кнопка, мы на нее нажимали, но никто не отреагировал. Уж диву даемся, зачем она там вообще нужна. В комнате для малышей и вовсе грязный пеленальный стол. Один бог знает, как там ребенка разместить.

Грязь видна невооруженным взглядом

Грязь видна невооруженным взглядом

Поделиться

В самих туалетах руки можно помыть горячей водой с мылом. В помещении относительно чисто, но уюта нет — унитазы покрыты ржавчиной, на стенах налет, на ламинате въевшаяся грязь. Также там немного пахло, что удивительно! Освежители воздуха справляются на все 100.

Удобства для «галочки»

Удобства для «галочки»

Поделиться

Ламинат уже трещит по швам

Ламинат уже трещит по швам

Поделиться

3-е место. Набережная реки Белой


Сходили и мы на набережную, где в день города не работал туалет. Но ожидания не оправдались — в уборных довольно приятно. Туалеты расположены в отдельном здании. Есть разделение на мужской отдел, женский и комната для инвалидов. Кабинок в каждом зале несколько, они закрываются.

В женском отделении я увидела такой же пеленальный столик, как на площади Салавата Юлаева. Он также был грязным — на нем лежали волосы, словно кто-то очень хорошо расчесал свою шевелюру. Для инвалидов на стене находилась специальная кнопка. Мы ее нажимали — сигнал был, но никто не пришел помочь. В мужской стороне были кабинки и писсуары.

В туалете почти не пахло и было довольно чисто. Из крана автоматически шла вода, из дозатора — мыло. Однако мусорное ведро отсутствовало под раковиной, сушилка не работала и антисептик пустовал.

У входа мы встретили девушку. Она сказала, что владеет туалетами на набережной и у площади Салавата Юлаева. Она объяснила, куда девается вся туалетная бумага.

— Мы ее привозим, а бабушки уже спустя пол часа разворовывают, — заявила она.

«Извините, но у нас закрыто в День города» практически кричал туалет <nobr class="_">12 июня</nobr>

«Извините, но у нас закрыто в День города» практически кричал туалет 12 июня

Поделиться

Пока внутри всё прилично, еще не успели разгромить

Пока внутри всё прилично, еще не успели разгромить

Поделиться

2-е место.

Парк имени Якутова


В парке Якутова у людей был выбор — пойти в платный или бесплатный туалет. Мы опросили несколько человек на парковке, и они рассказали, что для них в приоритете.

— Если он чистый, то в платный, — решила Наталья.

А вот подрастающее поколение решило сэкономить карманные деньги.

— Я бы пошел в бесплатный, — сказал мальчик, который стоял вместе с мамой.

В начале мы посетили платный туалет. Уборная располагалась возле «Веселого Роджера». Вход в нее — 20 рублей. Оплата принимается наличкой и банковской картой. Как и предполагалось, видок помещения был не самым лучшим: мебель старая, туалетной бумаги в кабинках нет, пандуса тоже. Однако в уборной шла горячая вода, работала сушилка для рук и имелось мыло. Туалет делился на мужскую комнату и женскую. Все кабинки закрывались, а в отделении для мужчин стояли писсуары. Одну дверцу в женском туалете заклеили скотчем.

Удалось нам поговорить и с кассиршей, она рассказала, как происходит уборка в помещении.

— Как только никого нет, пошла и проверила, — сказала женщина и показала свои чистящие средства, а потом устроила нам небольшую экскурсию по туалету.

В одной кабинке было грязно. Кассирша при мне вычистила унитаз, но даже после этого в помещении пахло фекалиями. Женщина пояснила, что туалетная бумага есть и находится она на кассе. Раньше она лежала в каждой кабинке, но люди часто оставляли ее на полу, поэтому держатели для нее убрали.

В целом это место проигрывает по наличию удобств для инвалидов и по красоте уборным на новой набережной. Однако, по нашему мнению, приятней сходить туда, где хотя бы есть туалетная бумага.

Главное — захватить монетки перед походом в парк

Главное — захватить монетки перед походом в парк

Поделиться

Расплачиваться можно любым способом: картой или наличкой

Расплачиваться можно любым способом: картой или наличкой

Поделиться

Идем дальше — в бесплатный туалет, он находится у детской площадки. Как и в других местах, кабинки было две: для инвалидов просторнее и обычная. Разумеется, поход в этот туалет был не таким приятным, как в платном. Внутри уборной на полу образовалась лужа, было грязно и плохо пахло. Кроме того, даже держатель для туалетной бумаги кто-то сломал. Хорошенько помыть руки в пандемию мы тоже не смогли: хотя вода и текла из рукомойника, жидкое мыло кончилось.

В такой туалет вы попадете, если захотите сэкономить

В такой туалет вы попадете, если захотите сэкономить

Поделиться

Руки вытереть тут точно не получится

Руки вытереть тут точно не получится

Поделиться

1-е место. Парк Кашкадан


Самый уютный туалет, который мы посетили, находился в парке у озера Кашкадан. Вход платный, стоит 10 рублей, и только наличный расчет. Не дошли еще современные технологии до данного места, хотя столько денег потратили на его реконструкцию. Кассирша впустила нас и рассказала немного о своей работе. По словам женщины, она несколько раз в день делает уборку, использует при этом хлорку и другие чистящие средства. В помещении действительно не пахло и было чисто.

— Как посмотрю, пройдусь через полчаса. Если что-то там испачкалось, делаю влажную уборку, — сказала сотрудница.

Даже снаружи он выглядит современно

Даже снаружи он выглядит современно

Поделиться

Туалет поделен на мужскую зону и женскую, а также в нем есть отдельная комната для инвалидов. В ней стоит пеленальный столик, видимо используется он и для матери с ребенком. Тревожная кнопка в этой комнате отсутствует, по сравнению с предыдущими уборными. В мужском и женском отделениях было по несколько кабинок, все закрывались, везде была туалетная бумага — она пополняется регулярно.

В уборной было всё необходимое: жидкое мыло, свет, вода и освежитель воздуха у кассы. Даже сушилка в помещении работала, а у раковин стояли мусорные ведра.

При этом нельзя сказать, что туалет на Кашкадане — это лучший туалет во всей Уфе. В нем просто есть небольшой ремонт, обычная мебель и ежедневная уборка. Находиться там гораздо приятнее, чем в остальных туалетах города. Поэтому мы присвоили ему первое место в нашем списке.

Внутри чисто и есть бумага

Внутри чисто и есть бумага

Поделиться

Если подытоживать, то туалеты в крупных парках Уфы средние. В них есть минимальные удобства: вода, мыло, свет. В большинстве из них проводят уборку, и ужасов мы почти не видели. Однако туалетную бумагу можно найти только в платных уборных, и почти везде сильно пахнет. Также мы заметили, что часто удобства для граждан бывают формальными. Пандусы есть во многих туалетах, но заехать на них проблематично из-за плохого асфальта или высокого порога. Почти везде есть держатели для туалетной бумаги, но самой бумаги нет. Также эстетического экстаза от красоты уфимских общественных уборных ждать не стоит. Работают общественные туалеты в большинством своем с 8 утра до 12 ночи.

Редакция UFA1.RU обратилась в столичную мэрию, чтобы выяснить, почему не во всех парках города есть туалеты и кто следит за существующими. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...