Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Плоская Уфа: разглядываем необычные здания, похожие на листы бумаги

Плоская Уфа: разглядываем необычные здания, похожие на листы бумаги

Гуляем по городу с фотографом UFA1.RU

Как вам такие архитектурные причуды?

Оптическая иллюзия или архитекторский замысел? Такой вопрос возникает, когда проходишь мимо некоторых зданий в Уфе. И неудивительно, ведь они выглядят совершенно плоскими, будто состоят только из одной фасадной стены! UFA1.RU прогулялся по городу и нашел несколько таких домов — поверьте, это не фотошоп.

Начнем с одного из самых заметных «плоских» домов — расположенной в центре города новостройки «Первого треста». Из-за треугольной формы сбоку это здание выглядит довольно необычно — посмотрите сами.

Секрет этого, как и многих зданий в нашем материале, в треугольной форме

Кстати, с другой стороны сверкающий белый фасад этого дома выглядит, будто лист бумаги, приклеенный прямо к небу. Признайтесь, вы тоже не верите своим глазам?

Немного объема зданию придают выступающие нижние этажи

Еще один кажущийся очень узким дом стоит на Кольцевой. На самом деле их здесь даже два — мы сфотографировали их так, чтобы вы убедились, что здесь нет никакой обработки: «плоское» здание слева хорошо видно под другим углом.

Секрет иллюзии раскрыт, но ее эффектности это не умаляет

А вот еще одно «утонченное» строение, на этот раз на улице Хадии Давлетшиной. Этот дом не просто «плоский» — он как будто еще и тянется к небу. Выглядит завораживающе, правда?

Дом вызывает ассоциации с кораблем. Плоским кораблем

А вот дом на Комсомольской дошел в своей плоскости до такой степени, что кажется, будто его сдует первым же порывом ветра. Но это, конечно, очередной обман зрения — вновь весь секрет в треугольной форме данной постройки. Стоит пройти ближе — и иллюзия растворится. Но мы же здесь не для того, чтобы портить магию момента, не так ли?

Мы проверили — это не отдельно стоящая стена

А вот дом на Фурманова не совсем плоский, однако пройти мимо него сложно. Вы только посмотрите — ощущение, будто здание зависло в воздухе. Все из-за оригинального цветового оформления фасада — часть стены в ясную погоду сливается с небом, из-за чего и возникает необычный эффект.

Этот дом относится к ЖК «Авиатор» и вызывает соответствующие ассоциации

Напоследок — еще один не совсем плоский, но примечательный дом. Речь о гостинице Hilton Garden Inn в районе БашГУ. Это здание интересно тем, что с определенного ракурса похоже на согнутый посередине бумажный лист. Посмотрите на это сами.

Здание-волна сильно контрастирует с частным сектором

Специально для любителей урбанистики UFA1.RU ведет рубрику «Гуляем по Уфе», в рамках которой мы изучили красивую историческую улицу Тукаева, стремительно меняющую свой облик улицу Гоголя, богатую на особняки улицу Октябрьской Революции, панельные лабиринты Сипайлово. С темной стороной города вы можете познакомиться в нашей новой рубрике «Непарадная Уфа»: мы уже прогулялись по микрорайону Гастелло, где произошло самое громкое убийство прошлого года, и по знаменитым цыганским дворам, где росла певица Земфира.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем